Приморье нашей мечты. Как разваливается система власти в России

© pkokprf.ru/newsvl.ru. Андрей Ищенко (в центре)
Приморье нашей мечты. Как разваливается система власти в России
20 Сен 2018, 01:42

В истории с отменой выборов в Приморье проиграла КПРФ с ноунейм-кандидатом, а победил Кремль вместе с «Единой Россией». Этот результат окажется одинаковым, даже если мы придерживаемся разных версий: «накачки голосов» из-за усердия региональных властей или намеренной фальсификации. Но в любом случае это многое говорит о будущем системы и местных элит.

Партия сказала: надо

Жалеть проигравшего на выборах губернатора Приморского края кандидата Андрея Ищенко нет никакого желания. Его биография не впечатляет, перспективы в несостоявшемся качестве тоже — собирался поддерживать курс президента. В общем, разницы для российского избирателя не прослеживается: что неизвестный единоросс, что судоводитель-застройщик, всего два года назад ставший депутатом. Оба — в едином порыве за наше всё.

Ничуть не лучше и другие кандидаты от так называемой оппозиции — и в Хабаровском крае («жириновец»), и в Хакасии (коммунист). Первый уже согласился быть паинькой и поработать в администрации своего формального конкурента. Второй, если не станет объектом размена со стороны председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, получит в случае победы регион-банкрот. И нет ни одной причины, почему он бы вытащил его, особенно, без поддержки покровителя нынешнего «батюшки» республики — министра обороны Сергея Шойгу, который в теории может помочь списать долги. Насквозь стерильные кандидаты в каждом из регионов второго тура и не думали еще три месяца назад, что могут туда попасть. А поди ж ты.

142569

Вот и другому представителю ЛДПР — во Владимирской области — предложили уже пост вице-спикера заксобрания. Не бог весть что, но ответственности-то поменьше, особенно, если быть губернатором не собирался.

Голосовали не за этих странных персонажей — голосовали против обмана, против несправедливости и перспективы нищей старости, против одних и тех же обещаний и лиц на протяжении 18 лет. Причем, пострадать готовится опора режима — бюджетники (исключим Росгвардию и прочих силовиков). А они ведь верой и правдой доносили свои голоса до участков все эти долгие годы, за которые выросло новое поколение. Из них формировали избирательные комиссии, ставшие главной темой обсуждения на выборах в Приморье.

А еще — чиновники и местные элиты, депутаты-единороссы. А им как быть? Что теперь делать? Принимать на себя весь удар за пенсионную реформу? А мобилизовывать электорат опять можно или опять нельзя? Методы Володина или методы Кириенко? А они же отличаются? А что, губернаторов теперь вообще ни во что не ставят? Ответьте сами «нет» и «да» (там есть два альтернативных вопроса, если вы заметили). Может и совпасть с администрацией президента, там тоже не решили. Классная атмосфера для второго тура и следующего избирательного цикла, правда?

Теперь о том, что произошло в Приморье.

Хотели победить или отменить?

Есть примерно две версии. Одна говорит о том, что люди перестарались. Что временная администрация кандидата от «ЕР» старалась на последнем этапе вбросить как можно голосов, так как проигрывала коммунисту. Тем самым подставляли политический блок Кремля, ЦИК и всю новую политическую систему, которая как бы должна существовать в этот срок президента. И так получилось, что единоросс Андрей Тарасенко опередил тезку Ищенко на 1,5%. Это и вызвало скандал федерального уровня.

Слово председателю Центризбиркома Элле Памфиловой: «Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на десять утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом: почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены? 17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля».

Журналистам в ЦИК раздавали справку: на завершающем этапе «имело место грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса». 

В справке также отмечено, что нарушения носили локальный характер, в основном в городах Уссурийск, Находка и Артем: «Обидно, что такая локальная концентрация нарушений <...> перечеркивает работу всех остальных избирательных комиссий».

Теперь вторая версия. Ее наиболее внятно высказали в The Bell. Сценарий с аннулированием выборов из-за массовых фальсификаций и повторным голосованием был придуман еще во время подсчета голосов — когда стало понятно, что Тарасенко проигрывает второй тур с большим разрывом. Проценты в крупных городах нужно было править минимум на 15%, и делалось это не с целью победы, а чтобы затем отменить результаты выборов. Доказательств нет, хотя это вполне возможно. И даже очень умно.

Что дальше

Избирком Приморья вот-вот согласится с рекомендацией ЦИК отменить результаты выборов. Если так, повторные состоятся через три месяца, в самую холодину. В них то ли будет, то ли не будет участвовать единоросс Тарасенко, но вроде точно будет коммунист Ищенко, чтобы проводить линию президента. Хочется верить, что «ЕР» не станет повторять этот цирк и выдвинет нового кандидата. Местные группировки продолжат пилить активы под разной партийной крышей.

Представитель КПРФ в интервью «РБК» заявил, что «ЦИК и власть проиграли». Конечно, это не так. В краткосрочной перспективе победили все — и Кремль, и Центризбирком, и даже «Единая Россия». И вот почему.

В первом варианте получается так: Кремль оценил риски и решил, что лучше потерять мимолетные договоренности, чем рисковать выживаемостью системы. И потому Элла Памфилова, подумав и обсудив со старшими товарищами, дала такую рекомендацию. Товарищи тоже дали сильную паузу, прежде чем что-то сказать. Угрозы голодовок (быстро сошедшие на нет), массовых протестов и следованию примеру в других губерниях победили локальные интересы приближенных к президенту кланов. Одно щупальце АП наступило на другое, и теперь кому-то будет больно. Уволят (якобы) или зама Кириенко, или зама полпреда Трутнева. Все это давление понятно, но не отменяет логики режима.

142192

Второй вариант. Все было запланировано с самого начала, вплоть до эмоций главы ЦИК, и Кремль понимал, что единственный способ спасти победу пока еще правящей партии, а также соблюсти интересы близких людей — вбросить так много, чтобы бесследно это не прошло. И результат коммуниста обнулился бы автоматически. А там новые выборы, и все можно начать с чистого листа для заинтересованных групп. И с новой расторговкой для оппозиции.

Кто проиграл? Пока вроде только Ищенко, а у Зюганова так вполне себе шансы. Кто выиграл? Кремль сохранил лицо, санкционировав отмену выборов. В других регионах напрягутся, вице-губернаторы начнут метаться, гражданское общество увидит свою победу. «Единая Россия» аннулировала результат конкурентов и за три месяца сможет подготовиться лучше.

Что видим мы? Видим, как будет эволюционировать система при нынешнем сроке Владимира Путина. И тут ведь надо вспомнить, что прямая его поддержка врио не помогла. Впервые же. Нарастание хаоса и разбалансировки элит, которая будет грызться за тающие ресурсы, девальвацию региональной власти, растерянность чиновников, войну всех против всех, в том числе, внутри президентской администрации. 

И, что важнее, ключевой для режима будет становиться условная «массовая» поддержка, угроза протестов — как молодежного, так и в среде бюджетников, подпирающих этого колосса на глиняных ногах. Ну, как у любимого императора Александра III и его деда. С каждым подобным случаем резонанс станет все сильнее — у пенсионеров, медиков, учителей и муниципальных служащих теперь не только телевизоры, но и планшеты, дешевые смартфоны и доступ в интернет. Вот если только с этим что-то сделать.

Евгений Мездриков


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика