Политолог Никита Исаев: Политическая поляна в Новосибирске умерла

06 Авг 2018, 03:23

Политолог и экономист Никита Исаев планирует открыть в Новосибирске, Омске, Томске и Красноярске отделения общественного-политического движения «Новая Россия», которое он возглавляет. Планируется, что оно станет политической партией. В интервью Тайге.инфо Исаев рассказал, чем отличается политическая жизнь за Уралом от западной части России.

Тайга.инфо: Где вы планируете открывать представительства «Новой России»?

— И в Новосибирске, и в Омске, и в Томске, и в Кемерово. Политика сегодня в России— лицензированная государством история. Я про выборы, например. Если ты получаешь эту лицензию, то в любом случае играешь по тем правилам, по которым нынешняя власть удерживает свое влияние. Правила, которые они предлагают оппозиции, мне не нравятся. Задача «Новой России» находиться над схваткой, создавать новые смыслы для новой страны, которая уже не живет по лекалам Советского союза на нефти и газе.

Тайга.инфо: Каким для вас видится Новосибирск с политической точки зрения?

— Новосибирск — очевидная политическая точка на карте страны. Сейчас здесь проходит абсолютно тихая, сухая избирательная кампания губернатора. Но чем она тише, тем жестче здесь будет политика после выборов. Я вижу, что вся политическая поляна здесь умерла. Нет политической системы в регионе. Нет доверия коммунистам в силу решения мэра Анатолия Локтя поддержать на выборах врио губернатора Андрея Травникова. В дальнейшем политическое поле будет формироваться. И это будет происходить само по себе, это просто вопрос времени. Задушить его уже будет очень сложно. Моей задачей сейчас не является во что бы то ни стало, как это делает Алексей Навальный, получить партийную лицензию, зарегистрироваться в Минюсте. У меня такой задачи нет.

Тайга.инфо: А какая у вас задача?

— У меня нет задачи участвовать в подобных выборах. Какой смысл участвовать в игре в наперстки? Но выборы же будут когда-то конкурентными? Я поставил перед собой задачу запустить общественную дискуссию. В каких-то регионах мы можем быть связующим звеном между властью и обществом. Например, в Томске мы записали видеообращение к губернатору по вопросу обманутых дольщиков. Кстати, после моего визита в Новосибирск Андрей Травников выпустил ролик, что в Новосибирске 600 обманутых дольщиков в 2018 году заедут в свое жилье. Если губернатор не будет прислушиваться к мнению жителей, то мы будем с ним бороться. Я буду общаться с жителями и выносить все в СМИ. Я был чиновником, работал в бизнесе, сейчас я в политике. Пока ты внутри системы (я был замминистра федерального, директором департамента министерства регионального развития по Северному Кавказу), невозможно ничего поменять. Вся работа — это видимость. И только когда ты не погружен в систему, ты можешь за ней наблюдать и воздействовать на нее.

Тайга.инфо: Вы были в Омске. Как там дела в политическом пространстве?

— Омск и Новосибирск, на мой взгляд, два наиболее протестных региона не только в Сибири, но и по всей стране. Они это продемонстрировали выходами на улицы против повышения тарифов ЖКХ, пенсионной реформы. Навальный выводил людей, коммунисты. Власть всегда подкидывает для этого поводы.

Тайга.инфо: В следующем году Новосибирск ждет новый электоральный цикл — выборы мэра. Как вы считаете, будет интрига?

— Интрига есть уже сейчас. Сдержит ли губернатор данное им слово поддержать действующего мэра Анатолия Локтя, будет ли выставлен против него кандидат-единоросс?

Тайга.инфо: А повлиял ли Анатолий Локоть на свою политическую коммунистическую карьеру заявлением о поддержке Травникова?

— Пыльный город — вот, что в первую очередь убивает его карьеру. Решение о поддержке, отчасти да. Локоть — это часть нынешней партии власти, что он и продемонстрировал своим решением. Он в последующем может получить какие-то преференции. Могут разменять ему город на место в какой-то госкорпорации или в Госдуму обратно вернется.

