Обманутые вкладчики требуют защиты от кандидатов в губернаторы регионов Сибири
Вкладчики из Сибири, потерявшие свои сбережения из-за закрытия банков, потребовали защиты у кандидатов в губернаторы регионов. В 2017 году свои сбережения потеряли несколько тысяч представителей малого и среднего бизнеса в Сибири, чьи банковские счета превышали 1,4 миллиона рублей. Компенсации до сих пор не выплачены.
Чтобы привлечь внимание властей к решению данной проблемы, Союз вкладчиков России на днях разослал обращение к кандидатам в губернаторы сибирских регионов, идущим на выборы 9 сентября, требуя выступить в защиту разорённых граждан, а также предприятий малого и среднего бизнеса.
Обращение уже возымело эффект, теперь, борясь за голоса электората, кандидаты в губернаторы предлагают способы решения проблемы обманутых вкладчиков. Как считают сами активисты Союза вкладчиков РФ, всю полноту ответственности за разорение 110 тыс. предприятий и отъём 440 млрд рублей у четверти миллиона граждан РФ должен нести Банк России.
Сделано это было просто: вкладчики-«превышенцы» (это те, у кого вклад более 1,4 млн рублей, а также юридические лица) не могут рассчитывать на полную компенсацию по своим счетам, чем регулятор и пользуется. Причина же происходящих злоупотреблений — полная бесконтрольность ЦБ. Указывая на это, в Союзе предлагают изменить конституционный статус Банка России и провести по данному поводу референдум. ЦБ должен быть подчинён правительству РФ.
Секретарь Бюро Совета красноярского отделения партии «Справедливая Россия», кандидат в губернаторы Красноярского края Александр Лымпио согласен с Союзом вкладчиков. По мнению политика, практика отзыва Центробанком лицензий у кредитных организаций порочна.
«ЦБ выдает банкам лицензию, а после, у некоторых, по тем или иным причинам, отзывает. Однако, что мешало регулятору изначально контролировать тот или иной банк? Почему не ведется текущий аудит? — задаётся Лымпио риторическими вопросами. — Центробанк сам плодит неблагонадёжные кредитные учреждения, а после, ликвидируя их, оставляет граждан наедине со своими проблемами».
С критикой ЦБ выступил и кандидат в губернаторы Красноярского края от ЛДПР Егор Бондаренко. По его мнению, проблема заключается в том, что банковская система по своей сути ориентирована исключительно на получение сверхприбылей.
«Если кредит — то гигантские проценты, пени и штрафы при малейшей просрочке. Однако, когда речь заходит о вкладах, то ЦБ, используя деньги клиента, по сути, перестает за что-либо отвечать. Он отнимает лицензию у оператора, а крайним остается гражданин», — объясняет кандидат.
Также на обращение Союза вкладчиков отозвались кандидаты в губернаторы Кемеровской области. Так, кандидат от «Партии роста» Елена Латышенко сказала: «Конечно, фундаментальное решение проблемы возможно только с позиции федерального центра. Государственной думе следует инициировать соответствующие законы, а властям — более гибко регламентировать деятельность Центробанка».
«К сожалению, не все кандидаты хотят отвечать на наши вопросы. Мы не получили ответов ни от одного претендента на высшие государственные посты в Новосибирской и Омской области. Но мы всё-таки надеемся, что политикам этих регионов не безразличны проблемы „превышенцев“, которые потеряли свои накопления при ликвидации небольших банков, и мы, по-прежнему, ждем от них ответов», — комментирует ситуацию председатель Союза
Николаев считает, что текущая ситуация требует от вновь избранной региональной власти обратить внимание на разорение среднего класса Банком России и выйти с законодательной инициативой о проведении референдума по изменению конституционного статуса регулятора, подчинив его правительству РФ.
Ася Шумилова, специально для Тайги. инфо