Сибирские и британские ученые работают над созданием выдающихся коров

© pixabay.com
Сибирские и британские ученые работают над созданием выдающихся коров
06 Авг 2018, 16:29

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне начали совместный проект по изучению генома коренных пород крупного рогатого скота в России. Результаты исследований помогут в будущем выводить породы коров с выдающимися характеристиками.

В России зарегистрированы около 20 пород скота. Девять из них считаются коренными — то есть, возникшими и сформировавшимися в самостоятельную породу в нашей стране. Сейчас это деление размыто, потому что фермеры закупают как животных, так и генетический материал, руководствуясь экономическими соображениями, а не стандартами той или иной породы.

Еще с советских времен в России идет «голштинизация» отечественных коров: большое число доз семени быков популярной в мире голштинской породы ежегодно завозится в страну для улучшения качеств местного поголовья, сообщает «Наука в Сибири».

140462 ученые предложили фермерам перестать пахать землю

«К сожалению, не всегда ожидания производителей оправдываются, потому что зарубежные селекционеры не учитывают наши климатические условия, особенности кормления и содержания скота», — говорит старший научный сотрудник лаборатории геномики и эволюции млекопитающих ИЦИГ СО РАН Николай Юдин. В результате генетический потенциал закупленных элитных животных реализуется не в полной мере.

Проанализировав геномы 19 российских пород, ученые пришли к выводу, что ряд коренных пород до сих пор сохраняется в достаточно «чистом» виде. Многие из них обладают достаточно ценными и присущими только им чертами. Например, мясо украинской серой коровы отличается хорошим вкусом, а якутская корова дает жирное молоко и отлично себя чувствует при температуре до —50 °С.

В дальнейшем, используя методы генной инженерии, можно будет тиражировать эмбрионы с нужными генами и свойствами. Это не только позволит сделать селекцию коров более целенаправленной, но и сократит сроки создания новых пород с выдающимися характеристиками.

Читайте также:

Исследователи из России придумали, как быстро определять сорта мяса





Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика