Банковские карты: деньги должны работать

© Кирилл Канин
Банковские карты: деньги должны работать
11 Ноя 2018, 22:00

Наличные деньги стремительно вытесняются из оборота. Сегодня конкуренция между кредитными учреждениями плавно перетекает из сферы депозитов и кредитов в сегмент платежных карт. Разобраться в многообразии предложений помог Сергей Пирогов, дивизиональный ди⁠ректор блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка.

О масштабах явления свидетельствует статистика: по итогам прошлого года лишь один Альфа-Банк в Новосибирске принял 122 млн платежей, рост по сравнению с 2016 годом составил без малого 50%. Весьма показательны выдачи по Новосибирскому филиалу: с начала этого года уже выдано 32 900 карт, из них 26 200 кредитных и 6 700 дебетовых.

«Сегодня в обращении у наших пользователей находится 600 тысяч карт, — уточняет Сергей Пирогов, дивизиональный ди⁠ректор блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка. ­— Причем, в августе-сентябре мы зафиксировали рекордный всплеск по выдаче более чем в 2 раза, в месяц оформлялось порядка 3 тысяч карт».

Тем не менее по сравнению с зарубежным рынком безналичных платежей российскому рынку есть куда расти – по данным ЦБ РФ, доля товаров и услуг, которые при покупке оплачиваются банковской картой, составила по итогам 2017 года около 40%, в то время как в США и Европе за безналичный расчет приобретаются уже более 90% товаров и услуг.   В ряде стран и вовсе обсуждается идея полностью отказаться от наличных. В России банки стимулируют карточную эмиссию за счет различных бонусных программ.

В ряде стран и вовсе обсуждается идея полностью отказаться от наличных

Так, исходя из общемировых трендов и ситуации на российском финансовом рынке Альфа-Банк уже приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт. При этом ранее действовавшие пакеты обслуживания, кроме пакета для премиальных клиентов, перестали действовать. Теперь тарифы и условия обслуживания фиксированы для каждой дебетовой карты новой линейки.

Задача – предоставить активным пользователям выгодные продукты: теперь для всех дебетовых карт может быть отменена комиссия за снятие наличных в любых банкоматах по всему миру, начисляется процент на остаток, доступно бесплатное обслуживание при условии выполнения критерия по ежемесячным тратам по карте либо по среднемесячному остатку на всех текущих счетах клиента.

Значимым моментом при выборе карты является стоимость годового обслуживания. Как правило, банки стимулируют клиентов больше тратить, снижая стоимость после определенного порога потраченных средств. Для всех же дебетовых карт Альфа-Банка предусмотрено бесплатное обслуживание -  независимо от суммы на счете. Возможно, эта льготная опция дала хороший стимул для роста дебетовых карт, который зафиксировали эксперты рынка.

Деньги должны работать

Чем же привлекает пользователей новая карта? «Деньги должны работать», — этот постулат незыблем, золотое правило грамотного финансиста - не накапливать денежную массу, а приумножать ее, заставлять денежную энергию двигаться с максимальной прибылью. Сегодня многие дебетовые продукты позволяют прирастать денежному капиталу, в частности, Альфа-Карта позволяет одновременно получать до 7% процентов на остаток на текущем счете и до 3% кэшбэка на все покупки. Это классический продукт, который интересен всем, кто заинтересован в рациональном расходовании средств, разумном сбережении и планировании своих доходов-расходов.

Кто же еще кроме держателя карты Альфа-Банка, может дать объективную оценку продукту.  «Меня привлекли выгодные условия получения CashBack - возвращается до 3% на все покупки, - делится Михаил, оформивший карту примерно месяц назад. – Удобно, что начисляются проценты на остаток по карте плюс бесплатное обслуживание».

При этом от объема трат зависит и размер кэшбека, и процент на остаток: чем больше тратишь, тем они выше. Новая карта Альфа-Карта предоставляет возможность получения двойного дохода.

При выборе карты клиенты обращают внимание на самые различные моменты, начиная от комиссии за снятие наличных до сервисов для путешественников, в зависимости от собственных потребительских предпочтений.

«Что касается предпочтений новосибирцев в выборе карт, то вкусы меняются в зависимости от льгот, предлагаемых банком. Из дебетовых до недавнего времени наиболее популярны были карты в рамках пакета услуг «Оптимум», -  комментирует Сергей Пирогов. – Наши земляки активно покупали карты FIFA с преимуществами и льготами в рамках Чемпионата мира по футболу».

от объема трат зависит и размер кэшбека, и процент на остаток: чем больше тратишь, тем они выше

Для тех, кто распробовал преимущества отдельных возможностей, например, кэшбэк или другие карты с преимуществами, Альфа-Банк сохранил в своей линейке полюбившиеся продукты -   CashBack 10/5/1, «Перекресток», и некоторые другие. В основе подхода Альфа-Банка -  ставка на прозрачные продукты, которые легко выбирать и комфортно использовать каждый день.

Например, полюбившаяся многим дебетовая карта CashBack от Альфа-Банка позволяет автомобилистам не только экономить на оплате топлива, но и весьма полезна при посещении кафе и ресторанов. «Это реально тот случай, когда видишь финансовую выгоду: оплачивая топливо на любых АЗС по карте, мне возвращается кэшбэк до 10 процентов, - делится Валерий, автовладелец, оформивший CashBack в начале года. — Езжу я каждый день, бак у машины 100 литров, в месяц заливаю 400-500 литров бензина, так что ощутимая польза».

В отличие от типично мужского подхода к преимуществу CashBack Ирине нравится то, что при расчете за покупки по карте часть средств возвращается обратно. «Получается, что на каждую покупку по карте у меня есть скидка, - уточняет девушка. – А еще мы часто ходим с друзьями в кафе и рассчитываясь за всю компанию, в итоге получаю приятный бонус – возврат 5 % от суммы чека».

Многие банки вводят приветственный период, во время которого предоставляется возможность попробовать дополнительные возможности -  максимальный кэшбэк, мили за покупки, проценты на остаток, а также бесплатное снятие средств в банкоматах других банков. В частности, в Альфа-Банке при подключении карты в 2018 году приветственный период действует до конца года. При подключении в 2019 году приветственный период продлится до двух месяцев - месяц подключения и следующий.

одна тысяча приветственных миль начисляется после первой покупки

Для активных путешественников Альфа-Банк предлагает карту AlfaTravelPremium, основное преимущество которой – возможность получить до 11 % милями за покупки на travel.alfabank.ru и до 5% милями на все остальные покупки. И еще один приятный бонус - 1000 приветственных миль за открытие карты. Кстати, по результатам исследования Frank RG «Банковские reward-программы в России 2018» эта карта признана самой выгодной картой для любителей путешествий.

«По карте AlfaTravel одна бонусная миля равна одному рублю, что позволяет легко вести учет полученным милям, на которые можно купить не только авиа, но и железнодорожные билеты, а также оплачивать отели, — добавляет Сергей Пирогов. —Уверен, данную опцию уже оценили приверженцы этой карты».

Есть и другие приятные бонусы: одна тысяча приветственных миль начисляется после первой покупки. Функционал карты позволяет не ждать, пока накопленные мили дойдут до определенного лимита, чтобы использовать их на оплату услуг, а потратить полученное моментально. Например, за билет оплатить часть деньгами, а часть – бонусными милями, что очень удобно.

Но и это не все. Один из приятных подарков банка состоит в том, что полученные мили не сгорают спустя какое-то время. Так что при необходимости можно копить мили очень долго – так, чтобы хватило на путешествие, о котором так долго мечталось.

Специально для предпочитающих путешествовать самолетами Аэрофлота разработана специальная программа — дебетовая карта Аэрофлот. По этой карте начисляется до двух миль за каждый потраченные по карте 60 рублей и 1000 приветственных миль.

Для дебетовых карт от Альфа-Банка предусмотрено бесплатное снятие наличных по всему миру. Правда, для бесплатного обслуживания и снятия нужно выполнить одно из двух условий - либо иметь остаток на всех текущих счетах более 30 тысяч рублей, либо сумма покупок в предыдущем месяце должна превышать 10 тысяч рублей (или 5 тысяч рублей по дебетовой карте NEXT).

Кстати, по карте NEXT, разработанной специально для молодежи, кешбэк составляет до 10 процентов с каждой покупки, в функционал карты включены специальные предложения от партнеров банка. При совершении операций по карте на сумму, превышающую 5 тысяч рублей, кэшбэк на счет в кафе или ресторане составит 5-10 процентов и до 5% - от цены билетов при посещении кинотеатров. «Мне очень нравится удобный аналог карты - браслет для бесконтактной оплаты», — поделилась Вероника, которой модный гаджет подарили на день рождения.

Возможность кэшбэка, бонусы покупателям, подарки для путешественников и другие льготные опции прочно вошли в практику банковских карт. Можно с уверенностью сказать, что весь комплекс прозрачных услуг мотивирует пользователей рассчитываться пластиком с максимальной выгодой для себя.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
К приему зараженных уже готовят ледовую арену
Александр Сильченко
С каждым днем ситуация все ухудшается. К приему зараженных уже готовят ледовую арену. Рядом с домом родителей военный госпиталь уже битком. Множество знакомых умерли, оставив детей неизвестности. Заболел и брат (простая простуда, но все же лекарства хрен достанешь).
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика