Новосибирцы попрощаются с бывшим советником Городецкого

© vk.com/philf. Секретарь парткома НГУ Владимир Фофанов (второй слева) беседует с гостями из США
Новосибирцы попрощаются с бывшим советником Городецкого
05 Ноя 2018, 07:46

Скончался многолетний заведующий кафедрой философии Новосибирского госуниверситета Владимир Фофанов. Одними из главных направлений его работ были изучение субъект-субъектных отношений в советском обществе и переход России на путь «устойчивого развития».

Прощание пройдет 6 ноября в траурном зале по адресу Арбузова, 2г, с 12:00 местного времени, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

Владимир Фофанов родился в 1940 году в Прокопьевске Кемеровской области, получил два образования — медицинское и философское. Три года работал врачом, с 1970 года — на преподавательской работе. В 1974-м стал заведующим кафедрой философии Новосибирского государственного университета. С 1992 года совместно с академиком Валентином Коптюгом работал над проблемами перехода России на путь «устойчивого развития». Также разрабатывал концепцию субъект-субъектных отношений в советском обществе. Многие годы был советником экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

«Некоторым само понятие „устойчивое развитие“ кажется противоречивым. Представим себе стабильность без развития. Мы помним такую стабильность — ее назвали „застой“. Чем он закончился тоже помним. Любое стабильное состояние не может не включать в себя изменений, а изменения имеют направленность либо к лучшему, в сторону прогресса, либо в сторону деградации. „Брежневский застой“ внешне был временем стабильности, а по сути — периодом накопления деструктивных изменений, которые привели страну к катастрофе, — говорил Фофанов. — Но возможен ли экономический рост без оздоровления демографической ситуации? Народонаселение должно не просто увеличиваться — оно должно стать образованным, физически и нравственно здоровым. Если не появятся новые поколения квалифицированных рабочих и инженеров — у экономики нет будущего».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика