«Мы научились не доверять государству». Возможность нового дефолта и власть как коллективный Шариков

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
«Мы научились не доверять государству». Возможность нового дефолта и власть как коллективный Шариков
18 Авг 2018, 21:57

За 20 лет, прошедших с дефолта 1998 года, государство научилось только делить и перераспределять. Так оно перепутало высокие цены на нефть с собственной гениальностью. В ближайшее время дефолт наступит для всех, кроме власти, — для регионов, малого бизнеса, пенсионеров, домохозяйств. Чего ждать жителям России?

В 1998 году правительство из двух зол выбрало оба: власти обвалили рубль и отказались платить по государственным кредитным обязательствам. За несколько месяцев доллар вырос в три раза по отношению к рублю, сотрудники государственных и многих частных предприятий перестали получать зарплату, в магазины выстроились очереди, а вклады обесценились.

Сейчас по многим показателям Россия далека от настоящего дефолта, но это только ширма, скрывающая обнищание населения и давление на бизнес. Реальные доходы снижаются; закредитованность стремительно растет, так как людям нужно что-то есть; повышаются НДС и пенсионный возраст, а курс рубля падает, несмотря на стабильные цены на нефть.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор Евгений Мездриков обсуждают за 14 минут в программе «Тайга.взгляд», что случилось с кредитом МВФ в 1998 году и как уйти из фондового рынка в журналистику, кто пострадает от скрытого дефолта и чего нам еще ждать от правительства.

Бонус: накануне осенних выборов избиратели имеют редкий шанс получить что-то полезное от политиков. Российская оппозиция всех видов все еще не способна на коллективный шантаж кандидатов в депутаты и губернаторы, но большие группы людей могут добиться своего. Здесь примеры и инструкции.

Видео: Мария Михайлова и Анастасия Фадеева



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)