Якутские ученые впервые нашли тушу древней лошади и останки мамонта

© Иллюстрации предоставлены пресс-службой СВФУ. Скелет мамонта
Якутские ученые впервые нашли тушу древней лошади и останки мамонта
21 Авг 2018, 15:01

Тушу жеребенка древней лошади, шкуру и шерсть мамонта нашли в ходе экспедиции в Верхоянском районе Якутии ученые из НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета вместе с коллегами из японского Университета Киндай. Исследователи доставили находки в Якутск и поместили их в морозильную камеру Музея мамонта.

Палеонтологическая экспедиция проходила в Батагайской котловине и местности Юнюген Верхоянского улуса с 9 по 14 августа. Замороженную тушу жеребенка обнаружили местные жители. «Она была найдена в вытаявших средних слоях северного борта котловины, что соответствует геологическому возрасту в 30–40 тысяч лет, — рассказал директор НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Григорий Саввинов. — Сохранность находки отличная, лошадь темно-гнедой масти, практически вся шкура покрыта шерстью. Возраст примерно два-три месяца. Уникальность находки в том, что это абсолютно целый труп лошади, найденный впервые в мире». 

Благодаря тому, что известны погребенные слои, откуда вытаивал жеребенок, ученые смогут изучить среду обитания животного.

Это не первые интересные находки в этой местности: в 2009 году в Батагайской котловине местные жители обнаружили тушу детеныша бизона и часть туши древней лошади.

Кроме того, исследователи нашли неполный скелет взрослого мамонта с остатками мягких тканей, кусок шкуры размером 1,5 на 1 м и большое количество шерсти. Судя по цвету, труп мамонта находился в льдистых отложениях, поэтому кости скелета в хорошей сохранности. Находки скелетов мамонтов такой сохранности единичны, сообщает пресс-служба СВФУ.

По словам Саввинова, найденные объекты станут одними из наиболее интересных экспонатов на планируемой мамонтовой выставке в Японии в 2019–2020 годах.

Читайте также

Верная мерзлота: как наука помогает людям выживать в Якутии



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования