Музей сибирской народной иконы откроется в Сузуне

© предоставлено НГКМ
Музей сибирской народной иконы откроется в Сузуне
13 Авг 2018, 10:06

Новосибирский краеведческий музей откроет в Сузуне Музей сибирской народной иконы. Экспозиция расположится в здании церковно-приходской школы, построенной в конце XIX века, и будет посвящена малоизвестному культурному феномену — несложным в изготовлении, недорогим, выполняемым мастерами из народной среды образам.

Народная икона появилась в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX — начале XX веков. География переселенцев отразилась в стилистике сибирской иконы — в композиции, технике исполнения и образах можно увидеть новгородские, суздальские и южно-русские (украинские) живописные традиции. Создавали иконы крестьянские мастера, совмещавшие иконописание с декоративной росписью и резьбой. Это определило особенности сибирских икон: упрощение сюжета и техники, их фольклорную стилистику.

127797

Иконописные промыслы появлялись, как правило, в крупных населенных пунктах с транспортной доступностью и налаженной торговлей. В конце XIX века таким был поселок Сузун Алтайского горного округа, где работали медеплавильный завод, монетный двор и Никольская ярмарка — крупнейшая по товарообороту в Западной Сибири. Сузунский иконописный промысел снабжал иконами весь сибирский край, поэтому сузунские иконы стали заметным явлением в музейных и частных коллекциях.

Новосибирский государственный краеведческий музей на протяжении последних шести лет занимается комплектованием и изучением сибирской народной иконы. За это время сложилась обширная коллекция, включающая разнообразные формы народной иконы из разных регионов Сибири. 

141958

В новой экспозиции представлено более 500 подлинных предметов из фондов НГКМ: более 200 экземпляров домашней народной иконы, медно-литая православная пластика, книги и предметы церковной утвари. Три экспозиционных зала музея рассчитаны не только на показ подлинных предметов, но и оснащены специальными интерактивными зонами.

В церемонии открытия музея 21 августа примут участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников и директор Новосибирского государственного музея Андрей Шаповалов. Для желающих посетить музей действуют автобусные туры в Сузун из Новосибирска.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)