Томский госуниверситет оживил портреты профессоров, как в Хогвартсе

Сотрудники Томского госуниверситета сделали мобильное приложение, которое позволяет «оживить» портреты профессоров, вывешенные в галерее вуза.
К 140-летию университета лаборатория виртуальной и дополненной реальности ТГУ совместно с компанией Rubius подготовила мобильное приложение с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности — TSUniverse.
«При помощи приложения каждый человек со смартфоном сможет узнать о жизни любого ученого, изображенного на портрете, его научных интересах и достижениях, — рассказала маркетолог Rubius Евгения Вершинина пресс-службе ТГУ. — У пяти портретов есть „расширенный“ контент — при наведении смартфона они „оживают“».
«Ожившие» портреты профессоров, например описывались в книгах Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Ректоры школы волшебства Хогвартс попадали на картины после смерти.
Портретная галерея ТГУ открылась в 1980 году. Ее создали в память о профессорах, которые в разное время работали в ТГУ и внесли значительный вклад в образование и науку. Сейчас в галерее 70 портретов.
Новое приложение будет работать в разных локациях университета. Наведя смартфон на табличку рядом с памятником создателям Императорского Томского университета Василию Флоринскому и Дмитрию Менделееву или на логотип ТГУ, можно увидеть 3D-модель дореволюционного кампуса с фонтаном.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Новости из рубрики:
