Российские ученые повысили точность прогноза погоды

© pixabay.com
Российские ученые повысили точность прогноза погоды
25 Окт 2018, 17:22

Новую схему оперативного краткосрочного прогноза ветра и его порывов, приземной температуры и влажности воздуха предложили сотрудники Высшей школы экономики и Гидрометцентра России. Разработка российских ученых существенно уменьшает погрешность использующихся систем.

Авторы исследования применили методы статистической обработки временных рядов к нескольким глобальным и региональным гидродинамическим схемам прогноза для 2800 метеостанций. С помощью машинного обучения специалисты выработали комплексный прогноз, позволяющий повысить качество существующих схем, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.

«Мы берем несколько моделей — российских и тех, которые мы получаем по международному обмену, — их совместно обрабатываем, используя при этом реальные данные с тысяч синоптических станций за годы наблюдений, — объясняет профессор департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Гордин. — Эти большие архивы позволяют сварить некий „компот“ и улучшить результаты, то есть уменьшить ошибку по сравнению с лучшим из ингредиентов, взятых для анализа».

Разработанный метод позволяет получать более точные прогнозы погоды по 2800 пунктам России, стран Восточной Европы и Средней Азии, а прогнозы по 240 пунктам России размещаются на сайте.

По словам ученых, с помощью новой схемы прогноза погоды можно, например, существенно уточнить почасовой прогноз энергопотребления в регионах России или суточное количество выездов службы «Скорая помощь» по отдельным группам диагнозов.

Кроме того, исследователи разработали схему прогнозов шквалов ветра. На их основе они построили систему, которая точнее предупреждает об опасности и реже дает ложные тревоги. Сокращение числа ложных тревог очень важно для метеопрогнозирования, поскольку уменьшает экономические потери и повышает доверие пользователей прогнозов погоды.

Результаты опубликованы в журнале «Метеорология и гидрология».

Читайте также:

Ученые разработали новую модель для прогноза изменений климата



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)