Красноярские ученые нашли простой способ обезопасить радиоактивные отходы

© КНЦ СО РАН. Отвержденная форма цезия на основе твердых растворов анальцим-поллуцит
Красноярские ученые нашли простой способ обезопасить радиоактивные отходы
29 Авг 2018, 12:07

Экономичный метод отверждения жидких радиоактивных отходов с высоким содержанием цезия и стронция разработали ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета. Утилизация отходов происходит в щелочной среде при относительно низкой температуре с использованием алюмосиликатных микросфер, выделенных из летучих зол от сжигания угля.

Предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива производят большие объемы щелочных радиоактивных отходов, содержащих радионуклиды цезия и стронция. Существующие технологии отверждения предварительно снижают их активность с помощью селективного извлечения радионуклидов. Это приводит к появлению вторичных радиоактивных отходов. Такая многостадийная переработка требует значительных ресурсов и не всегда эффективна.

Красноярские химики предложили подход, который позволяет в одну стадию перевести содержащиеся в отходах радионуклиды цезия и стронция в нерастворимую минералоподобную форму и одновременно снизить их концентрацию в растворе. Процесс обработки щелочных растворов проводится при температуре не выше 150°С в присутствии полых алюмосиликатных микросфер, также известных как «ценосферы». Такие микросферы получают из обычной летучей золы, образующейся при сжигании угля. В их состав входят алюминий, кремний, примеси других металлов, которые при определенных условиях способны вступать в химические реакции с цезием и стронцием, сообщает пресс-служба КНЦ СО РАН.

«В результате гидротермальной обработки в закрытом объеме при взаимодействии алюмосиликатного стекла микросфер с растворенными цезием и стронцием образуются кристаллические микросферы, — говорит ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Верещагина. — В них цезий включается в состав минералов поллуцит и анальцим, а стронций — в силикат стронция. При этом степень извлечения радиоактивных элементов из щелочных растворов достигает 90–99%».

Новую технологи юможно использовать для переработки низкоактивных щелочных отходов и растворов цезия или стронция высокой активности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nuclear Materials.

Читайте также:

Как российским университетам войти в число мировых лидеров



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования