Леониды, Дракониды и Геминиды: как наблюдать главные астрономические события конца 2018 года

© wikimedia.org/NASA. Осенний треугольник
Леониды, Дракониды и Геминиды: как наблюдать главные астрономические события конца 2018 года
01 Окт 2018, 02:15

Осенний треугольник на ночном небе, метеорные потоки и соединение Марса и Нептуна — последние месяцы 2018 года богаты астрономическими событиями. Рассказываем, когда и как их вместе с космическими запусками можно будет наблюдать в Сибири.

Неделя космоса

Начнем со Всемирной недели космоса, которая по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 2000 года ежегодно отмечается 4—10 октября. Поводом стали два события- запуск первого советского спутника 4 октября 1957 года и подписание международного договора по космосу 10 октября 1967 года. По этому договору ни одно государство не может владеть каким-либо небесным телом. Большой новосибирский планетарий традиционно проводит в рамках Недели космоса лекции, наблюдения, игровые программы и другие мероприятия.

Осенний треугольник

Осенью и зимой на небе появляются новые созвездия. Самый заметный на небе осенний треугольник состоит из главных звезд Лиры, Лебедя и Орла. Треугольник сейчас по вечерам находится высоко на юге. Три яркие звезды хорошо заметны в небе, и только к декабрю начнут рано заходить. Зато на смену им уже в ноябре появится Орион. Эта гигантская бабочка хорошо заметна среди других созвездий. Названия объектов этого созвездия говорят сами за себя — туманность Ориона, пояс Ориона, меч Ориона и даже туманность Конская голова — все они тут, как в шкатулке драгоценностей.

Марс с Нептуном ходят парой

Из планет гвоздем сезона продолжает оставаться Марс. Летом он был на ближайшем расстоянии от Земли, теперь постепенно удаляется от нас и слабеет. В ноябре и декабре по утрам начнет появляться Венера. Она настолько ярка, что ее часто принимают за НЛО -не ошибитесь.

140766

Пожалуй, самое интересное событие ближайших месяцев- близкое соединение двух планет, Марса и Нептуна. Расстояние между ними на небе составит всего 2,5 угловых минуты. Чтобы представить, насколько это мало, нужно посмотреть на фары автомобиля с расстояния полутора километров. Такие тесные соединения происходят не каждый год. Жаль только, что планеты находятся в разных световых категориях — Марс хорошо виден невооруженным глазом как яркая красноватая звездочка, а Нептун можно разглядеть только в телескоп.

Зато есть повод повторить астрономию: Нептун в семь раз больше Марса, но он и в 30 раз дальше от нас, так что в результате выглядит слабой звездочкой 8-й величины. Чтобы дать возможность всем желающим взглянуть на это небесное шоу, планетарий вместе с Новосибирским астрономическим обществом вечером 7 декабря проведет публичные наблюдения.

Время загадывать желания

Поздняя осень и зима в Сибири — не лучшее время для наблюдения метеоров. Но настоящие любители астрономии не боятся превратностей погоды. Метеоры имеют микроскопические размеры, меньше миллиметра. И только за счет огромной скорости — до 70 километров в секунду — они оставляют светящийся след в атмосфере. Эти частицы — пыль, оставшаяся от более крупных небесных тел, комет и астероидов, пыль, которую эти тела растеряли вдоль своих орбит. Распределение пыли по орбитам еще плохо изучено, поэтому иногда мы получаем такие сюрпризы, как внезапное увеличение мощности метеорного потока. Мощность эта выражается в количестве метеоров, пролетающих за один час.

Так вот, самый мощный поток — Геминиды — ожидается в декабре. Его часовое число может достигать 120, то есть до 120 метеоров в час, или два метеора в минуту. Конечно, все зависит от условий наблюдения. В городе, засвеченном фонарями, можно вообще не увидеть свою «падающую» звезду. В ночь максимума потока Геминид, с 14 на 15 декабря, для наблюдений нужно ехать за город.

Другие метеорные потоки намного слабее, и только фанаты-астрономы способны их изучать. Максимумы потоков: Дракониды — в ночь с 8 на 9 октября, Ориониды — 21 октября, Леониды — в ночь с 17 на 18 ноября. Свои странные названия потоки получили по имени созвездий, где находятся их радианты, кажущиеся точки вылета метеоров. Так что Леониды посвящены не мужчине по имени Леонид, но созвездию Льва в латинском написании, а Геминиды — созвездию Близнецов.

139941

Космические запуски: вид из Сибири

Метеоры мы видим, когда они попадают в нашу атмосферу из космоса. В обратном направлении скоро полетят два космических аппарата «Союз-МС». Нам предстоит увидеть их запуски, когда ракеты будут выводить их на орбиту по дороге на Международную космическую станцию. Юг Западной Сибири находится вблизи траектории выведения и поэтому запуск с казалось бы далекого Байконура виден и у нас.

Пролет корабля сопровождается работой его двигателей и разделением ступеней, что на небе может выглядеть очень эффектно, особенно если это будет происходить в темное время суток. Обязательно попробуйте увидеть эти старты 11 октября и 20 декабря. Точное время станет известно незадолго до даты старта. Пуски будут хорошо видны в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, чуть хуже — в Омске.

Главная астрономическая цель

В заключение назовем главную астрономическую цель всех жителей Сибири- без потерь добраться до дня зимнего солнцестояния 22 декабря. Этот самый короткий день года станет поворотной точкой к лету.

Сергей Масликов, член Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)