Ученые узнали, как старение влияет на клетки. Это поможет пенсионерам лечить почечную недостаточность

© pixabay.com
Ученые узнали, как старение влияет на клетки. Это поможет пенсионерам лечить почечную недостаточность
17 Авг 2018, 16:05

Исследователи из МГУ изучили влияние старения на ключевые клеточные процессы — аутофагию, функционирование митохондрий и окислительный стресс. Результаты их работы можно будет внедрить для лечения почечной недостаточности.

Аутофагия — это процесс, при котором клетки разрушают и перерабатывают свои поврежденные компоненты. С помощью этого механизма на клеточном уровне поддерживается здоровый фенотип. Аутофагия активируется при определенных видах острой почечной недостаточности — например, вызванной приемом антибиотиков или противораковых препаратов, а также при сепсисе и ишемии почки. Именно активация аутофагии снижает выраженность почечных повреждений, но при старении ее эффективность падает. Поэтому острая почечная недостаточность встречается у людей старше 60 лет в несколько раз чаще, сообщает пресс-служба МГУ.

«В нашей статье мы показали, что старение ассоциируется с накоплением поврежденных биологических структур в почке (белков, липидов, нуклеиновых кислот, органелл), — рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Физико-химической биологии МГУ Егор Плотников. — Замена „молодого“ (здорового) фенотипа на „старый“ происходит в тот момент, когда достигается некое пороговое значение таких изменений».

Одна из эффективных стратегий борьбы с изменениями, связанными со старением, — это ограничение питания. Оно активирует процессы аутофагии и уменьшает возрастные патологические изменения в почке. Ученые экспериментально доказали, что кратковременное снижение потребления пищи (на 30–40% в течение нескольких недель) может повышать устойчивость почки к развитию острой почечной недостаточности.

Другим подходом к защите почки является митохондриально-адресованная терапия. Среди соединений, доказавших свою эффективность на экспериментальных моделях, в первую очередь выделяются митохондриально-направленные антиоксиданты — такие, как митоTEMPO, пептиды SS-31 (Bendavia) и разработанные в МГУ соединения группы SkQ.

Сейчас эффективность препаратов в клиническом исследовании зачастую усредняется между различными возрастными группами. Более персонализированный подход позволил бы выявить ключевые отличия физиологии почки у пожилых пациентов и создать препараты, воздействующие именно на те сигнальные пути, которые будут эффективны в этой группе больных.

Результаты опубликованы в журнале CellCycle.

Накопление продуктов деградации липидов, клеточных мембран и органелл в стареющих клетках почки в результате неэффективной аутофагии. Предоставлено пресс-службой МГУ



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)