Сибирский ответ комсомолу

© Из личного архива Константина Голодяева. Демонстрация 1990 года
Сибирский ответ комсомолу
31 Окт 2018, 03:13

Демсомольцы были не чужды творчеству. Многим запомнились острые лозунги молодых демократов, которые они придумали и несли на митингах 1990 года: «Коммунизм — на свалку истории» или транспарант с Лениным, перекрещенными костями и подписью «Партию палачей на суд народа».

Краевед и демократ Константин Голодяев об альтернативе ВЛКСМ, возникшей в конце 1980-х.

С началом перестройки 1987 года одним из первых оживился комсомол. Я тогда был комсоргом небольшой организации и помню, что активно разъяснял на собраниях новую политику партии и давал разнос за то, что не носят комсомольский значок.

Но падение уже началось. Влияние ВЛКСМ на молодежь значительно снизилось. Еще с начала 1980-х стало заметно снижение численности организации. Уже в 1986-м в Новосибирской области только 55% молодежи (287 207 человек) были комсомольцами. Это даже ниже союзного показателя — 65,1%. Авторитет падал очень быстро. Молодежь начала чуть ли массово выходить из ВЛКСМ. Те, кто не осмеливался на публичный выход, просто переставали платить членские взносы. Причем, целыми организациями. Это раньше исключение из комсомола было уже почти приговором, волчьим билетом. Теперь политика не успевала за течением жизни. К 1990 году численность организации сократилась до 120 533 человек.

В конце 1980-х стали практиковаться новые способы работы с молодежью. Организация еще как-то пыталась координировать неформальную молодежь. У нас комсомолом был организован первый конкурс «Сибирская красавица», созданы Фонд молодежной инициативы (ФМИ), собравший под свое крыло на Советской, 37 людей самых различных взглядов, музыкальная «Студия-8», расколовшая рок-движение.

129517

После провала августовского путча 1991 года и приостановки деятельности КПСС ЦК ВЛКСМ решился на самороспуск организации. 28 сентября XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ в Москве объявил «историческую роль комсомола исчерпанной». Союз прекратил свою деятельность, но не все работники аппарата согласились с этим решением. Группой делегатов было принято решение о создании «Федеральных молодежных союзов».

5 октября 1991 года в Новосибирске состоялась XXVI областная конференция ВЛКСМ. Последний первый секретарь обкома Сергей Фадеев доложил о решениях съезда, который «право на самоопределение отдал республиканским молодежным организациям» ВЛКСМ. Конференцией были определены и правопреемники «в части собственности» — районные и городские организации, а также Дзержинский и Железнодорожный Союзы молодежи.

За несколько лет до этого под эгидой комсомола начали работать различные хозрасчетные центры, малые предприятия, кооперативы. После роспуска ВЛКСМ функционеры отошли на заранее подготовленные позиции и стали быстро растворяться в бизнесе.

Демсомол

Во времена перестройки были и рокеры, и металлисты, и панки-анархисты. Но первой структурной некоммунистической молодежной организацией стал Сибирский демократический союз молодежи (СДСМ). Как непосредственный участник тех событий я хотел бы подробнее остановиться на деятельности этих молодых людей.

Можно сказать, что это была секция партии «Демократический союз» (ДС). Дата создания нового Союза молодежи — 3 августа 1989 года. Организовал «демсомол» старшеклассник Олег Жданов. Но сами ребята не любили это слово и предпочитали аббревиатуру СДСМ. Списочно в организации было 70 человек в возрасте 14–21 года, но активно работало лишь около 30. Как положено, был разработан и принят устав организации, манифест.

Основной целью союза провозглашалась пропаганда идеи о ненасильственном свержении тоталитаризма в СССР, распространение ценностей свободы и демократии. В январе 1990-го СДСМ выпустил обращение к молодежи Сибири, где призывал к «объединению демократически настроенной молодежи, не признающей идеологии КПСС, защите прав и свобод молодого человека, свободного распространению информации». Союз работал также в Барнауле, Бийске, Кемерове.

В Москве похожая организация называлась РСМД — Российский союз молодых демократов. 3 февраля 1990 года она проводила II съезд, куда были приглашены и новосибирские демсомольцы. На нем была создана Ассоциация молодежных демократических организаций (АМДО). Также СДСМ принимал участие в работе комиссии Верховного Совета РСФСР по обсуждению нового закона о молодежи.

