Ученые изучили влияние препятствий на поведение толпы. Это поможет быстро проводить эвакуацию

© wikimedia.org. Религиозный фестиваль «Кумбха-Мела» в Индии
Ученые изучили влияние препятствий на поведение толпы. Это поможет быстро проводить эвакуацию
28 Авг 2018, 18:57

Международная группа ученых из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), Амстердамского университета и Индийского научного института выяснила, как расстановка различных типов препятствий изменяет характеристики движения толпы. Для анализа исследователи использовали данные о поведении участников крупного индийского религиозного фестиваля Кумбха-Мела. Результаты исследования позволят более эффективно планировать эвакуацию людей на массовых мероприятиях.

Чтобы собрать данные, ученые использовали GPS-трекеры, дроны и камеры. Кроме того, волонтеры собрали более 3500 заполненных анкет паломников — это позволило понять, насколько участники фестиваля осведомлены о возможных путях своего следования, сообщает пресс-служба ИТМО.

Описать потоки людей математически ученым помогли методы мультиагентного моделирования. При таком подходе поведение общего потока определяется траекторией и скоростью движения отдельных агентов. С помощью таких моделей можно посмотреть, как установка какого-либо препятствия на пути следования толпы повлияет на ее динамику, то есть где возникнет давка или, наоборот, насколько это ускорит прохождение людей. Модели помогают оптимизировать расположение объектов, с помощью которых можно направлять толпу в нужном направлении: путь к следующему объекту, выход из опасной территории, экстренная эвакуация.

Модификация пространства путем установки препятствий — это способ контроля потока людей. Правильно размещенные препятствия в соответствии с архитектурными элементами могут повысить безопасность толпы на массовых мероприятиях.

Эксперименты показали, что колонны и барьеры не только сужают ограниченное пространство и усиливают пешеходный поток в узких местах, но и минимизируют возможные столкновения и взаимодействия между людьми. Таким образом, происходит разделение потоков, что уменьшает их плотность и оптимизирует поток пешеходов. 

При этом существуют препятствия, которые незначительно изменяют характеристики движения. Например, установка колонны и круговое движение на перекрестках упорядочивает движение пешеходов, что увеличивает скорость толпы. Зигзагообразные барьеры, напротив, значительно уменьшают среднюю скорость независимо от формы пространства, в котором движутся люди.

Результаты исследования позволят лучше планировать расстановку различных препятствий для того, чтобы в случае необходимости обеспечивать быструю эвакуацию или снижать плотность потока людей.

Работа опубликована в журнале Journal of Computational Science.

Читайте также:

Как российским университетам войти в число мировых лидеров



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)