Исследователи обнаружили связанную с инфарктом молекулу

© Ольга Фаворова. Связанные с инфарктом миокарда гены-мишени, работу которых регулирует микроРНК miR-375
Исследователи обнаружили связанную с инфарктом молекулу
11 Сен 2018, 16:11

Российские биологи нашли новую регуляторную молекулу, которая вовлечена в развитие инфаркта миокарда. В будущем открытие поможет создать новые способы диагностики инфаркта и отслеживания состояния пациентов.

С момента открытия в 1990-х годах микроРНК — небольших молекул РНК, которые синтезируются в клетках — ученые установили их связь со многими заболеваниями, в том числе с инфарктом миокарда. МикроРНК не участвуют в синтезе белков в организме напрямую, а выступают регуляторами этого процесса и могут переносить информацию между клетками. Молекулы микроРНК подавляют работу определенных генов — так клетки адаптируются к изменениям внешней среды. Всего в организме человека ученые обнаружили около 2 тыс. разновидностей микроРНК, и их количество наверняка будет увеличиваться.

Сегодня известно несколько микроРНК, содержание которых в крови меняется после инфаркта миокарда. Ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии обнаружили связь еще одной молекулы с этим заболеванием, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Исследователи сравнили образцы плазмы крови пациентов, перенесших инфаркт миокарда, с плазмой крови здоровых людей. С помощью метода секвенирования («чтения» молекул ДНК и РНК) удалось установить, что в плазме перенесших инфаркт изменилось содержание как минимум двух микроРНК: miR-208b и miR-375. Биологам уже известен факт изменений количества miR-208b и еще нескольких молекул в плазме после инфаркта миокарда, изменение же уровня содержания молекул miR-375 заметили впервые.

Ученые обнаружили, что miR-375 влияет на работу набора из 84 генов-мишеней, связанных с инфарктом миокарда. Ключевые гены в этом модуле регулируют естественное саморазрушение и выживание клеток любых типов.

«Разумно предположить, что снижение уровня miR-375 в плазме больных происходит из-за активного захвата этой микроРНК присутствующими в кровяном русле или в сердечной ткани клетками, где она будет выполнять свою регуляторную роль», — считает руководитель исследования Ольга Фаворова.

Изучение микроРНК в плазме крови позволит понять причины возникновения и особенности течения инфаркта миокарда и создать новые способы лечения и диагностики заболеваний сердца.

Статья об исследовании опубликована в Journal of Molecular and Cellular Cardiology.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)