«Опция „думать“ у большинства губернаторов отсутствует»: кто вынул «стержневые опоры» власти

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
«Опция „думать“ у большинства губернаторов отсутствует»: кто вынул «стержневые опоры» власти
25 Сен 2018, 05:33

Что мог изменить протестный избиратель Новосибирской области, оставшийся дома 9 сентября? Почему провал «Единой России» на региональных выборах — это не повторение 2011-го и не «хитрый план» Кремля? Каких главных опор лишилась система? Программа «Тайга.взгляд» о главной теме недели.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор Евгений Мездриков обсуждают, почему назначенные спарринг-партнеры губернаторов, одобренных Владимиром Путиным, сами набирают путинский процент, придумывают модель поведения для тех глав регионов, которым переизбираться в ближайшие годы, и удивляются, куда делись главные столпы режима.

Видео Кирилла Канина

Ниже Тайга.инфо приводит расшифровку нескольких фрагментов беседы.

«Думаю, что во всех регионах избирательная кампания проходила примерно одинаково, то есть никак. Кандидаты-оппоненты отбывали номер и вдруг, неожиданно для себя, получили второй тур. А потом и победу в своих регионах. Явное протестное голосование, когда люди готовы выбрать кого угодно, только не эти надоевшие морды. Замечу, что в трех из четырех регионов это были действующие губернаторы, и только в одном (Андрей Тарасенко в Приморском крае) — временно исполняющий обязанности.

Мои ощущении такие, что ситуация радикально поменялась. Из нашей политической системы было вынуто несколько стержневых опор. Собственно все, кроме силовой составляющей. Рейтинг доверия Путина вынут, нет его. Мы увидели, что и в Приморье, и в других регионах прямая поддержка Путина или отсылка к нему не помогли. Второе, что вынуто — это рост экономики. Его нет и не будет. Система не умеет его обеспечивать. Только делить, контролировать и поддерживать этот рост с помощью статистических данных. Это теперь понятно и всем народу.

До этого какая мысль сидела в голове у российского человека? Да, там воры и коррупционеры, да, чиновники, которые ничего не умеют, да, эта обрыдлая местная власть. Но вверху есть Путин, который защитит в крайнем случае, который поможет, который спасет. Ну, и вера в прекрасный Кремль, который где-то там всё может. И у любого политика был выбор: либо ты с „Единой Россией“, либо ты не имеешь шанса избраться, даже на честных выборах. Теперь же всё наоборот — если ты с „ЕР“, то уже не имеешь шанса победить. По крайней мере, в ряде регионов. Я думаю, что по всей России успешное избрание — это если совсем-совсем зачистили. Или если совсем нагло „рисуют“.

И теперь видно, что следующие выборы будут уже с серьезной конкуренцией, и каждый участник — губернатор или кандидат в депутаты — будет думать, под каким флагом идти и с какими лозунгами. Я думаю, что выбор в пользу „Единой России“ станут делать гораздо реже».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Византийские традиции российской политики
Алексей Мазур
В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика