Не так сели: что грозит команде Городецкого в новосибирском правительстве

© Тайга.инфо. Владимир Знатков
Не так сели: что грозит команде Городецкого в новосибирском правительстве
08 Окт 2018, 16:26 В правительстве Новосибирской области сохраняется главная точка напряжения — контроль за мегапроектами и федеральными инвестициями. На них претендуют сразу две группы, чьи интересы выражают первый вице-премьер Владимир Знатков и замгубернатора Андрей Жуков. Искра между их мирами, старой местной элитой и федералами, станет главной интригой ближайших месяцев.

В очередь за деньгами

Региональные власти всё больше зависят от правительственных планов и задач: дефициты их бюджетов пробивают новые потолки из-за сохранения предельно централизованной и несправедливой налоговой системы, а также из-за общей деградации российской экономики, нулевого роста производства, потребительского пессимизма.

Денег остается меньше, и давать их федеральный бюджет готов только под конкретные мегапроекты с заранее определенными, «спущенными сверху» исполнителями. Желательно при этом, чтобы большую часть сметы все равно оплачивал регион. А, так как у региона ничего нет, он рассчитывает на средства «инвестора» (как правило, взятые в кредит у госбанка), к которому потом попадает в кабалу лет на 30–40.

Новые времена диктуют другую логику для формирования структуры местных администраций. Еще 10 лет назад чиновники старались строить министерства так, чтобы их названия совпадали с федеральными аналогами. Так было проще, например, согласовывать целевые программы. С 2014 года этого недостаточно. Нужны новые менеджеры с пониманием правительственных практик и определенными «черными ходами» в министерствах. Такие люди всегда ценились на региональном уровне, но с утончением «пирога» и ростом конкуренции их востребованность увеличилась. Поэтому в администрациях все больше условных технократов с опытом работы в федеральных ведомствах. Они занимают либо первые позиции, либо вторые-третьи.

Красноярский край в этом смысле считается эталонным, а выходцы из него — главными экспертами по Сибири и ближайшим кадровым резервом (Виктор Томенко в Алтайском крае, Михаил Развозжаев в Хакасии — это только последние примеры). Новосибирская область в XXI веке не была хороша. В администрации губернатора Виктора Толоконского (и только на его излете она станет правительством) функцию главного ходока по московским кабинетам в основном выполнял он сам, пользуясь знакомствами в федеральных бизнес-структурах и, как считается, покровительством Сергея Иванова — вице-премьера, а позже — руководителя администрации президента.

116562

Попытку вакцинироваться правильными «федеральными людьми» предпринимал в свое время губернатор Василий Юрченко. В политике, медиа и PR ему это удалось (Игорь Задворнов, Марина Панова), но в других сферах опыт закончился откровенной неудачей. Привезенные главы минэкономики и минздрава выглядели во многом случайными людьми, которым нужно было «пересидеть» в Новосибирске федеральные скандалы. Юрченко так и не смог выиграть ту схватку на высшем уровне с полпредом Толоконским, но не из-за недостатка амбиций, как у большинства местных чиновников. Скорее, наоборот. И те, кто модерировал его кадровую политику из Москвы, не помогли.

Качество команды следующего губернатора — Владимира Городецкого — в принципе не предполагало ювелирной работы с федералами. В лучшем случае, чиновники успешно выполняли команды из центра, да и то не всегда. На последнем этапе это внешнее управление было особенно заметно. «Потолок» компетенций пришедших с Городецким из мэрии людей остался как раз в администрации Новосибирска. Начавшие серьезную карьеру в 1990-х, ориентированные на местные бизнес-группировки и дележ относительно небольших бюджетов между своими многолетними контрагентами, они органически не способны оперировать масштабными проектами и уж, страшно заикнуться, обсуждать образ будущего.

