Зимы в Западной Сибири стали холоднее из-за глобального потепления

© Кирилл Канин. Новосибирск
Зимы в Западной Сибири стали холоднее из-за глобального потепления
06 Ноя 2018, 02:42

Зимы в Западной Сибири в последние годы стали холоднее из-за того, что антициклоны блокируют приток теплого влажного воздуха с южных границ региона, выяснили ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Причина, по мнению исследователей, в глобальном изменении климата.

По данным Росгидромета, в начале XXI века зимы в Западной Сибири стали холоднее, хотя среднегодовая температура продолжает расти за счет других сезонов. Сотрудники томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН разработали метод статистического моделирования переноса воздуха, чтобы изучить этот феномен. Исследование проводилось по климатическим данным за период с 1976 года по наше время, пишет «Наука в Сибири».

«Изменения, которые мы увидели, связаны со сменой типа циркуляции воздуха с зонального на меридиональный, — говорит научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Елена Харюткина. — Как правило, в умеренных широтах Северного полушария преобладает зональная циркуляция: относительно теплый воздух переносится вдоль широты, с Атлантики на континент. Однако в последние годы все больше проявляет себя меридиональный тип циркуляции, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился».

При меридиональном типе циркуляции возникают малоподвижные области повышенного давления (антициклоны). Они долгое время остаются на одной территории и блокируют прохождение теплого воздуха из Атлантики. За счет этого в регионах, расположенных восточнее антициклона, в частности в Западной Сибири, зимой устанавливается холодная погода без осадков.

Для такого типа циркуляции характерна неравномерность воздушных потоков, теплых и холодных, что может приводить к экстремальным погодным явлениям: волнам жары и холода, резкому усилению ветра, сильным ливням, крупному граду и засухам.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Оптика атмосферы и океана».

Читайте также:

Ученые разработали новую модель для прогноза изменений климата


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
COVID-19 в большом городе
Елена Бобяк
Директора частных клиник стучались во все двери и пытались понять, что же им делать в условиях эпидемии коронавируса? Минздрав нам не отвечал. Или отвечал, что частные клиники могут делать что угодно, пусть получают информацию из открытых источников, а если что пойдет не так – мы их накажем, непременно.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика