«Нельзя показываться государству»: чем нам грозят новые указы «принца Лимона»

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
«Нельзя показываться государству»: чем нам грозят новые указы «принца Лимона»
27 Окт 2018, 10:01

Как губернаторов низвели до уровня болтиков? Помогут ли электроды КПРФ и решатся ли «сектанты» Навального стать новой популистской партией? Чему России нужно учиться у Скандинавии? Как «прижмут» самозанятых и почему страна все больше напоминает сказку о Чиполлино? Программа «Тайга.взгляд» о главных событиях недели.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор Евгений Мездриков о разрыве между властью и народом, партийном строительстве, самовыдвиженцах, скандале в Хакасии, судьбе главы Республики Алтай, налоге для самозанятых, вакансии стрелка БТР, реальности Чиполлино и столетних комсомольцах.

Видео: Кирилл Канин

Ниже Тайга.инфо приводит расшифровку некоторых фрагментов беседы.

«У нас в России регулярные и синхронные замены губернаторов стали похожи на смену времен года. Каждую осень — стабильно губернаторопад, все уже привыкли. Эти фигур низведены до такого уровня, что спокойно смиряются со своей участью. Вот как шурупчик разболтался у тебя, ты взял отвертку, выкрутил, новый вкрутил.

По сообщениям СМИ, еще несколько отставок ожидается: называют Челябинскую область, Мурманск, Республику Алтай. Это, наверное, один из самых маленьких по численности населения регионов, но он очень важен для федеральной власти, потому что там отдыхает Владимир Владимирович Путин, Сергей Кожугетович Шойгу и многие другие достойные люди. Для них там организовывают охоту на вертолетах, как мы знаем, индивидуальные туры с видом на Телецкое озеро и реликтовую тайгу, ну и так далее.

И ведь, с одной стороны, не самая важная это фигура — глава Алтая, много лет уже это место занимает Александр Бердников. С другой стороны, поставишь абы кого, а он и уху правильно не сварит, и тайменя тебе не подгребет, чтобы ты его на подводной охоте убил. Я думаю, что мы еще какие-то решения здесь увидим. Но вряд ли будет толпа желающих. Сейчас статус у губернаторов такой, что многих приходится заставлять принимать этот пост. Мы видим неизвестно откуда возникающие фигуры — технократов, которые перекладывали бумажки в министерствах, а в своем новом регионе, может, и не были никогда.

Интересный момент — сразу в трех регионах губернаторам в один и тот же день пришла мысль, что пора бы им уйти в отставку. Я посчитал вероятность этого события, если оно происходит случайно. Получилось от одной двадцатитысячной до одной тридцатитысячной. Ну, скажем так, бывают совпадения!

***

Из череды отставок выбивается отставка главы Забайкальского края Натальи Ждановой, потому что она была избрана всего два года назад. То есть, в принципе она могла управлять регионом еще три года. Но дела в Забайкалье идут настолько плохо, настолько сильно раздражение населения, что игнорировать это даже Кремль не смог.

Этот край показал худший результат голосования за «Единую Россию» на выборах в заксобрание. Она просела в 2,5 раза по сравнению с такими же выборами в 2013 году. Если бы у нас была демократия и страна с нормальными выборами, социологией, аналитикой, все бы уже сказали, что «Единая Россия» потерпела электоральную катастрофу — только так можно назвать подобный обвал. Партия перестает быть правящей. А у нас все нормально. Что мы там обсуждаем? Что там за рубежом происходит».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)