Депутат о строительстве четвертого моста в Новосибирске: «Бог его знает, когда теперь появятся деньги»

© kprfnsk.ru. Андрей Жирнов
Депутат о строительстве четвертого моста в Новосибирске: «Бог его знает, когда теперь появятся деньги»
09 Сен 2018, 22:48

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов выразил сомнение в необходимости выделять региональные средства на подготовку строительства четвертого моста через Обь без федерального гранта, а также назвал весь проект сомнительным.

«Решение Росавтодора о переносе гранта на 2019 год было прогнозируемо. Многие говорили в последние месяцы, что нет и не было гарантии в 100%, что в этом году его выделят. Без гранта, разумеется, никакое строительства моста невозможно», — заявил он, отвечая на вопрос Тайги.инфо о перспективах проекта.

Напомним, ранее стало известно, что Росавтодор предложит начать федеральное финансирование четвертого моста через Обь в Новосибирске только в 2019 году. Это означает, что сроки проекта снова сдвигаются. Тем не менее, региональный бюджет готов оплатить вынос коммуникаций для строительства за 340 млн рублей.

«Деньги закладывались в областной бюджет из расчета того, что в этом году грант будет получен. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда средства были лишь зарезервированы с учетом возможного федерального финансирования. Думаю, что на комитете по транспорту или на бюджетном комитете [после выхода депутатов с летних каникул] этот вопрос обязательно будет обсуждаться», — заявил Жирнов.

136975

По словам депутата, есть «колоссальная нехватка средств, в том числе и в федеральном бюджете», и когда они появятся, «совершенно непонятно».

«У меня вообще довольно скептическое отношение к этому проекту. Да, конечно, есть гигантская экономия бюджетных средств, которой заксобрание в предыдущее время добилось — это порядка 40 млрд рублей. Но даже после этого у меня и многих моих коллег, у жителей области вопросы сохраняются, а ответов на них до сих пор нет. Экономическая ситуация остается крайне сложной, об этом говорит та же самая пенсионная реформа, которая призвана хоть что-то оставить в кубышечке, о пенсионерах думают в последнюю очередь. И когда теперь появится грант — бог его знает», — считает собеседник Тайги.инфо.

Сметная стоимость платного четвертого моста составляет около 40 млрд рублей, еще в 4 млрд оценивается подготовка площадки и расселение жителей территории в створе объекта. Правительственная комиссия предварительно решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство объекта из средств, собранных по системе «Платон». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы провели несколько акций протеста против такой модели финансирования.

Областные власти подписали концессионное соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией», которой владеет дочерняя фирма Газпромбанка и группа «ВИС» из Санкт-Петербурга.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)