Рентгены Раскольникова и Чебурашки покажут на выставке художника Слонова в Новосибирске

© Екатеринбургская галерея современного искусства. Работа Василия Слонова
Рентгены Раскольникова и Чебурашки покажут на выставке художника Слонова в Новосибирске
08 Авг 2018, 11:40 Рентгенографические снимки Карлсона, Раскольникова, Гамлета, Буратино, Чебурашки и Колобка представят на выставке красноярского художника Василия Слонова в Новосибирске. Показ проекта «Друзья детства» организует Городской центр изобразительных искусств совместно с Сибирским филиалом РОСИЗО-ГЦСИ.

Выставка «Друзья детства» красноярского художника Василия Слонова откроется в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска 16 августа. Проект представляет собой серию серию рентгенографических снимков известных героев книг: Карлсона, Раскольникова, Гамлета, Буратино, Чебурашки, Колобка, Данко, Человека-невидимки и других.

139492

В ГЦИИ выставят двадцать лайтбоксов с работами, которые художник начал делать в 1999 году и продолжает до сих пор.

«”Друзья детства” — это такой ответ цифровым медиа, которые появились в 90-е вместе с первыми компьютерами, а в наше время захватывают все больше и больше пространства из-за интернета, социальных сетей и бесконечного потока снимков на камеры мобильников, — рассказал Тайге.инфо куратор ГЦИИ Петр Жеребцов. —  Василий Слонов занялся проектом в тот момент, когда сам начал работать на компьютере и попытался ухватить такой носитель для создания произведений, который с одной стороны говорил бы о технологической воспроизводимости образов в наш век, а другой стороны – работал с реальностью. Ведь то, что подсвечено с помощью рентгеновского излучения, определенно существует физически и находится где-то совсем от нас неподалеку: будь-то Чебурашка или Данко». 

141318

Как и многие проекты Слонова, «Друзья детства» в игровой и ироничной форме ставит  перед зрителем серьезные вопросы: где фикция, а где факт, где миф, а где реальность. Проект выставлялся на IV Красноярской биеннале «Искусство памяти» в (2001), в Москве на Винзаводе в Галерее 11/12 (2013), в Галерее современного искусства в Екатеринбурге (2016), в Сибирском филиале ГЦСИ-РОСИЗО в Томске (2017).

Помимо выставки в преддверии форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» на здании мэрии на Красном проспекте, 34, появится другая работа художника — паблик-арт объект «От винта», ранее экспонируемый на фасаде Музейного центра «Площадь мира» в Красноярске. «На самом деле только инвалиды, будучи ограничены в физических возможностях, способны по-настоящему любить пространство и понимать, что оно значит для нас», — говорил Василий Слонов.

Выставка Слонова продлится в ГЦИИ до 9 сентября.

«Не текстовое описание и не картина художника, а фотография, вопреки всем трюкачествам фотошопа, является сегодня „царицей доказательств“. В особенности — фотография научная, техническая, лишенная задач художественного облагораживания действительности. Именно такая фотография представляется ключевым аргументом в пользу того, что изображенный на ней феномен объективно есть или был в окружающей действительности.
Представляется, что подобный же механизм культурологической игры между фотодокументом и искусством использует Василий Слонов в серии рентгенографических картинок «Друзья детства». Слонов справедливо полагает, что даже самое молодое пост-советское поколения зрителей  имеет некое суммарное представление о классической литературе. Оно, это знание, позволяют зрителю как-то атрибутировать рентгеновские снимки. Опознание похоже на разгадывание кроссворда.
Оно сопровождается сомнениями, ошибками, выдвижением гипотез, затем радостными криками «Точно он, ура! Догадался! Вычислил!». После этой мыслительной операции рентгеновский снимок сразу обретает в глазах зрителя статус документа. «Ты уже Вещего Олега видел?» — «Нет еще, я Гамлета разглядывал».
Слонов не готов мириться с полным отмиранием классического багажа и хоть как-то стремится спасти и оживить нашу культурную память. Намерения художника понятны, но они, на первый взгляд, совершенно не логичны. Зачем, спрашивается, сибирский авангардист-радикал берет на себя роль охранителя культурной преемственности? А авангардисту ничего и не остается, как стать культуртрегером во имя уже не изменения человечества — эта задача /для авангарда/ оказалась невыполнимой — а хотя бы ради спасения собственной любви к искусству.
Андрей Ерофеев, «Царица доказательств»

Читайте также: сибирский художник нашел путь России в «ватном медведе»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Автовокзал себе переименуйте
Ярослав Власов
В Новосибирске не придумали ничего лучше, как назвать гражданский аэропорт «Толмачёво» в честь военного аса. В городе уже есть одноименная улица, 3-4 памятника, целая станция метро, музей авиации, Сибирский авиационный кадетский корпус имени летчика и даже автосервис.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)