Минстрой, минэкономразвития, министерство ЖКХ и энергетики, политический и социальный блок — все они вызывали оторопь у приезжавших федеральных эмиссаров и функционеров «Единой России». Были немногие обратные примеры. Это Леонид Горнин, выросший в местном минфине, а затем с позиции первого вице-губернатора ушедший в профильное федеральное министерство. Сейчас он первый зам. Это теперь уже бывший министр здравоохранения Олег Иванинский, входивший в «региональную» рабочую группу при Веронике Скворцовой (его федеральная коллега). Это первый вице-губернатор Юрий Петухов, подхвативший политический блок из отважных рук Александра Титкова, провалившего выборы спикера заксобрания. Петухова в ЦИКе и администрации президента знали по его работе в облизбиркоме, и связей он не утратил.

Должность на вырост

Что сейчас? Для Новосибирской области — это системный вызов чиновничьей элите, вопрос ее выживаемости и конкурентоспособности. И ответа на него в действующей администрации нет. После того, как губернатор Андрей Травников назначил свое первое в этом статусе правительство, несколько интриг остаются неразрешенными. Три министра (строительства, образования, торговли и промышленности) работают в статусе и.о., еще один не назначен — науки и инноваций (их утверждают сейчас, по официальной версии, профильные федеральные структуры, и кто поручится, что все останутся на местах?), заксобрание согласовало пока не всех положенных ему чиновников.

137084

Из новых лиц, появившихся в администрации за год (после ухода экс-главы региона Владимира Городецкого), можно выделить руководителя минздрава Константина Хальзова и вице-губернатора Андрея Жукова. Остальные, по сути, — заместители ушедших чиновников со схожим бэкграундом. Потенциальный ньюсмейкер здесь как раз Жуков. Его назначение сразу на позицию вице-губернатора и полученный функционал пока не соответствуют друг другу.

Формально Андрей Жуков занял кресло Анатолия Соболева — самого незаметного заместителя Владимира Городецкого, готовившего форум «Технопром». Ему поручили курировать развитие Новосибирского научного центра, а заодно и информатизацию, силами профильного департамента Анатолия Дюбанова. «Решение было связано с тем, что перед нами стоит задача [по представлению проекта „Академгородок 2.0“], решать которую надо в кратчайший период, осталось три месяца. Задача не научная, а больше организационная — проект развития научного центра он не только про науку, он разноплановый и касается развития социальной, транспортной инфраструктуры», — говорил губернатор.

После выборов Травников аппаратно усилил Жукова — «под него» создали новое министерство науки и инноваций, имя потенциального главы которого даже нельзя называть. Губернатор назвал это «запретной территорией». Зато «Академгородок 2.0» (планы его развития в октябре отправлены в Белый дом) упомянул в числе двух приоритетов (еще — Молодежный чемпионат мира по хоккею и строительство нового ЛДС), ради которых менял структуру правительства.

По информации источников Тайги.инфо, при назначении Андрея Жукова подразумевалось, что он будет отвечать за выполнения новых «майских указов» президента. И это, помимо почти «расстрельной» ответственности, еще и почти всепроникающие полномочия. Фактически, они не касаются только напрямую вопросов выборов. В «майских указах», идеологом которых считается нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, правительству и регионам поставлены задачи в важнейших отраслях: инфраструктура, транспорт, наука (уже в ведении Жукова), цифровая экономика и информатизация (то же самое), окружающая среда и переработка отходов, здравоохранение и демография, и так далее.

Местные против федералов

Что это значит? Здесь потенциальная сфера ответственности нового вице-губернатора врывается в личное пространство первого зампредседателя правительства региона Владимира Знаткова, сохранившего свой пост со времен Городецкого. И сейчас на границах этих миров искрит. У каждого из чиновников есть своя группа поддержки, и коалиция вокруг Знаткова пока удерживает позиции. Как разрешится этот тлеющий пока конфликт (ни одна из сторон публично не высказывалась), — вот главная интрига в администрации Новосибирской области. Назовем ее условно так: старая местная элита против новичков и федералов.

Прямо или косвенно Знаткову подчиняются министерства строительства, транспорта, экономического развития, ЖКХ и энергетики, природных ресурсов и экологии. Это позволяет ему и его окружению надеяться на сохранение полномочий в ключевых хозяйственных и экономических вопросах, контроля финансовых потоков на крупные инфраструктурные проекты.

Придуманные при прежней администрации (и уже заключенные) концессионные соглашения «проходят» как раз по ведомству Владимира Знаткова. Это, прежде всего, проекты строительств четвертого моста через Обь (необоснованного и разорительного для регионального бюджета) и двух мусоросортировочных заводов с полигонами для отходов (там тоже все сложно). А на подходе еще концессии по сети поликлиник и достройке перинатального центра. И на все эти многомиллиардные проекты претендует в разных форматах группа «ВИС», уходящая корнями в ЯНАО и Санкт-Петербург, к группе Ротенбергов-Тимченко.

142513

На часть этих концессий давит законодательство в сфере обращения с отходами, на другие — подвисший федеральный грант, обещанный Росавтодором в ближайшие годы. То есть, региональной администрации непросто отменить их сиюминутно, нужно будет как-то выкручиваться. Ирония в том, что команде Городецкого, которая инициировала три из четырех проектов (перинатальному центру гораздо больше лет), не удастся распределить подряды по своему усмотрению. Они пойдут через федералов и будут контролироваться в первую очередь губернатором. У Знаткова не останется ни ресурсов, ни политического капитала для их распределения. Ну, и мотивации сохранять пост тоже. Тайга.инфо писала об этом в сентябре.

Устав Новосибирской области не требует согласовывать первого зампреда правительства. Благодаря хорошим отношениям со спикером заксобрания Андреем Шимкивым, Знаткову также удалось уйти от утверждения парламентом глав подчиненных ему министерств. То есть большинства «внешних» проблем он пока избежал и сохранил позицию. Среди его союзников — ряд депутатов, часть бизнес-элиты, близкой к Городецкому, и выходцы из НП «Человек», которые поддержали его после поражения на выборах мэра Новосибирска в 2014 году. Сейчас один из них, Александр Зырянов, руководит региональным Агентством инвестиционного развития. Эта коалиция может быть восприимчива только к давлению извне.

«Разморозка» концессий

В структуре исполнительной власти большая часть министерств и вице-губернаторов подчиняется двум первым замам Андрея Травникова — Юрию Петухову и Владимиру Знаткову. И есть только три исключения. Это главы минфина Виталий Голубенко и минюста Наталья Омелёхина (оба — в статусе вице-премьеров), а также Андрей Жуков. Важность мгновенного доступа к первому лицу финансиста и юриста понятна, но не куратора еще не созданного миннауки. Его вполне могли подчинить одному из первых замов, но этого не было сделано.

134071

Обычно это связывают с решающей ролью полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, вместе с которым Жуков работал над интеграцией Крыма, а затем возглавил исполком межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Их, действительно, видят вместе, и эта связь не вызывает сомнений. Как и значительное влияние полпреда на Травникова в бытность его врио губернатора. Но я бы не стал преувеличивать роль Меняйло, особенно после выборов 9 сентября.

Андрей Жуков, скорее, член команды экс-министра транспорта РФ Максима Соколова, с которым он в одно и то же время работал в Санкт-Петербурге, а затем резко пошел на повышение: транспортная дирекция Олимпиады в Сочи, министерство по делам Крыма, Росавтодор. Сам же Соколов считался протеже своего предшественника и самого влиятельного в отрасли человека — Игоря Левитина, с 2012 года работающего в статусе помощника президента. И пусть отвечает он и за региональную политику, и за ЖКХ, и за спорт, и за Госсовет, но остается «серым кардиналом» в сфере государственного управления транспортной сферой и в распределении подрядов на мегапроекты.

При объявлении правительства обе группировки не проявляли себя публично. Возможно, сейчас это и не нужно. Стороны ведут окопные войны и прощупывают союзников. Жуков, очевидно, будет активизировать проект «Академгородок 2.0», а Знатков и его окружение постараются бетонировать аппаратные редуты. Их прочность можно будет оценить после «разморозки» проектов концессий, которые до выборов старались не беспокоить.

Евгений Мездриков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Михайловская набережная: небольшая ложка дегтя
Алексей Мазур
Прекрасный проект, здесь будет набережная европейского уровня. Но пока еще работы не закончены и имеются «мелкие недоработки».
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)