Красноярцев приглашают стать донорами костного мозга для больных лейкозом россиян

© Наталья Гредина
Красноярцев приглашают стать донорами костного мозга для больных лейкозом россиян
14 Авг 2018, 14:58

Донорская акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым нужна пересадка костного мозга от неродственного донора, началась в Красноярском крае. Стать донорами смогут жители не только краевого центра, но и Енисейска.

Русфонд объявил о начале масштабной донорской акции в Красноярске и Енисейске. Жители края могут стать донорами костного мозга для россиян, страдающих онкологическими заболеваниями. Многих из них может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. Но на родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

119845

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом — около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим пациентам такие суммы не по карману, и поэтому были случаи отказа от трансплантаций, сообщила Тайге.инфо координатор проектов Русфонда Татьяна Зубанова.

За последние пять лет благодаря российским донорам в России сделано более 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

115548

«Зачастую в Русфонд с просьбой провести акцию в том или ином населенном пункте обращаются местные жители. Одну такую акцию в селе Ермаковском Красноярского края мы провели в июне. Младшая дочь Снежанны Каратаевой из Ермаковского — Дана — умерла от лейкоза. Донора для малышки найти не успели, — рассказала представительница Русфонда. — Снежанна решила, что как можно больше людей должны узнать, что такое костный мозг, за что он отвечает и как важно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, и организовала донорскую акцию. 36 односельчан Снежанны уже вступили в регистр».

По инициативе местных жителей пройдет и акция в Енисейске. В прошлом году город взволновала история 20-летней Ани Дубиненко. Девушка четыре года боролась с лейкозом, но болезнь не отступала. У нее не было других вариантов, кроме трансплантации костного мозга. В российском регистре донора для Ани не нашли, пришлось собирать деньги на поиск зарубежного донора. 

129025

«Анина история меня потрясла. Я не могла понять, почему невозможно найти донора в России — у нас ведь такая большая страна, в которой живут миллионы людей. Я начала искать информацию и узнала, что Национальный регистр только в начале пути. И я стала мечтать провести акцию в нашем городе», — вспоминает инициатор акции в Енисейске Анна Медведева.

Сбор денег на поиск донора за рубежом занял несколько месяцев. 5 сентября 2017 года Ане исполнился 21 год, а на следующий день ей сделали ТКМ. 

Сама процедура забора клеток безопасна для донора. Костный мозг забирается иглой из плоских костей, например, тазовой, и потом место прокола может немного болеть. А при заборе гемопоэтических стволовых клеток — более длительным, но и более щадящем процессе — в течение нескольких суток происходит стимуляция донора специальными препаратами, стволовые клетки из костного мозга выходят в периферическое русло, и их собирают методом обычного цитафереза.

Сдать кровь на типирование, чтобы стать донором костного мозга, можно будет с 13 по 28 августа в Красноярске (в медицинских офисах «ИНВИТРО», справки по телефону +7-923-272-58-52) и с 20 по 25 августа в Енисейске (в поликлинике для взрослых на улице Ульяны Громовой, 17/1).

Подробнее на сайте rdkm.ru.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке
Дмитрий Верховод
Сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования