Сталинские традиции всенародного голосования. Новосибирск и памятник репрессиям

© russianpulse.ru. Иосиф Сталин (слева) и Вячеслав Молотов
Сталинские традиции всенародного голосования. Новосибирск и памятник репрессиям
30 Окт 2018, 08:00

С единственного визита Сталина в Новосибирск в январе 1928 года начался антикрестьянский карательный поход, стоивший народу создания паутины лагерей, колоний и спецпоселений для депортированных землепашцев. Самые крупные из них есть на торцах постамента памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. И вот это — достойный монумент Сталину.

Более 10 лет несколько радикальных коммунистов во главе с Алексеем Денисюком практикуют издевательскую забаву — регулярно подают заявления об установке в Новосибирске бюста Иосифа Сталина. Некоторые из этих энтузиастов утверждают: «Мне вообще наплевать на репрессии». Другие верят, что репрессий вообще не было, и все это клевета. Спорить с ними бесполезно. Старшие товарищи наблюдают это с удовлетворением.

С единственного визита Сталина в Новосибирск в январе 1928 года начался антикрестьянский карательный поход, стоивший народу создания паутины лагерей, колоний и спецпоселений для депортированных землепашцев. Самые крупные из 40 лагерей суммарной емкостью 4,5 млн заключенных перечислены на торцах постамента памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. И вот это — достойный монумент Сталину.

Другие памятники — храм и монастырь в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских. За время руководства страной Сталиным число канонизированных мучеников за веру в РПЦ увеличилось более, чем в два раза. Можно вспомнить замечательный мемориальный комплекс «Ложок», посвященный искитимскому лагерю уничтожения и его жертвам. Так что, вместе с бюстом в Октябрьском районе, памятников Сталину хватает.

141004

Сталин в речи 25 мая 1945 года на приеме в честь командующих заявил, что правительство совершило множество «ошибок», из-за которых народ имел право сказать, что оно не оправдало доверия и заслуживает отставки. Но поклонники вождя игнорируют его ошибки, повлекшие миллионы жертв всех народов Советского Союза. Они игнорируют их потому, что люди и их жизни считают неким возобновляемым природным ресурсом.

Впрочем, инициаторы установки памятника изменили риторику. Если раньше они говорили о бесспорном вкладе Сталина в победу в Великой Отечественной войне, то в последнем проекте предлагается увековечить его как «активного участника Великой Октябрьской социалистической революции». Но это сплошное лицемерие. Тогда уж надо ставить памятник Льву Троцкому.

Возведение памятника Сталину — вопрос политический, а не эстетический. Удивительно, что мэрия уже несколько лет передоверяет решение этого вопроса художественному совету Новосибирска. Хотя по смыслу термины «публичные слушания» и «общественные обсуждения» эквивалентны, последние не предполагают участия в обсуждении специалистов и исключает какое-либо обсуждение. Заинтересованные лица, не обладающие нужной квалификацией, которых невозможно идентифицировать, будут голосовать по электронной почте, а заинтересованные чиновники кулуарно оформят протокол результатов голосования.

Апогеем дурно понятой демократии стало постановление мэрии (от 29.08.2018), в соответствии с п.2.4 которого департамент культуры выносит на обсуждение все проекты монументально-декоративного оформления города, прошедшие предварительную экспертизу. Для всех проектов это требование выполнить технически невозможно, так как деятельность департамента культуры, спорта и молодежной политики превратится в непрерывные опросы. Значит, оно будет применяться избирательно по надобности.

Но в художественном совете специалисты обсуждают профессиональные проблемы, а результаты голосования по этим проблемам множества некомпетентных людей, даже когда оно выдается за мнение народа, заведомо нельзя признать компетентным.

Эти инновации позволили исключить из повестки дня заседания художественного совета 3 октября обсуждение проекта памятника Сталину. Департамент культуры в этот же день объявил о проведении общественного обсуждения. Поклонникам Сталина было дозволено путем интернет-голосования выбрать самое лучшее место из трех предложенных Александром Ложкиным.

В Новосибирске живут тысячи людей, официально признанных жертвами политических репрессий. И на порядок больше тех, кто, не имея этого статуса, помнят о гибели и страданиях своих близких. Новосибирский «Мемориал» заявляет о своей солидарности с членами Новосибирской городской организации репрессированных граждан «Колокол», считающих, что установка памятника Сталину является глумлением над памятью миллионов преступно уничтоженных жертв террора и тех, чья судьбы была искалечены репрессиями, что оно будет оскорблением чувств их близких.

Организация голосования по столь болезненному для многих вопросу аморальна и предполагает удивительную степень некомпетентности. Вопрос об установке памятника Сталину фактически является вопросом о допустимости оскорблять память о жертвах террора и чувства сограждан.

140395

Намеренно или по недомыслию в Новосибирске реанимируются сталинские традиции всенародного голосования. Во внутрипартийной борьбе Сталин большинством голосов последовательно уничтожил всех своих соратников — от Льва Троцкого до любимца партии Николая Бухарина. А на общих собраниях народ единогласно требовал расстрелять врагов народа, шпионов и прихвостней империализма, среди которых были такие гениальные деятели культуры, как академик Николай Вавилов, композитор Дмитрий Шостакович, поэт Анна Ахматова и многие другие, сегодня составляющие гордость русской культуры.

Подавляющее большинство единогласно голосовавших за радикальное очищение общества не только с творчеством, но даже с фамилиями азартно ими шельмуемых не были знакомы. Они верили облыжным обвинениям на слово. Теперь в Новосибирске люди, не имеющие понятия об эстетике, об архитектурной среде, о цветовом, стилистическом и композиционном единстве выбирают лучшее место для размещения памятника, а потом голосованием будут регулярно помогать членам художественного совета принять правильное решение. А несогласных можно будет называть врагами народа, иностранными агентами, продавшимися госдепу. Это будет гораздо лучший памятник Сталину, чем еще один истукан из композитных материалов.

Новосибирской власти следует определиться, куда мы идем. Или в соответствии с указаниями президента Путина мы строим город, развитие науки в котором дает шанс подъема экономики всей страны, или, наоборот, ретроградный город, в котором голосованием принимаются решения по самым абсурдным предложениям плохо знающим историю фанатиков.

Руководство КПРФ в последнее время часто заявляет, что без объединения всех оппозиционных сил Россия погибнет. Как они полагают, насколько возведение памятника Сталину в Новосибирске и публичная дискуссия на эту тему могут способствовать этому объединению?

«Мемориал» категорически возражает против возведения памятника Сталину.

Александр Рудницкий, руководитель новосибирского отделения «Мемориала»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика