Депутат о строительстве четвертого моста в Новосибирске: «Бог его знает, когда теперь появятся деньги»

© kprfnsk.ru. Андрей Жирнов
Депутат о строительстве четвертого моста в Новосибирске: «Бог его знает, когда теперь появятся деньги»
09 Сен 2018, 22:48

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов выразил сомнение в необходимости выделять региональные средства на подготовку строительства четвертого моста через Обь без федерального гранта, а также назвал весь проект сомнительным.

«Решение Росавтодора о переносе гранта на 2019 год было прогнозируемо. Многие говорили в последние месяцы, что нет и не было гарантии в 100%, что в этом году его выделят. Без гранта, разумеется, никакое строительства моста невозможно», — заявил он, отвечая на вопрос Тайги.инфо о перспективах проекта.

Напомним, ранее стало известно, что Росавтодор предложит начать федеральное финансирование четвертого моста через Обь в Новосибирске только в 2019 году. Это означает, что сроки проекта снова сдвигаются. Тем не менее, региональный бюджет готов оплатить вынос коммуникаций для строительства за 340 млн рублей.

«Деньги закладывались в областной бюджет из расчета того, что в этом году грант будет получен. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда средства были лишь зарезервированы с учетом возможного федерального финансирования. Думаю, что на комитете по транспорту или на бюджетном комитете [после выхода депутатов с летних каникул] этот вопрос обязательно будет обсуждаться», — заявил Жирнов.

136975

По словам депутата, есть «колоссальная нехватка средств, в том числе и в федеральном бюджете», и когда они появятся, «совершенно непонятно».

«У меня вообще довольно скептическое отношение к этому проекту. Да, конечно, есть гигантская экономия бюджетных средств, которой заксобрание в предыдущее время добилось — это порядка 40 млрд рублей. Но даже после этого у меня и многих моих коллег, у жителей области вопросы сохраняются, а ответов на них до сих пор нет. Экономическая ситуация остается крайне сложной, об этом говорит та же самая пенсионная реформа, которая призвана хоть что-то оставить в кубышечке, о пенсионерах думают в последнюю очередь. И когда теперь появится грант — бог его знает», — считает собеседник Тайги.инфо.

Сметная стоимость платного четвертого моста составляет около 40 млрд рублей, еще в 4 млрд оценивается подготовка площадки и расселение жителей территории в створе объекта. Правительственная комиссия предварительно решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство объекта из средств, собранных по системе «Платон». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы провели несколько акций протеста против такой модели финансирования.

Областные власти подписали концессионное соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией», которой владеет дочерняя фирма Газпромбанка и группа «ВИС» из Санкт-Петербурга.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика