Новосибирские ученые вывели не страдающих аллергией мышей

© pixabay.com
Новосибирские ученые вывели не страдающих аллергией мышей
24 Окт 2018, 11:25

Сибирские ученые смогли вывести мышей, которые абсолютно не страдают аллергией. Это поможет найти лекарства для людей.

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН с помощью «технологии геномного редактирования» получили мышей, которые не страдают аллергией, сообщило издание «Наука в Сибири». При этом изначально исследователи меняли ДНК в кусочке генома, который часто трансформируется при онкологических заболеваниях, и хотели узнать, что происходит с генами.

Незапланированная модификация привела к тому, что у мыши исчезли тучные клетки. Это клетки иммунной системы, участвующие в ответе организма на аллерген, хотя у них есть и другие функции — например, борьба с глистными инвазиями.

«Конкретно такие животные ценны тем, что дают возможность приоткрыть какие-то новые, неизвестные еще механизмы развития аллергии, — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития института Нариман Баттулин. — Этих мышей можно тиражировать, модификация в геноме зафиксировалась и передается следующим поколениям. В более отдаленной перспективе это может помочь найти лекарство от аллергии».

Ученые считают, что у генной трансформации могут быть побочные эффекты, но пока дополнительных изменений не наблюдается. «Мы будем заниматься изучением мышек без аллергии следующие три года — у нас есть грант РФФИ в размере 5 миллионов, полученный в сентябре», — добавил Баттулин.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика