Российские ученые создали самые эффективные нанотрубки для очистки воздуха

© wikipedia.org. Массив нанотрубок диоксида титана
Российские ученые создали самые эффективные нанотрубки для очистки воздуха
10 Окт 2018, 14:35 Российские ученые испытали перспективный тонкопленочный фотокатализатор на основе нанотрубок из диоксида титана. Синтезированный исследователями из Уральского федерального университета, Института химии твердого тела УрО РАН и Института катализа СО РАН материал показал удвоенную активность по сравнению с промышленным нанопорошком.

Новый фотокатализатор способен эффективно разлагать вредные органические загрязнения окружающей среды под действием оптического излучения.

Изготовленные наноструктуры работают более чем в два раза эффективнее коммерческих аналогов. Авторы связывают рост активности с высокой удельной поверхностью и нестехиометрией диоксидной пленки, сообщает пресс-служба УрФУ.

Ученые продолжают изучение нанотубулярных структур на основе диоксида титана и работают в направлении дальнейшего повышения их функциональной эффективности.

«Проведена большая работа по синтезу нанотрубок из диоксида титана, изучению структурных, оптических и фотокаталитических свойств перспективного функционального материала, — говорит руководитель научного проекта, член-корреспондент РАН Андрей Ремпель. — Безусловно, такие результаты достигаются только благодаря тесному междисциплинарному сотрудничеству университетских и академических лабораторий».

Диоксид титана находит широкое применение в науке и технике благодаря богатому набору свойств — например, фотокаталитической активности для очистки окружающей среды от вредных органических примесей. Нанотубулярные структуры диоксида титана являются перспективными функциональными средами для создания солнечных батарей, газовых сенсоров, мемристоров, фотокатализаторов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports издательского холдинга Nature.

Читайте также:

Российские ученые создали «умный» материал из полиэтилена и наночастиц

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Михайловская набережная: небольшая ложка дегтя
Алексей Мазур
Прекрасный проект, здесь будет набережная европейского уровня. Но пока еще работы не закончены и имеются «мелкие недоработки».
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)