Новосибирское правительство признало эффективными все госпрограммы
Доклад об эффективности госпрограмм на территории Новосибирской области за 2017 год был представлен депутатам бюджетного комитета заксобрания. Замминистра экономразвития региона Виталий Шовтак заявил, что все 35 программ признаны эффективными.
Оценка эффективности госпрограмм проводится с 2014 года, а с 2016 эта информация обобщается в сводном докладе профильного министерства. По словам Шовтака, в 2017 году представлено 35 госпрограмм. Для оценки их эффективности было рассчитано 748 целевых индикаторов, 88% из которых выполнены более чем на 80%.
«Оценка результативности и эффективности госпрограмм осуществляется на основе расчета интегральных показателей реализации программ. Соотносятся оценки результативности с выходом на финансовое обеспечение. Сопоставляются плановые значения с фактическими. Если индекс интегральной оценки программы составляет более 0,8, то программа признается эффективной», — заявил Шовтак.
Все госпрограммы признаны эффективными, добавил чиновник. В 2016 году, по его словам, две программы были признаны недостаточно эффективными, а в 2015 — одна.
Председатель бюджетного комитета новосибирского заксобрания Александр Морозов отметил, что сводный доклад стоит публиковать и озвучивать в «более человеческой трактовке», чтобы кроме цифр и графиков в отчете присутствовала и более понятная трактовка госпрограмм.
«Почему была принята именно такая форма подачи материала? – задал он вопрос и.о.министра. – Более свободное изложение материала сделало бы его более понятным и обсуждаемым», - высказал свое мнение Александр Морозов. Такая форма сводного доклада принята в большинстве субъектов, отреагировал министр.
Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв добавил, что впервые заксобрание получает столь подробный документ, в котором все показатели объединены. Он также выразил надежду, что облбюджет и госпрограммы будут подстраиваться под главную задачу: увеличение расходов, которые непосредственно идут на «территорию и наказы избирателей», даже если для этого придется минимизировать «жировые прослойки» бюджета.
«Мы рассматриваем одновременно отчет об эффективности траты всех государственных денег, — заявил Сичкарев. — Если говорить простым языком, то это все программы, которые на территории Новосибирской области депутатам дают люди. На слуху программа ЖКХ, Чистая вода, дороги, ремонты школ и больниц, ФАПы. Это основной костяк всех наказов избирателей. Мы хотели бы, чтобы и структура облбюджета и госпрограммы подстраивались под одну главную задачу: минимизировать излишки и жировые прослойки бюджета, которые следует направить на увеличение тех которые непосредственно идут на территорию и наказы избирателей. Это то, чем люди пользуются каждый день. Это дороги, вода, водопроводы, строительство ФАПов, которых нам надо построить 250 штук, проблемы с ЖКХ. То есть те вещи, те наказы населения области, с которыми они и выходят на депутатов. Именно туда мы предлагаем направить основные деньги бюджета, которые можно высвободить от других неэффективных трат».
Он подробно остановился на структуре бюджета, которая позволит частично выполнить основные наказы избирателей. По словам депутата, сейчас региональный минфин представил общий «лист ожидания» от министерств и уже запланировал в бюджете 6 млрд на первоначальные траты.
«32 млрд [на эти цели] было озвучено министром финансов региона Виталием Голубенко при представлении проекта бюджета на 2019 год, — рассказал Сичкарёв Тайге.инфо. — Это общая сумма заявок министерств. По сути, это и есть сумма наказов, которые необходимо выполнить. Но эти деньги пока не обеспечены ресурсами. Потом министр провел работу по уточнению этих потребностей. То есть смотрели на то, что нужно выполнить или построить в первую очередь. Смотрели технические возможности, нормативные акты, необходимость в школах и детских садах на определенных территориях. После этих уточнений осталась сумма в 17 млрд, шесть из которых уже отражены в бюджете в первом чтении. 11 млрд, соответственно, пока не обеспечены деньгами. Нужно понимать, что одновременно они [11 млрд] не появятся. Сейчас задача в том, чтобы и дальше расставить приоритеты. Чтобы при корректировке бюджета, когда высвобождаются 1−2 млрд, было понятно, куда их направить в первую очередь».
Он уверен, что главное сейчас — не получить документ, приняв который, через несколько лет мы бы увидели, что не смогли достигнуть заявленных показателей. Сичкарев уверен, что в нынешних не самых простых экономических условиях необходимо все силы приложить на разработку документа, который не был бы популистским, а через несколько нет показал бы реальные дела и реальные экономические успехи.
«Мы можем сколько угодно писать желаемые сценарии. Но все должно быть подтверждено ресурсами. Без денег все это мечты. Мы находимся в ограниченных ресурсах, и распорядиться ими нужно так, чтобы направления, на которых мы сосредотачиваемся, давали больший эффект», — отметил депутат.
Прогнозируется, что доходы областного бюджета 2019 года превысят 147,5 млрд рублей, увеличение собственных доходов оценивается в общей сумме более 10,6 млрд рублей. Расходы оцениваются в 151,4 млрд рублей. Дефицит, сформированный на 2019 год, составляет порядка 3,7 млрд рублей и носит не заёмный характер.
Василий Волнухин