Субтильные жители древнего Урала редко доживали до 50 лет

© openscience.news
Субтильные жители древнего Урала редко доживали до 50 лет
31 Авг 2018, 15:13 Чиновники правы, продолжительность жизни на территории России действительно выросла. По крайней мере, за последние 4 тыс. лет: 70% жителей древнего поселения в Челябинской области не доживали до 18 лет, выяснили ученые.

Синхронный некрополь Каменный Амбар-5 расположен в 280 км от Челябинска. Каменный Амбар — укрепленное поселение бронзового века, расположено в Карталинском районе, на левом берегу реки Каргайлы-Аят. 4 тыс. лет назад здесь жили люди, обладавшие особым жизненным укладом, уникальными культурными традициями и мировоззрением.

Международная команда, состоящая из ученых Южно-Уральского государственного университета и Университета Питтсбурга (США), занимается изучением останков, найденных в могильнике Каменный Амбар-5. Антропологи выясняли возраст каждого индивида, его расу, страдал ли он заболеваниями и были ли у него травмы, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.

«Одной из загадок этого могильника является то, что здесь нет взрослых людей старше 50 лет, а около 70% захороненных — дети разного возраста, — говорит профессор кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ Андрей Епимахов. — Причем хоронили их с полным обрядовым циклом, включая инвентарь и жертвоприношение в виде домашних животных — овец. Взрослых хоронили преимущественно с коровами, лошадьми и собаками».

139918

Расшифровка генома останков позволила ученым определить пол детей. Генетики подтвердили догадки археологов, что девочки были захоронены с украшениями, а мальчики с орудиями труда. Ученые установили, что местные жители собирали дикорастущие растения, отчасти занимались рыболовством и охотой. Основой их жизни было разведение коров, овец, лошадей.

На месте раскопок исследователи обнаружили много военной атрибутики: копье, фрагменты колесниц. При этом в сражениях жители Каменного Амбара не участвовали. По одной из версий, это была группа мигрантов, которая пришла на территорию нынешнего Южного Урала. Реконструкции по черепу показали, что они были южными европеоидами с хорошим профилированным лицевым скелетом, выступающим носом. По сравнению с местным населением, они были более субтильными.

Хотя следов эпидемий или опасных болезней ученым обнаружить не удалось, такое небольшое число людей достигших зрелости говорит о неблагоприятной среде обитания — жизнь этого народа была скоротечной и достигала лишь 50 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Human Biology.

Читайте также:

Деревянный идол с Урала оказался древнейшим произведением искусства в мире. Как это изменило взгляды ученых



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
За мониторинг атмосферного воздуха должны отвечать власти
Александр Попов
Состояние городской атмосферы в Новосибирске явно остается на задворках общественно-политических баталий. Более острыми для города выглядят проблемы свалок, остальное – от влияния автотранспорта до выбросов малых котельных – пока слабо осознается в качестве проблем.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)