Памятник Сталину как послание

© alemihaber.com. Иосиф Сталин на съезде колхозников-ударников в 1935 году
Памятник Сталину как послание
07 Ноя 2018, 07:40

В том, что людьми можно пренебречь, и состоит послание памятника Сталину, который может появиться в центре Новосибирска. Можно строить и при этом убивать. Можно развивать сельское хозяйство и морить людей голодом. Можно вести войну со страшным врагом и уничтожать элиту своей армии. Можно прокладывать железные дороги по костям, депортировать народы. Все равно потомки поставят памятник.

Философ Михаил Немцев рассуждает о попытке установить бюст Сталину в Новосибирске.

Современные города трудно представить себе без памятников. В центре Новосибирска есть памятники известным государственным деятелям. Например, таким замечательным жителям, как архитектор Андрей Крячков и летчик-ас Александр Покрышкин. Теперь обсуждается, где именно будет стоять памятник Иосифу Сталину. Этого уже много лет добивается сплоченная инициативная группа, готовая тратить на это деньги, силы и время. Если они своего добьются, новосибирцам все-равно придется жить в городе.

Каждый мемориальный объект (тем более, каждый памятник) выражает какие-то чувства и мысли. Те, кто ставит памятник, будь это органы государственной власти, муниципалитет, активные группы горожан, общественные организации, тем самым одобряют деятельность изображаемых людей. Это пример для современников и потомков.

Что будет выражать памятник Сталину? Что он сообщает горожанам? Хочется сказать пару слов об этом.

143250

Как обычно, большинство горожан к будущей достопримечательности относится равнодушно, предпочитая сосредоточиться на ближайших делах и заботах. А кто неравнодушен, те, ожидаемо, либо сторонники, либо противники. И от сторонников можно узнать, что, как сказано в письме инициативной группы в мэрию, «под руководством И. В. Сталина Россия стала великой индустриальной, ядерной и космической супердержавой мира, которую уважали и с которой считались. Победа социализма в СССР под руководством И. В. Сталина стала факелом борьбы в глазах угнетенных всех стран мира» (цитирую письмо инициативной группы в мэрию).

А от противников — что «в 1930-е годы было расстреляно 130 тыс. сибиряков. А сколько так и пропало без вести, сколько прошли через лагеря! Жить в городе с памятником палачу своих родителей по меньшей мере стыдно. Да и имиджу города это противопоказано» (цитирую краеведа Константина Голодяева).

И те, и другие даже не спорят, а просто обращают внимание на разные стороны деятельности одного и того же лица. И то, и другое — модернизация, репрессии, индустриализация и террор — происходило одновременно. Даже нельзя сказать, что второе было для первого необходимым условием, ведь никто не сможет объяснить, как именно физическое уничтожение квалифицированных рабочих, инженеров и руководителей способствовало этой индустриализации. И как именно насильственные переселения крестьян из самых развитых земледельческих районов в бесплодную тундру — развитию сельского хозяйства. Или как репрессии против кадровых офицеров укрепляли обороноспособность страны.

Поэтому скажем просто: и то, и другое происходило одновременно. Всё это было задумано и организовано этим первым лицом государства. У него имелись для этого свои резоны, а какие — об этом историки спорят уже много лет. И, в конечном итоге, для потомков все дело в результатах. Эти результаты — уравнение. С одной стороны — построенные города, победа в войне, завоеванная половина Европы, и так далее. С другой стороны — индустриальное использование рабского труда, миллионы «убитых задешево», разрушенные семьи. И можно бесконечно спорить, какой стороной уравнения можно пренебречь.

В том, что этим можно пренебречь, и состоит простое послание памятника Сталину, который может появиться в центре Новосибирска: так можно. Можно строить, и при этом убивать. Можно развивать сельское хозяйство и морить людей голодом. Можно вести войну со страшным врагом и уничтожать элиту своей армии. Можно прокладывать железные дороги по костям и переселять по ним целые народы. Так можно.

В общем, с людьми можно делать все. Ведь все равно поставят памятник — так сказать, потомству в пример.

129470

Несколько лет назад я брал интервью у приехавшего в Новосибирск культуролога, известного теоретика и практика музейного дела Николая Прянишникова. Касаясь разных тем, я спросил его о том, почему память о ГУЛАГе так важна для современной России. И он ответил: «Это площадка для анализа того, сколь неэффективны рабские формы труда. Как они нечеловечны».

Этот ответ мне кажется очень характерным. Если бы я брал такое интервью сейчас, обязательно бы спросил: а если анализ покажет, что рабские формы труда эффективны? Они станут более человечными? Почему мы не пользуемся рабским трудом? Потому что он неэффективен? А он иногда может быть даже и эффективен - в шахтах, на строительстве магистралей в тундре. Может быть, почему-то рабский труд использовать все-таки нельзя?

Если в Новосибирске появится памятник Сталину, он будет наглядным и убедительным ответом и на этот, и на многие другие вопросы о том, что можно, а чего нельзя: все можно. Вообще все. С вами, проходящими мимо него, оглядывающимися на него, можно делать все, что угодно.

Неприятно? Унизительно? Ну, видимо, придется потерпеть.

Михаил Немцев, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года