Зимы в Западной Сибири стали холоднее из-за глобального потепления

© Кирилл Канин. Новосибирск
Зимы в Западной Сибири стали холоднее из-за глобального потепления
06 Ноя 2018, 02:42

Зимы в Западной Сибири в последние годы стали холоднее из-за того, что антициклоны блокируют приток теплого влажного воздуха с южных границ региона, выяснили ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Причина, по мнению исследователей, в глобальном изменении климата.

По данным Росгидромета, в начале XXI века зимы в Западной Сибири стали холоднее, хотя среднегодовая температура продолжает расти за счет других сезонов. Сотрудники томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН разработали метод статистического моделирования переноса воздуха, чтобы изучить этот феномен. Исследование проводилось по климатическим данным за период с 1976 года по наше время, пишет «Наука в Сибири».

«Изменения, которые мы увидели, связаны со сменой типа циркуляции воздуха с зонального на меридиональный, — говорит научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Елена Харюткина. — Как правило, в умеренных широтах Северного полушария преобладает зональная циркуляция: относительно теплый воздух переносится вдоль широты, с Атлантики на континент. Однако в последние годы все больше проявляет себя меридиональный тип циркуляции, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился».

При меридиональном типе циркуляции возникают малоподвижные области повышенного давления (антициклоны). Они долгое время остаются на одной территории и блокируют прохождение теплого воздуха из Атлантики. За счет этого в регионах, расположенных восточнее антициклона, в частности в Западной Сибири, зимой устанавливается холодная погода без осадков.

Для такого типа циркуляции характерна неравномерность воздушных потоков, теплых и холодных, что может приводить к экстремальным погодным явлениям: волнам жары и холода, резкому усилению ветра, сильным ливням, крупному граду и засухам.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Оптика атмосферы и океана».

Читайте также:

Ученые разработали новую модель для прогноза изменений климата





Новости из рубрики:



Мнения
Как я сдавал металлолом
Алексей Мазур
«У меня ржавая проволока, а также старые гвозди с шурупами (я решил избавиться от накопленного годами). Почем примете?» «В последнее время цена упала, но ваш металл мы возьмем по 12 рублей за килограмм».
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования