Новосибирские депутаты потребовали от правительства поддержать строительную отрасль
Депутаты новосибирского заксобрания обсудили с министром строительства Новосибирской области Иваном Шмидтом нерадужные перспективы развития строительного комплекса региона на ближайшую «пятилетку».
Шмидт озвучил несколько цифр, которые явно свидетельствуют о том, что строительная отрасль региона переживает непростые времена. С января по сентябрь 2018 года в области введено в эксплуатацию 938 тысяч квадратных метров жилья, это лишь 58% от плана. Несмотря на то, что регион, по-прежнему, сохраняет лидирующие позиции в СФО, входя в двадцатку лидеров России, объемы сдаваемого жилья сокращены на 45%.
Чтобы исправить ситуацию, региональное министерство строительства совместно
Кроме того, глава регионального минстроя поделился хорошей новостью — на строительство социальных объектов в 2019 году Новосибирская область получит федеральный транш в размере 1 миллиарда рублей.
142965
При обсуждении ближайших перспектив развития строительной отрасли, депутат Майис Мамедов напомнил об одной из самых «острых» проблем — судьбе новосибирских долгостроев. «Будет ли „прирост“ по проблемным объектам в нынешнем году? Ваше видение, как решать этот вопрос?» — поинтересовался депутат. Министр признался: «За 2018 год число долгостроев увеличилось на 23 дома, теперь в Новосибирской области 57 проблемных объектов. Но у нас есть „дорожная карта“, согласно которой в нынешнем году мы введем в эксплуатацию девять долгостроев, а до 2024 года — все остальные, по 15 домов ежегодно. По каждому долгострою прописаны пути решения проблем — либо достройка, либо выкуп долей, либо предоставление дольщикам квартир в других объектах. Кроме того, региональное правительство использует ряд механизмов для завершения строительства проблемных объектов — это предоставление субсидий на оплату договоров технологического подключения, компенсация затрат людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, покрытие дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов, понижение коэффициента к арендной плате земельного участка». Парламентарий также отметил, что строительная сфера, а особенно ситуация с объектами незавершенного долевого строительства находится в тяжелом состоянии.
«Я вас уверяю, что у вас нет сроков и времени нет. Вам бы нужно отпроситься, сказать, я побежал, чтобы что-то сделать с этой бедой. Масштабы проблемы настолько велики, что необходимы немедленные меры», — парировал Мамедов.
В продолжение темы, депутат Владимир Карпов уточнил: «Вы говорили о „дорожной карте“ ввода долгостроев, а все ли обманутые дольщики попали в общий реестр обманутых дольщиков? Не расходятся ли данные?» Министр пояснил, что в реестр внесены только те обманутые дольщики, которые смогли документально доказать свое участие в долевом строительстве «замороженного» дома. Те же, кто заключал с застройщиками договора вне правового поля, должны доказать статус обманутого дольщика через суд. «Конечно, мы будем решать проблемы всех обманутых дольщиков без исключения, но люди все-таки должны обращать внимание, кому они отдают свои миллионы, чтобы не попадать в такие ситуации, когда их должны спасать всем миром. Сейчас в реестр обманутых дольщиков внесено более 1230 человек».
Депутат Алексей Александров вновь вернулся к теме строительства семи поликлиник. «Концессии — нет, государственно-частного партнерства — нет, поликлиник — нет. У меня на округе, на пединституте, проблема отсутствия поликлиники приобретает уже глобальные масштабы. Люди требуют внимания и понимания, нельзя жить в XXIвеке без врачебной помощи в шаговой доступности. Как быть?» Министр отметил, что недавно конкурс на строительство поликлиники в Советском районе в микрорайоне ОбьГЭС выиграла компания из Санкт-Петербурга. С ней уже подписано соглашение, правда, в конкурсе компания участвовала одна, заявки от других компаний так и не поступили. Возводить поликлинику инвестор будет в рамках государственно-частного партнерства, компания строит здание и оснащает его необходимым оборудованием, а региональное правительство в течение 15 лет объект выкупает.
Еще один злободневный вопрос о том, как реализуется на селе программа строительства служебного жилья, жилья для многодетных и молодых семей, задал министру первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов. По словам министра, при строительстве жилых домов в сельской местности, акцент сделан на быстровозводимые дома типового проектирования, что значительно удешевляет объект. В результате стоимость одного квадратного метра в таких домах составляет 45 тысяч рублей. В 2019 году пилотные проекты реализуют в трех-пяти муниципальных образованиях. Кроме того, региональный минстрой предлагает объединить программу по строительству жилья в сельской местности для детей-сирот и многодетных семей, а может быть и программу расселения ветхого и аварийного жилья. По мнению министра это позволит снизить напряженность в этой сфере, поскольку после объединения программ количество вводимых в области квадратных метров жилья увеличится.
Министр заверил, что в ноябре региональные министерство строительства представит депутатам Законодательного собрания Новосибирской области программу развития отрасли. Предварительная сумма мер поддержки по всем категориям составит 1,5 — 2 миллиарда рублей.
«Мы бы хотели в ноябре услышать от минстроя четкий ответ, как эти средства конкретизированы и распределены по программам, — подвел итог заседания председатель комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. — В текущем году была оказана большая поддержка аграриям — 1,5 миллиарда рублей, дорожно-транспортному хозяйству. А строительный комплекс, оставшийся без поддержки, оказался в очень тяжелом положении. Поэтому депутаты хотят знать, какая помощь предусмотрена строителям в 2019 году. Например, сколько предусмотрено средств на строительства жилья для детей-сирот, для молодых специалистов, сколько на программу льготного ипотечного кредитования, для ввода в эксплуатацию долгостроев. Все эти меры поддержки должны оживить строительную отрасль и позитивно отразиться на экономике региона. В этом году мы увидели: большая помощь оказана сельхозпроизводителям - порядка полутора миллиардов рублей, очень серьезную помощь получил дорожно-транспортный сектор. К сожалению, строительный комплекс находится не в поле зрения правительства. Депутатами прямо был поставлен вопрос: на какие суммы можно будет делать ориентир при реализации программ? По информации министра, речь может идти о полутора-двух миллиардах рублей. Мы бы хотели в ноябре услышать, как эти средства разбиты по программам: сколько на строительство жилья для закрепления кадров, сколько на жилье для детей-сирот, сколько на программу льготного ипотечного кредитования, на введение новых программ, которые позволят строительному комплексу оживить свою деятельность. Учитывая мультипликационный эффект поддержки строительства, которое тянет за собой 15 сопутствующих отраслей - производство металла, стройматериалов, энергетику, транспорт, другие сферы, - эти меры должны позитивно отразиться на состоянии экономики в целом».
Ася Шумилова