Ученые описали историю крупнейшего горного ледника Монгольского Алтая. Это поможет понять изменение климата

© commons.wikimedia.org. Ледник Цам-Багарав
Ученые описали историю крупнейшего горного ледника Монгольского Алтая. Это поможет понять изменение климата
28 Сен 2018, 19:21

Международный коллектив ученых исследовал ледовый керн, добытый с верхушки одного из самых больших ледников Монгольского Алтая — ледника Цам-Багарав. Анализ ледяных отложений рассказал об изменении растительности, лесных пожарах и антропогенном загрязнении воздуха в широком временном промежутке.

«Работа показала, что максимального развития леса в этой части Монгольского Алтая достигали трижды: 3000–2800 лет до н. э., 2400–2100 лет до н. э. и 1900–1800 лет до н. э., — говорит старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и сотрудник Университета Потсдама (Германия) Наталия Рудая. — После этого они начали необратимо сокращаться в ответ на уменьшение осадков, зато усилились лесные пожары, достигая своего пика около 1600 года до н. э. Причиной могло стать накопление сухой древесины, образовавшейся в результате отмирания леса».

Ученые доказали, что уменьшение или колебание количества среднегодовых осадков стало главной причиной сокращения лесов на исследуемой территории в последние 4,7–4 тыс. лет, приведя к их окончательному исчезновению около 3,8 тыс. лет назад. Только после 1700 года изменения в растительном покрове и частота пожаров стали зависеть не только от изменений климата, но и от атмосферного загрязнения воздуха и хозяйственного использования земель, сообщает «Наука в Сибири».

Результаты, приведенные в данной работе, интересны для исследования хозяйственной деятельности населения Северной Монголии в последние 4,7 тыс. лет. «Становится ясно, что причиной исчезновения лесов стали все же климатические факторы, а не вырубка деревьев человеком», — отмечает Наталия Рудая.

Кроме того, исследование важно для сохранения уязвимых к влажности воздуха хвойных лесов в Центральной Азии в связи с ожидаемым будущим сокращением осадков в этом регионе из-за изменения климата.

Научная статья опубликована в журнале Global and Planetary Change.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)