Накопитель электроэнергии установят на солнечной станции в Республике Алтай
Накопитель для сохранения электроэнергии, получаемой на солнечных станциях, будет установлен в Республике Алтай до конца 2018 года. Это позволит повысить надежность энергоснабжения и создать рабочие места.
Проект будет реализован ПАО «МРСК Сибири» (входит в электросетевую компанию «Россети»), ГК «Хевел», которая занимается производством солнечных модулей и строительством электростанций, а также французской компанией SAFT, ее считают ведущим разработчиком и производителем батарей и аккумуляторов на основе лития в мире.
Как сообщили в МРСК Сибири, первый накопитель энергии производства SAFT объемом 1 МВт будет установлен в селе Кош-Агач Республики Алтай, где в 2014 году была построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Излишки электроэнергии будут сохраняться и направляться потребителям через сети МРСК при необходимости, например, в темное время суток.
140698
«Интеграция систем хранения энергии в инфраструктуру солнечных электростанций знаменует начало нового этапа развития возобновляемой энергетики в России, которая уже сегодня трансформировалась в отрасль с объемом 6 ГВт, — считает генеральный директор группы компаний „Хевел“ Игорь Шахрай. — Такие решения необходимы для повышения маневренности СЭС, что позволит Системному оператору максимально эффективно использовать энергетическое оборудование электростанции в управлении режимами ЕЭС, в том числе по загрузке-разгрузке в отсутствие солнца, а также в управлении активной и реактивной мощностью, что в конечном итоге обеспечит преимущество перед топливной генерацией».
«Хевел» уже построила на территории Республики Алтай четыре солнечные станции общей мощностью 40 МВт. В планах компании, как следует из ее сообщения, увеличение объема солнечной генерации в регионе до 140 МВт к 2020 году. При этом, по данным энергетиков, пиковое потребление в зимнее время в республике составляет 110 МВт.
«Задача специалистов МРСК Сибири в 2018 году — существенно повысить надежность энергоснабжения жителей Республики Алтай, добиться практически нулевой аварийности на сетях региона. Для этого мы проводим беспрецедентные по масштабу учения в Горном Алтае, задействуя почти 600 человек и около 50 единиц техники. За три месяца мы выполним трехлетнюю программу по расчистке и расширению охранных зон линий электропередачи, — комментирует гендиректор МРСК Сибири Виталий Иванов. — Сотрудничество с „Хевел“ и SAFT, безусловно, стратегическое и также позволит повысить надежность энергоснабжения жителей региона. Впервые в одном проекте будут интегрированы солнечная генерация, системы накопления электроэнергии и сетевая инфраструктура. Реализовать пилотный проект мы рассчитываем уже до конца 2018 года».
Проект создается при поддержке властей региона. Первый запред правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер считает, что это поможет решить проблему энергодефицита.
«Горный Алтай — один из самых экологически чистых регионов в стране. Поэтому мы сделали ставку на солнечную генерацию, которую вместе с энергетиками мы активно развиваем. Еще в 2006 году у нас не было собственной генерации вообще, а уже через несколько лет мы можем забыть, что такое энергодефицит благодаря солнечной электроэнергии, ее накоплению и распределению по сетям. Это позволит повысить надежность энергоснабжения, а также создать новые рабочие места в регионе и увеличить налоговую базу», — заявил Роберт Пальталлер.
По словам Иванова, МРСК Сибири планирует реализовать подобные проекты в Забайкальском крае и Бурятии, где количество солнечных дней в году позволяет развивать солнечную генерацию.