Ученые изучили влияние препятствий на поведение толпы. Это поможет быстро проводить эвакуацию

© wikimedia.org. Религиозный фестиваль «Кумбха-Мела» в Индии
Ученые изучили влияние препятствий на поведение толпы. Это поможет быстро проводить эвакуацию
28 Авг 2018, 18:57

Международная группа ученых из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), Амстердамского университета и Индийского научного института выяснила, как расстановка различных типов препятствий изменяет характеристики движения толпы. Для анализа исследователи использовали данные о поведении участников крупного индийского религиозного фестиваля Кумбха-Мела. Результаты исследования позволят более эффективно планировать эвакуацию людей на массовых мероприятиях.

Чтобы собрать данные, ученые использовали GPS-трекеры, дроны и камеры. Кроме того, волонтеры собрали более 3500 заполненных анкет паломников — это позволило понять, насколько участники фестиваля осведомлены о возможных путях своего следования, сообщает пресс-служба ИТМО.

Описать потоки людей математически ученым помогли методы мультиагентного моделирования. При таком подходе поведение общего потока определяется траекторией и скоростью движения отдельных агентов. С помощью таких моделей можно посмотреть, как установка какого-либо препятствия на пути следования толпы повлияет на ее динамику, то есть где возникнет давка или, наоборот, насколько это ускорит прохождение людей. Модели помогают оптимизировать расположение объектов, с помощью которых можно направлять толпу в нужном направлении: путь к следующему объекту, выход из опасной территории, экстренная эвакуация.

Модификация пространства путем установки препятствий — это способ контроля потока людей. Правильно размещенные препятствия в соответствии с архитектурными элементами могут повысить безопасность толпы на массовых мероприятиях.

Эксперименты показали, что колонны и барьеры не только сужают ограниченное пространство и усиливают пешеходный поток в узких местах, но и минимизируют возможные столкновения и взаимодействия между людьми. Таким образом, происходит разделение потоков, что уменьшает их плотность и оптимизирует поток пешеходов. 

При этом существуют препятствия, которые незначительно изменяют характеристики движения. Например, установка колонны и круговое движение на перекрестках упорядочивает движение пешеходов, что увеличивает скорость толпы. Зигзагообразные барьеры, напротив, значительно уменьшают среднюю скорость независимо от формы пространства, в котором движутся люди.

Результаты исследования позволят лучше планировать расстановку различных препятствий для того, чтобы в случае необходимости обеспечивать быструю эвакуацию или снижать плотность потока людей.

Работа опубликована в журнале Journal of Computational Science.

Читайте также:

Как российским университетам войти в число мировых лидеров



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика