«Здесь вам NEMOSKVA»: современное искусство из регионов приехало в Новосибирск

© Михаил Конинин/ГЦИИ
«Здесь вам NEMOSKVA»: современное искусство из регионов приехало в Новосибирск
24 Авг 2018, 09:07

Передвижной симпозиум NEMOSKVA открылся в Новосибирске выставкой неосуществленных замыслов региональных художников «Большая страна — большие идеи». Почему важно осмыслять искусство «с мест», рассказала комиссар проекта Алиса Прудникова.

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA (подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ в рамках программы межрегионального взаимодействия) в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска открыли автор идеи и комиссар проекта искусствовед Алиса Прудникова и куратор выставки «Большая страна — большие идеи» Александр Буренков.

141986

«NEMOSKVA — это проект, который делает огромная команда людей. Сила его в том, что он охватывает разные региональные центры, входящие и не входящие в сеть государственного современного искусства. Это попытка нового осмысления не только культурной географии России, но и искусства регионов, — рассказала на открытии симпозиума 23 августа Алиса Прудникова. — Но мы конкурируем не регионами, а говорим о том, что каждое из мест обладает своей идентичностью».

Идея проекта, по словам создателей, в том, чтобы показать, с какими проблемами сталкиваются люди в регионах и выявить новые нереализованные эскизы.

«Художественные проекты чаще всего забываются, и мы придумали сделать экспериментальную передвижную выставку, представить новых авторов, разные художественные тактики, полифонию взглядов»,  — объяснил куратор Александр Буренков. В мобильной экспозиции — пятнадцать авторских стендов и заготовок. По замыслу организаторов, некоторые их них будут воплощены в жизнь.

«Мне действительно важно, что у художников есть возможность поговорить с очень крутыми международными экспертами и представить свои идеи», — рассказала Прудникова.

127238

Начальник департамента культуры и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова в свою очередь поделилась, что между ГЦИИ, РОСИЗО и мэрией будет подписан договор о сотрудничестве: «Очень рада, что проект поехал по стране, в прошлом году у нашей Монстрации даже был такой лозунг „здесь вам не Москва“», — подчеркнула она.

24 августа симпозиум продолжится дискуссией «Актуальные практики самоорганизации, солидарности и сотрудничества в региональных художественных средах» (начало — в 14:30, в ГЦИИ, Свердлова, 13). В разговоре примут участие эксперты проекта, а также новосибирские кураторы и художники: Анна Смолак, Мария Линд, Космин Костинас, Самуэль Лойенбергер, Асрин Хайдари, Сяоюй Вэн, Мария Удовыдченко, Вячеслав Мизин, Петр Жеребцов, Антон Карманов. Модераторы — Антонио Джеуза, Лада Юрченко. Вход свободный. Язык встречи — английский.

Подготовила Ирина Беляева
Фото Михаила Конинина (предоставлено ГЦИИ)



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования