Акцент на крупных проектах. Что изменилось в новосибирском правительстве

© nso.ru. Андрей Травников
Акцент на крупных проектах. Что изменилось в новосибирском правительстве
02 Окт 2018, 11:35

Первое заседание обновленного правительства Новосибирской области, сформированного губернатором Андреем Травниковым, прошло 2 октября. За год его структура и состав изменились с учетом крупных проектов, которые реализует регион. Так, в отдельные министерства выделены сферы науки и спорта — для создания нового научного центра «Академгородок 2.0» и проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Контуры нового правительства Андрей Травников обрисовал накануне. По его словам, в целом структура, которая была сформирована им в конце 2017 года, после назначения временно исполняющим обязанности губернатора, оправдала себя. «Она актуальна для тех задач, которые перед нами стоят», — подчеркнул глава региона.

Почти за год своей работы Травников произвел несколько перестановок. Так, свои посты покинули четыре вице-губернатора, пять министров, начальник департамента и руководитель государственной жилищной инспекции Евгений Пономарёв. Среди ушедших стоит отметить давних членов команды экс-главы региона Владимира Городецкого Евгения Кима (энергетика и ЖКХ) и Сергея Боярского (строительство). Последний, как и Пономарёв, был объектом критики общественников и мог по праву считаться самым непопулярным областным чиновником.

После избрания губернатор завершил формирование правительства, проведя небольшую оптимизацию. Так, в составе его администрации ликвидировано информационно-аналитическое управление, это позволило сократить часть штатных единиц.

«Вопрос утверждения состава правительства после выборов нужно было решить как можно скорей, потому что все контрагенты госструктур устали от затянувшегося временного статуса министров и вице-губернаторов. Частично Травников обновил правительство до выборов, и, очевидно, для ускорения работы по анонсированным проектам, решил на нынешнем этапе сохранить большинство кадров, ставших привычными для него и хорошо знакомых новосибирскому истеблишменту», — отмечал в интервью Тайге.инфо известный новосибирский журналист, главный редактор издания «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов.

Базовая схема сохранена: у губернатора два первых заместителя — Владимир Знатков (экономика) и Юрий Петухов (политика). В других сферах есть изменения.

для двух ресурсоемких направлений сформированы более статусные подразделения

Из-за новых инфраструктурных и организационных задач структуре правительства появилось новое министерство — науки и инноваций. До такого же статуса «повышен» и департамент физкультуры и спорта. За это направление по-прежнему будет отвечать Сергей Ахапов, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах. Ему предстоит курировать строительство регионального центра волейбола и нового ледового дворца под Молодежный чемпионат мира-2023.

Что касается миннауки, то его будущий руководитель сейчас проходит согласование с профильным федеральным министерством. Имя Андрей Травников пока не называет, но описывает функционал нового органа так: «Мы активно приступили к реализации большого проекта — созданию Новосибирского научного центра, условное название — „Академгородок 2.0“. И для этого требуется отдельный орган власти». На оба проекта (научный центр и МЧМ-2023) губернатор делает ставку, в том числе, и с учетом внимания к ним федеральной власти. Очевидно, что для двух этих ресурсоемких направлений он решил сформировать более статусные подразделения. В министерском статусе чиновников, в частности, будут более адекватно воспринимать на федеральном уровне.

Более широкое направление поручено Александру Дубовицкому — он возглавлял министерство природных ресурсов, а теперь будет курировать развитие сельских территорий в целом. По словам Травникова, он видел Дубовицкого на этом посту еще в начале года, но чиновнику нужно было сначала «отстроить» работу в министерстве. Станислав Тишуров, работавший «сельским» вице-губернатором, вернется на работу в региональное отделение Россельхозбанка.

Три члена правительства пока остаются в статусе исполняющих обязанности. Это главы минпромторга Николай Симонов, минобразования Сергей Федорчук и минстроя Иван Шмидт. Их кандидатуры согласовываются с федеральными министерствами.

«Оценка со стороны населения области требует более активного, напористого подхода»

Абсолютно новее лицо в правительстве — министр здравоохранения Константин Хальзов, бывший главврач Новосибирского центра крови. Он сменил Олега Иванинского, работавшего с 2014 года. На этом направлении Травников остановился подробнее, объяснив, что министр должен решить поставленные президентом «конкретные задачи» по снижению заболеваемости, развитию первичного звена медицинской помощи.

«Те проблемы в сфере здравоохранения, с которыми мы столкнулись в течение последних лет, та оценка со стороны населения области — она требует более активного, напористого подхода. Констатин Васильевич показал себя как молодой руководитель, но, тем не менее, достигший уже серьезных результатов в реформировании и развитии системы сбора крови и компонентов, взаимодействия с донорами. Я уверен, что у него получится реализовать всё необходимое для достижения задач, поставленных главой государства, и ожиданий жителей нашего региона», — заявил губернатор.

Очевидно, что новую структуру Травников формировал под те задачи, которые считает приоритетными для региона. Соответственно, при изменении ситуации переформатирование правительства может быть продолжено. Не исключил этого и сам губернатор.

«Я не люблю кампанейщину. Кадровые решения — они не для тотальной зачистки и не для достижения политических целей, и не для мнимого укрепления авторитета первого руководителя. Кадровые решения будут приниматься на пользу работы», — пообещал Травников.

С заседания 2 октября начинается первый год нового правительства — теперь уже сформированного избранным губернатором. Его команде предстоит провести через заксобрание бюджет на 2019 год и активизировать работу по проектам, под которые созданы отдельные министерства. Статус их руководителей будет выше, но и ответственность — максимально персонализирована. Цитата про «напористость» чиновников будет относиться к ним в первую очередь.

Михаил Кузнецов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)