NEMOSKVA покажет российское современное искусство в Новосибирске

© Павел Отдельнов. Скриншот из фильма «Психозойская эра» (2018)
NEMOSKVA покажет российское современное искусство в Новосибирске
13 Авг 2018, 08:32

Несбывшиеся замыслы художников из российских регионов покажут в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска. Выставку «Большая страна — большие идеи» представят на передвижном симпозиуме NEMOSKVA, подготовленным РОСИЗО–ГЦСИ.

Городской центр изобразительных искусств Новосибирска примет международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, исследующий современную культурную ситуацию в регионах России. Подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ в рамках программы межрегионального взаимодействия, симпозиум пройдет в августе-сентябре 2018 года в двенадцати городах России.

Комиссаром и автором идеи проекта выступает искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, за создание которой неоднократно была удостоена премии «Инновация».

141926

«Я люблю проекты, которые начинаются от корней. Для формирования многолетней платформы NEMOSKVA мы начали исследование ситуаций на местах, разговор о том, что сегодня волнует людей в регионах, — объясняет Прудникова. — И наш передвижной симпозиум собран, чтобы расширить коммуникацию, интегрировать международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства в столь широкой  российской географии. Мы выбрали для этого самую символическую горизонтальную линию — Транссибирскую магистраль и двенадцать городов по ходу ее следования».

Программа симпозиума NEMOSKVA в каждом из городов (Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Томске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске и Владивостоке) включает ряд выставочно-образовательных событий: передвижная выставка «Большая страна — большие идеи», ревю художественных проектов, дискуссии и публичные лекции.

В Новосибирске NEMOSKVA пройдет 23 и 24 августа на площадках Городского центра изобразительных искусств и Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Приглашенные эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019–2022 годов: выставки NEMOSKVA будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве, в регионах России, в странах СНГ и БРИКС.

23 августа в ГЦИИ откроется мобильная экспозиция «Большая страна — большие идеи», которая представит идеи, черновики, эскизы неосуществленных замыслов современных художников из российских регионов. Заготовки и материалы художников из разных городов России покажут в виде авторских стендов, разработанных в партнерстве с архитекторами Rhizome Group. Среди художников проекта — Павел Отдельнов, арт-группа «ПРОВМЫЗА», Артем Филатов, Андрей Сяйлев, Сергей Потеряев. Пятнадцать лучших проектов отражают вариативность художественных методов и стратегий, их разнообразие в связи с географическим положением. Куратор выставки — Александр Буренков, лауреат премии «Инновация» в номинации Куратор года (2017).

Здесь же, в ГЦИИ, 23 августа пройдет публичная лекция «Последние тренды в паблик арт: все ради публики» Космина Костинаса (Румыния), исполнительного директора и куратора Центра современного искусства Para Site (Гонконг). Лекционная программа разработана и организована при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации. Программу в Новосибирске поддержит платформа Smart Urban, которая позволит авторам социально-значимых проектов найти инвесторов и воплотить их в жизнь в своих городах.

24 августа в ГЦИИ состоится публичная дискуссия «Актуальные практики самоорганизации, солидарности и сотрудничества в региональных художественных средах». Ее модератором выступит Антонио Джеуза.

NEMOSKVA реализуется в том числе благодаря благотворительной программе «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Проект значим для фонда в первую очередь тем, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать видимым и для нас самих, и для мирового сообщества, — заявила генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева. — Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах. Это не первый совместный проект фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь положительный долговременный эффект».

Подробное расписание событий симпозиума — по ссылке.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования