Пятьдесят «Умных остановок» планируется установить в Новосибирске
Перспективы реализации пилотной федеральной программы «Умный город» на территории Новосибирска обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству.
Напомним, что в 2018 году Новосибирск стал одним из 18 российских городов, отобранных для проведения всероссийского эксперимента. Планируется, что проект «Умный город» будет основываться на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды.
Кстати, в Новосибирске разработка программы «Умный город» ведется с 2015 года, когда мэрия и СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве и начали работу по поиску, отбору и внедрению научных разработок в городское хозяйство. В мегаполисе уже реализовано несколько «умных проектов». В частности, в общеобразовательной школе № 29 внедрена система «умного здания», которая позволяет контролировать показатели ресурсообеспечения, жизнедеятельности и безопасности.
Кроме того, именно в Новосибирске разработан и внедрен многофункциональный информационный комплекс «Умная остановка». Впервые в России решена проблема публичного доступа к вызову экстренных служб системы «112» и подключен режим голосового управления. Пока в городе только три «Умных остановки» — «Дом Ленина», «Площадь Ленина» и «ЦУМ».
«До конца 2019 года в Новосибирске планируется установить 50 „Умных остановок“, — сообщил на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Михаил Камаев. — Пятьдесят новых павильонов с электронными табло, системой видеонаблюдения, Wi-Fi и розетками для зарядки телефонов — это задача максимум».
Сейчас проект «Умная остановка» реализуется исключительно за счет частных инвесторов. Бизнес на огромные траты (корпус и «умная начинка» остановки у ЦУМа обошлась инвестору в 1,5 миллиона рублей) идет неохотно. Стимулировать интерес предпринимателей к обустройству «Умных остановок» чиновникам мэрии удается с трудом. Планируется привлечь к процессу представителей рекламного бизнеса. Основные проблемы — подключение электричества, техническое содержание и эксплуатация остановок.
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко поинтересовался: «Вам не кажется, что мы уже с подобной историей сталкивались, когда „скрестили“ остановки с торговыми павильонами. Когда у коммерсантов заканчивался срок аренды, они вывозили остановки вместе с павильонами на другие места. Сегодня непонятно, „Умная остановка“ — это чья будет собственность? И насколько это долговечный проект?»
Михаил Камаев напомнил, что сейчас в городе более 400 остановочных пунктов, половина из них находятся в плачевном состоянии. Если инвесторы будут уверены в долгосрочном сотрудничестве, то они обустроят остановки в рамках дизайн-кода, согласованного с мэрией города.
Президент ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева рассказала о точке зрения предпринимательского сообщества: «Мы взаимодействуем с департаментом предпринимательства мэрии, решая ряд вопросов по данному проекту. Мы поддерживаем проект, но в рамках его реализации у предпринимателей возникают проблемы. Во-первых, в нормативно-правовой базе муниципалитета отсутствует понятие „Умная остановка“. Необходимо закрепить его на законодательном уровне. Во-вторых, на сегодняшний день не опубликованы макеты для обустройства „Умных остановок“, предприниматели не знают параметров. В-третьих, отсутствует гарантия сохранения инвестиций, например, в случае, если остановку перенесут в другое место, на другой земельный участок, то собственник-инвестор потеряет свои финансовые вложения? Ему что опять выходить на торги? Наше предложение — закрепить законодательно гарантии того, что „Умная остановка“ в случае необходимости будет перенесена вместе с остановочным пунктом транспорта».
Начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска Михаил Камаев пообещал, что все вопросы, которые поднимают предприниматели, будут решены в течение ближайшего года. Мэрия уже готовит нормативно-правовую базу, которую затем будет утверждать на сессии Совет депутатов Новосибирска. Депутаты готовы поддержать бизнес, ускорив процесс принятия необходимых законодательных актов.
Ася Шумилова