Причем, у нас, в Новосибирске, штабом и ДС, и СДСМ был тот самый комсомольский ФМИ на Советской, 37, а школа №10 выпестовала самых активных демсомольцев: Миша Моисеев, Миша Юданин, Сергей Гречушкин, Дима Баринов, Юрий Никитин, Аня Дерябина. Они в школе даже стенгазету выпускали — «Голос» (спецвыпуски памяти Иосифа Бродского, например). Необходимо отдать дань уважения тогдашним учителям школы — Эльвире Николаевне Горюхиной, Валентине Георгиевне Гороховой, не просто терпевших этих «отщепенцев», но и воспитывающих их, защищающих в соответствующих органах.

Венок Ленину

В основном, ребята распространяли демократические печатные издания — «Пресс-бюллетень», «Гражданский путь», «Свободное слово», «Посев», книги Солженицына, а также участвовали в акциях ДС. Это были и старшеклассники, и студенты, и просто сочувствующие — например, Кирилл Вдовин, Олег Трубенко, похожий на заправского хулигана, Олег Голубев по прозвищу Чикаго. Многих из них можно было встретить в католическом приходе во 2-м переулке Мира, где отец Павел своими сильными проповедями собирал не только верующих, но и просто демократически настроенную молодежь со всего города. После службы в подвальном помещении церкви пили чай, разговаривали на самые злободневные темы.

Одно время я был членом Координационного совета ДС и пересекался с демсомольцами часто. Мне было с ними интересно — продвинутые, эрудированные молодые люди. В 1989-м Совет направил меня на открытое торжественное собрание, посвященное дню рождения комсомола. Конфликт начался с первых же минут, когда наша группа, сидящая на видном месте в центре зала театра «Глобус», демонстративно не встала во время звучания гимна СССР. Демсомольцы попытались было инстинктивно подняться, но после моего «шика» сразу присели. Нелегко было выдержать косые взгляды соседей и президиума. В дальнейшем нам даже удалось завязать дискуссию о необходимости омоложения власти.

129129

А буквально через сутки оказался с демсомольцами на одних нарах. Новосибирским отделением партии ДС было решено возложить к монументу Ленину венок из колючей проволоки и саперные лопатки. К нам присоединились активисты уже основанного общества «Мемориал» и другие сочувствующие. Подняв российский триколор, сцепленная локтями шеренга двинулась к памятнику. На нее тут же набросился поджидавший ОМОН, колючий венок вырвали, людей растолкали по машинам. При этом командир ОМОНа майор Тараскин несколько раз ударил непослушного 16-летнего Юданина головой о постамент вождю мирового пролетариата.

Нас отвезли в изолятор временного содержания внутренней тюрьмы КГБ на улице Коммунистической. Проводя по двору, ОМОНовец любезно показал испещренную расстрельную стенку, через которую в 1930-х годах прошла не одна сотня человек. Сняли отпечатки пальцев и распределили по камерам. Мою группу (меня, Валеру Самцова, Мишу Юданина, Олега Жданова, еще кого-то из демсомольцев) посадили в пустую камеру. Камера была на удивление чистая, свежеокрашенная. На следующий день скорый суд, штраф и так далее.

22 апреля 1990 года, в день празднования 120 годовщины Владимира Ульянова (Ленина), ДС и СДСМ вновь вышли на демонстрацию, пройдя с плакатами и российским флагом от Нарымского сквера до площади Ленина, где забрались на праздничную трибуну с объяснением собравшимся своих целей. Вновь задержание, но в этот раз несовершеннолетние демсомольцы были сразу отпущены.

Демсомольцы были совсем не чужды творчеству — они активно поучаствовали в росписи бетонного забора вокруг строящегося болгарского дома по Орджоникидзе, 23. Многим запомнились острые лозунги молодых демократов, которые они придумали и несли на митингах 1990 года: например, «Коммунизм — на свалку истории» или транспарант с изображением Ленина с перекрещенными костями и подписью «Партию палачей на суд народа». В мае 1990 года, в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, демсомольцы приняли участие в демонстрации памяти погибших студентов, а также самостоятельно распространили листовку, рассказавшую о событиях в Пекине и выражающую солидарность китайской молодежи.

Их демарши часто были откровенно провокационными. Ребята выступали за введение профессиональной армии, рвали свои приписные билеты.

25 апреля состоялся I Съезд СДСМ, собравший молодежь из пяти городов. На нем «была принята политическая платформа СДСМ, а также резолюции «Об отношении к армии и создании ассоциации отказников», «В поддержку Литвы», «В защиту политзаключенных», «Об отношении к КГБ в связи с последними событиями в г. Новосибирске».

«Истребляйте»

А эти «последние события» нашумели на всю страну. В конце февраля на здании мэрии была обнаружена листовка, отпечатанная на пишущей машинке и «призывающая к насильственному свержению государственного строя». Помимо призывов к гражданскому неповиновению в ней содержались и однозначные провокации к уничтожению коммунистов и диверсиям: «Призываем вас к объединению в единый революционный народный фронт. Объединяйтесь в группы сопротивления режиму по месту жительства, работы и учебы. Истребляйте портреты и статуи Ленина, красные флаги и другие атрибуты уродливой диктатуры. Бойкотируйте выборы и другие мероприятия власти. Устраивайте саботаж, вредительства, поджоги, диверсии, террористические акты. Организовывайте массовые беспорядки, несанкционированные митинги. Разрушайте средства массовой и правительственной коммуникации. Уничтожайте войска, которые придут для вашего подавления… Сегодня полезно все, что дестабилизирует власть коммунистов, делает ситуацию неуправляемой».

Позднее автор объяснял написанное саркастической шуткой, гротескным розыгрышем. Но органам так не показалось.

По факту появления данных листовок 25 февраля 1990 года Новосибирским УКГБ было заведено дело. Чекисты довольно быстро вычислили печатную машинку, нашли машинистку и автора. Да, действительно, листовка была написана одним из демсомольцев. Без ведома Координационного совета. Она была распечатана в четырех экземплярах и наклеена в отдельных местах города — на мэрии, здании ФМИ, на конечной автобуса №8 в Академгородке.

Совершенно случайно в эту историю попадает Бердск. В нем не было расклеено ни одной листовки, но небольшой город вдруг оказался на острие скандала — его горком КПСС взялся… за распространение «призыва к насильственному свержению государственного строя». Второй секретарь местного горкома Виктор Кузнецов взял листовку в обкоме КПСС и привез в Бердск, где она «была размножена и роздана в парткомы» местных заводов. После чего листовка зачитывалась в трудовых коллективах и вместе с сопроводительным письмом за подписью «четверки» ПО «Вега» спецпочтой была послана в Москву.

Начальник Бердского городского отдела управления КГБ Анохин заявил, что «нет ни одного свидетеля, видевшего аналогичные листовки в наше городе», что «все экземпляры изъяты, следствие закончено, состава преступления не обнаружено». Через месяц газета «Правда», орган ЦК КПСС, тиражом более чем 10 млн в огромной статье на передовице приводит текст «листовки, распространявшейся в сибирском городе Бердске». Также текст перепечатывает газета Новосибирского ДС «Свободная демократическая Сибирь», а потом (неожиданно) и газета Бердского ГК КПСС «Ленинский путь».

128059

Газета «Советская Россия» пишет, что Бердск и новосибирский Академгородок стали центрами неформального движения на территории Сибири. Хотя, конечно же, все происходило в Новосибирске. 16 июля был арестован автор листовки, которому недавно исполнилось 18 лет. При обыске конфискована литература самиздата, записные книжки. Более полугода следователи Бахарев и Чернышенко разбирали ситуацию. По этому делу через КГБ прошли многие члены новосибирского ДС И СДСМ, в том числе и автор данной работы — любитель писать статьи в самиздат.

Время шло, вопрос время от времени поднимали на радио «Свобода», ситуация в стране стремительно менялась. После разбирательств и оценки действительной опасности автора дело было закрыто «за изменением обстановки», автор отпущен, а вот «Ленинскому пути» за перепечатку листовки и «дешевые сенсации» влетело.

К концу 1991 года самопроизвольно и тихо, вслед за комсомолом, исчез и СДСМ. Задачи были выполнены, демократия как бы победила, а во власть идти никто не захотел. Некоторые демсомольцы воспользовались правом политического убежища и уехали за рубеж — в США, Южную Америку, Германию, Польшу.

На рубеже веков были попытки создавать демсомолы в Барнауле, Новгороде, но это уже совсем не та история, и не то оппозиционное объединение.

Комсомол — это молодость, оптимизм, позитив, романтика

Шесть, безусловно, заслуженных орденов получил Коммунистический союз молодежи, но в них большой вклад всей молодежи XX века. Ведь во всех этих великих стройках и подвигах страны — энтузиазм и самоотверженная работа не только комсомольцев, но и беспартийной молодежи, а во многом и молодых заключенных.

Сейчас у всех партий есть свои организации. В целом, молодежные организации нужны и сегодня. Это организация времени, развитие самых разных граней личности молодого человека, возможность делать самому и руководить настоящим делом. Молодежь по-прежнему нужно объединять, заниматься ей, воспитывать. Другой вопрос, что такие организации не должны быть односторонне политизированы. Молодежь очень разносторонняя. И в этом ее сила, в этом будущее страны.

Константин Голодяев, сотрудник Музея Новосибирска, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)