Тайга.инфо: А его бывший советник Виктор Толоконский?

— Важно понимать, что он как политик представляет не только свои интересы, но и ряда групп, которые здесь плотно укоренились. Он — их медиаоператор и не только. Эти группы посчитали, что они способны бросить вызов Кремлю. В какой-то момент Толоконский понял, что он не готов быть фронтменом этого вызова. Других фронтменов нет, кто был бы способен этот вызов реализовать.

Тайга.инфо: Тогда есть ли у него политическое будущее?

—Думаю, что он не ставит перед собой задачи стать большим чиновником. Я думаю, что его задача — продолжать управлять этой точкой политической сборки, даже не протеста, а элит в Новосибирске. Очевидно, что и Толоконский, и Локоть этим решением очков себе не добавили. Нужно искать других политических лидеров.

Тайга.инфо: В Новосибирске такие лидеры есть?

— Если давать дышать системе, то они появятся. Но пока мы видим в политической жизни региона либо апатию, либо страх от недоверия. Все это не дает прорастать в регионе публичной политике.

Тайга.инфо: Вернемся к выборам. Чего ждать новосибирцам от Травникова после выборов?

— Он еще не раскрылся. Тот выбор, который произойдет осенью, он будет авансом. Мы все это отлично понимаем. Какой он политик, хозяйственник, политический менеджер, лоббист, это будет видно позже.

Тайга.инфо: Вы проехали уже немало регионов. Чем отличается политическая жизни страны до Урала и после?

— До Урала политики меньше, потому что там сейчас практически все выборы прошли. Избирательная кампания есть только в Самаре, и то, такая же, как и в Новосибирске. В европейской части Росси люди живут хуже. Дороги хуже, депрессии больше, пьют больше, чем здесь. Предприятий практически нет. Отличается только Мордовия. Настроения такие.

Тайга.инфо: И как люди принимают новых врио в тех регионах, где вы уже были?

— Они начинают понимать, что эти фигуры вполне технические. Политикой правит Москва, лоббистские группы. Региональная политика мало зависит от региональной власти в силу того, что все местные концепты определяются в столице, откуда присылаются деньги или нет. Вся политика в России — это политтехнологии, а не обратная связь с обществом. Я считаю, что политическую систему надо менять.

Тайга.инфо: О том, что сейчас обсуждается про присутствие всего двух партий?

— Да, какая разница, будет две или пять партий, или сто? Вопрос, кто будет представлен в Госдуме. В Германии условно много партий, в парламенте не все. Как это будет в России, неизвестно. Будет две или три, будет одна базовая, остальные будут подпирать. Неважно. Система сама решит и выстроится, ей надо дать подышать. Необязательно модерировать эти партийные структуры. Мы живем уже в другой реальности общественного сознания, экономического положения, международной изоляции. Лекало политической системы, которые мы имеем, они были выстроены в 2007 году, больше 10 лет назад. Но тогда была нефть за 147 $, люди яхты покупали и ими мерялись, доллар был меньше 30 рублей. Люди получали тысячу долларов месяц. На эти деньги могли себе позволить и иностранную машину, и отдохнуть в Турции и Египте пару раз в году. Все казалось безоблачным. Возвращаясь к той охранительной системе с четырьмя стержневыми партиями, которые и попадают в парламент, она уже не дееспособна.

Тайга.инфо: А какая тогда дееспособна?

— А вот она выстроится, повторюсь, надо дать подышать. Я считаю, что понятие левые, правые, красные и белые не так сильно важны. Понимая, что наше общество, к сожалению, на мой взгляд, стало исключительно иждивенческим, а государство воспринимается, как патерналистская модель, то оно по сути левое, социал-демократическое. Менять сознание нужно, но это поступательное движение. Сегодня это люди, которые ждут от государства решения своих бед и проблем. Это социальная политика, а под это должна быть понятная налоговая система, инвестиционная политика, выстраивание международных отношений.

Подготовила Татьяна Зайцева

+7 (383) 3-195-520