Сибирские ученые сделали уникальный протез для собаки

© news.tpu.ru
Сибирские ученые сделали уникальный протез для собаки
02 Ноя 2018, 12:03

Томские ученые произвели уникальный протез для собаки. Новосибирские ветеринары впервые в России провели успешное протезирование тазовой конечности животного.

Ветеринары из клиники «БЭСТ» провели первое в России успешное остеоинтегрируемое протезирование тазовой конечности у собаки. Врачи создали индивидуальный протез с биопокрытием, которое создали специалисты Томского политехнического университета (ТПУ), сообщила пресс-служба вуза 2 ноября.

Протез поставили псу по кличке Шанс. Он потерял лапу в аварии.

«Покрытие из фосфатов кальция нужно, чтобы обеспечить интеграцию имплантата с костью, так как этот материал как бы обманывает организм и заставляет „принимать“ имплантат за своего, и обеспечивает полную свободу движения животного после операции, — рассказал доцент научно-образовательного центра ТПУ Сергей Твердохлебов. — Для нанесения таких покрытий мы разработали с нашими партнерами новую установку микродугового оксидирования. В данном случае сложность работы состояла в подборе технологических режимов для модифицирования пористых 3D-изделий».

Уже после имплантации ветеринары зафиксировали протез внешним экзопротезом, изготовленным из поликапролактона. По их словам, Шанс чувствует себя хорошо и использует протез «100% времени с полной опороспособностью».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)