Новосибирская школа открылась 1 сентября после масштабной реконструкции

© Ася Шумилова. Торжественное открытие школы
Новосибирская школа открылась 1 сентября после масштабной реконструкции
03 Сен 2018, 06:35

Школа № 82 открылась в День знаний в Дзержинском районе после трехлетней масштабной реконструкции. Это одна из восьми школ, строительство и реконструкция которых ведется в этом году в Новосибирске. Новоселье в кардинально обновленной школе отметили более 900 учеников. Учиться дети будут только в одну смену.

Торжественную линейку по случаю открытия школы и начала учебного года из-за дождя пришлось перенести в актовый зал. Но никакие капризы погоды не смогли испортить праздник педагогам, школьникам и их родителям. Новая школа действительно поражает воображение – современный дизайн интерьеров, просторные фойе, оборудованные по последнему слову техники учебные классы, два спортивных зала и четыре лифта, два из которых рассчитаны на маломобильных учеников.

Напомним, что четырехэтажное здание школы на улице Гоголя, 195 было построено в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался военный госпиталь. Первый послевоенный выпуск был в 1950 году. О том, что здание школы срочно нуждается в капитальном ремонте, педагогический коллектив и родители учеников говорили давно, но средств в городском бюджете на эти цели не хватало. При активной поддержке депутата Совета депутатов Новосибирска Екатерины Митряшиной вопрос удалось решить.

«Наказ избирателей о капремонте школы № 82 я получила еще в 2005 году, - вспоминает депутат. – Однако, приступить к реализации этого капиталоемкого проекта удалось лишь в 2015 году, когда ситуация в учебном заведении была близка к критической, родители просто поставили ультиматум - отказались приводить детей на учебу в аварийные классы. Три года назад, когда финансирование было подтверждено, в школе остановили учебный процесс и распределили ребятишек по соседним школам № 96 и № 111. Изначально планировалось сделать только капитальный ремонт старого здания, но когда строители убрали деревянные перекрытия, стены «разошлись», поэтому было принято решение кардинально перестроить школу и сделать к ней новую пристройку. В результате это позволило увеличить проектную наполняемость школы с 450 до 900 мест».

Строительство велось в два этапа. Сначала строители ЗАО «РСУ – 5» реконструировали старое здание, где был укреплен фундамент, проведена уникальная операция по переносу капитальных стен – это позволило в два раза увеличить площадь учебных классов. Отслужившие свой срок деревянные перекрытия специалисты заменили на железобетонные, кроме того, полностью обновлены инженерные коммуникации и кровля. Теперь в реконструированном здании размещены не только учебные классы, но и производственные мастерские (слесарные, столярные мастерские и кабинеты кройки, шитья и кулинарии). На втором этапе к старому зданию школы была возведена четырехэтажная пристройка на 472 места общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Здесь смонтированы четыре лифта, 12 классов начальной школы, два спортивных зала, столовая на 250 человек, актовый зал и библиотека. На благоустроенной школьной территории оборудована волейбольная площадка и поле для мини-футбола, установлены спортивные тренажеры.

«С вводом в эксплуатацию школы № 82 мы решим проблему нехватки школьных мест в Дзержинском районе, - прокомментировала Екатерина Митряшина. – В этом учебном году в школе будут обучаться 933 школьника, причем 175 из них – первоклашки. Но самое главное, что все ребятишки будут обучаться только в одну смену, а во вторую половину дня в школе будут организованы занятия по дополнительному образованию – кружки, секции. Кстати, в этом году школе № 82 исполнится 80 лет, я считаю, что реконструкция – отличный подарок к юбилею».

Своими впечатлениями о новой школе поделились родители учеников, они очень довольны тем, в каких условиях будут учиться их дети. «Восторг! Мы внимательно следили за всеми этапами строительства, но даже не подозревали, что строители сотворят нам такую красоту. Чисто, современно, комфортно, удобно. В такой школе надо учиться только на «пятерки»», - говорит мама первоклассницы Полины Елена Могилевская. 

В этом году 1 сентября за школьные парты сели 177 тысяч юных новосибирцев, 20 тысяч из них – первоклассники. Для того, чтобы дети учились в современных комфортных условиях, в Новосибирске продолжается строительство новых школ в основном в отделенных быстрорастущих районах города, и реконструкция старых учебных заведений. Яркий пример мастерства строителей – школа № 82 в Дзержинском районе, школа-интернат № 37 для глухих и слабослышащих детей в Железнодорожном районе и школа № 183 в Кировском районе.

Ася Шумилова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика