Новосибирское заксобрание изменило правовой статус лесхозов
Депутаты комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям согласовали инициативу областного правительства по изменению организационно-правовой формы лесхозов.
Как доложил законодателям исполняющий обязанности министра и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, распоряжением губернатора от 27 июня 2017 года была создана рабочая группа по изучению ситуации в сфере лесных отношений и формированию предложений по повышению эффективности использования лесных ресурсов. На основании предложений рабочей группы была разработана концепция развития лесной отрасли до 2020 года. Проект концепции был утвержден на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 17 октября 2017 года, а также рассмотрен на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области 15 января 2018 года. Концепция, в частности, предусматривает реорганизацию существующей системы ведения лесного хозяйства путём преобразования лесхозов из государственных унитарных предприятий и акционерных обществ в государственные автономные учреждения.
«Единственный возможный правовой механизм такой реорганизации — ликвидация и создание на базе имущественного комплекса ликвидируемых обществ государственных автономных учреждений», — подчеркнул Евгений Рыжков.
Реорганизация лесхозов упростит процедуру наделения их правом выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов, с одновременной продажей лесных насаждений.
«Сегодня в Новосибирской области действуют 22 лесхоза. Три лесхоза работают в организационно-правовой форме государственных унитарных предприятий, 17 организаций имеют организационно-правовую форму акционерных обществ, 100% акций которых находится в государственной собственности (из них четыре являются арендаторами лесных участков и не подлежат реорганизации), два лесхоза являются государственными автономными учреждениями, созданными в 2018 году», — сообщил и.о. министра. Все лесхозы будут преобразованы в автономные учреждения после стабилизации финансово-экономического состояния. 12 из 13 акционерных обществ, не являющиеся арендаторами, предлагается реорганизовать в государственные автономные учреждения. Исключение — Колыванский лесхоз, в отношении которого ведётся процедура банкротства. После ликвидации Мирновского лесхоза предлагается передать имущественный комплекс и перевести рабочих в уже созданное автономное учреждение Тогучинский лесхоз. Таким образом, в организационно-правовой форме — государственное автономное учреждение (ГАУ) предполагается хозяйственная деятельность 16 лесхозов. Данному решению способствует изменение федерального законодательства, с 5 января 2018 года вступили в силу новые правила ухода за лесами, которые позволяют в рамках доведения государственного задания проводить рубки ухода в спелых и перестойных насаждениях, что увеличит обеспечение лесохозяйственных учреждений лесным ресурсом. Сегодня в Госдуме рассматривают изменения в Лесной кодекс РФ, касающиеся возможности закрепления за госучреждениями лесных участков на долгосрочной основе, возврат к существовавшему ранее постоянному бессрочному пользованию.
Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин поинтересовался: будут ли затрачены средства областного бюджета на предлагаемую реорганизацию? По словам Евгения Рыжкова, вся реорганизация пройдёт за счёт средств реорганизуемых предприятий.
«В результате предлагаемой реорганизации упростится управление лесохозяйственным комплексом региона, — уверен председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. — В рамках изменения лесного законодательства лесхозы получат дополнительные полномочия: у них будет возможность заниматься рубкой спелой древесины, что должно улучшить их финансовое положение. Надеемся, что государственные предприятия лесной отрасли станут рентабельными».
Ранее Тайга.инфо писала, что прокуратура Баргузинского района Бурятии провела проверку в местном лесхозе по оценке характеристики лесных ресурсов. Выяснилось, что из-за халатности лесника ошибочно были вырублены деревья на миллион рублей.
Однако при проведении таксации (как раз оценки характеристик лесных ресурсов) мастером были завышены показатели запаса лесных насаждений и полноты древостоя, в результате чего неверно определены условия заготовки древесины, тогда как при фактических показателях рубка в указанной лесосеке не могла быть назначена. Размер экологического ущерба составил 1 005 390 рублей, говорится в сообщении прокуратуры Бурятии.
По данному факту направило в региональный СК постановление, по результатам рассмотрения которых в отношении мастера леса АУ РБ «Баргузинский лесхоз» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ — халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.