Ученые нашли в Сибири крупнейшее кладбище мамонтов, оленей и овцебыков

© sever-press.ru
Ученые нашли в Сибири крупнейшее кладбище мамонтов, оленей и овцебыков
11 Окт 2018, 16:17 Российские палеонтологи обнаружили на Ямале (полуостров на севере Западной Сибири) кости новорожденных детенышей мамонта, лошади, северного оленя и овцебыка. По данным Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, сейчас это первая такая точка, по крайней мере, в Арктике, где обнаружен «родильный дом» видов мамонтовой фауны.

Ученые собрали на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе 1418 костей, из которых 1281 принадлежит 13 видам млекопитающих, сообщает информагентство «Север-Пресс». Большая часть из них — костные останки северного оленя. Еще около 120 останков относятся к птицам или млекопитающим, которых исследователи пока не смогли определить. Возраст находок составляет 10–50 тыс. лет.

До находок, сделанных на Гыдане, самым крупным местонахождением мамонтовой фауны в российской Арктике считался южный берег Большого Ляховского острова (Новосибирские острова), где в 1999 году было собрано 1019 экземпляров костей.

«Полуостров Гыдан — это крайне интересная территория, но там практически не проводились до последнего времени научные исследования, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. — Местные жители, ненцы, сказали нам, что на полуострове есть место, где очень много костей мамонта, и наша экспедиция туда состоялась. Результаты оказались крайне неожиданным: нас потрясло огромное количество остатков мамонтовой фауны — более 1,5 тыс. костей. Выяснилось, что это самое крупное местонахождение мамонтовой фауны в российской Арктике».

По словам Косинцева, предстоит дальнейшее изучение находок, чтобы понять, с чем связан такой видовой состав: жили ли животные здесь постоянно или приходили рожать детенышей.

Читайте также:

Опасные органические вещества загрязняют атмосферу русской Арктики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Михайловская набережная: небольшая ложка дегтя
Алексей Мазур
Прекрасный проект, здесь будет набережная европейского уровня. Но пока еще работы не закончены и имеются «мелкие недоработки».
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)