Томские ученые разработали новую технологию определения зараженности клещей
Исследователи из Томского государственного университета придумали новый способ анализа элементного состава клещей и выявления их инфицированности. На их иммунитет влияет степень содержания тяжелых металлов.
Новая технология основывается на спектральном анализе, который показывает, какие элементы содержит особь. Полученные данные помогают оценить вероятность заражения клеща той или иной инфекцией, пишет ТГУ.
Ранее ученые из Санкт-Петербурга выяснили, что загрязнение почв тяжелыми металлами снижает иммунитет клещей, что делает их более восприимчивыми к таким патогенным агентам, как болезнь Лайма, бореллиоз. Соответственно, у клещей повреждается экзоскелет, в составе которого кальций замещается на тяжелые металлы.
В ходе анализа томские ученые определяли концентрацию 17 элементов, среди которых были фосфор, кальций, железо, кремний, барий, медь, олово. У зараженных клещей содержание тяжелые металлов было куда выше, чем у «чистых»: в четыре раза больше хрома, в три раза никеля, в 2,5 раза больше марганца и в два раза титана. Нарушение экзоскелета было обнаружено у клещей, которые были отобраны в черте города. Особые аномалии находили у тех, кто обитал в районе автострад.
«Новая технология позволяет получать дополнительную информацию для оценки снижения иммунитета иксодовых клещей к патогенным агентам, — говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. — Мы планируем использовать этот метод при изучении напряженности очагов клещевых инфекций, как в черте города, так и за его пределами».
На сайте ТГУ отмечается, что в последние годы экологи и эпидемиологи больше обращают внимание на то, как техногенное загрязнение окружающей среды влияет на инфицированность насекомых-микрохищников.