Полярники занесли в Арктику патогенных микробов и сделали их устойчивыми к стрессу

© imdb.com. Кадр из к/ф «Выжить в Арктике» (Operasjon Arktis)
Полярники занесли в Арктику патогенных микробов и сделали их устойчивыми к стрессу
11 Ноя 2018, 02:36

Хозяйственная деятельность человека приводит к росту числа патогенных микроорганизмов в Арктике и Антарктике, одновременно повышая устойчивость микробов к стрессам.

Активная хозяйственная деятельность в районах полярных станций приводит к загрязнению территории. Под влиянием человека меняется санитарно-микробиологическая ситуация в районах поселений в Арктике и Антарктике, накапливаются загрязнения в почвах и водной среде. Эти факторы приводят к созданию условий для развития условно-патогенных форм микроорганизмов, которые чутко реагируют на внешние воздействия.

Чтобы изучить это явление, биологи Санкт-Петербургского государственного университета исследовали все среды обитания микроорганизмов — водную и воздушную, почвы и грунты, лед и снег, а также антропогенные материалы. В Арктике работы проводились на архипелаге Шпицберген и на борту экспедиционных судов во время плаваний по Северному морскому пути, а в Антарктике — на всех российских постоянно действующих станциях.

Ученые выяснили, что количество некоторых микроорганизмов, например, содержание грибов в воздухе, напрямую зависит от присутствия человека. «На открытом воздухе и в Арктике, и в Антарктиде число микробов и их разнообразие значительно ниже, чем в помещениях, — говорит профессор СПбГУ Дмитрий Власов. — Полученные данные свидетельствуют о том, что многие микромицеты попадают в Антарктику вместе с человеком».

143353

При этом в жилых и рабочих зонах полярных станций накапливаются преимущественно условно-патогенные микроорганизмы. Продолжительный контакт полярников с ними может приводить к ослаблению иммунитета, проявлению аллергических реакций, общему ухудшению состояния здоровья.

Еще одно открытие ученых связано с принципом супердоминантности, когда несколько наиболее адаптированных видов микроорганизмов встречаются во всех средах полярных широт и демонстрируют колоссальную устойчивость к внешним факторам. 

Многие микробы в Антарктиде существуют в сообществах — так называемых биопленках. В их состав входят не только клетки микроорганизмов, но и продукты их жизнедеятельности. В результате у участников такого сообщества существенно расширяется спектр источников питания, появляется дополнительная защита от внешних факторов. Это дает массу преимуществ в условиях стресса, и организмы растут быстрее.

В перспективе образцы полярных патогенов могут представлять интерес для биотехнологов. Например, в условиях низких температур одни виды микроорганизмов способны поселяться на загрязненных нефтью территориях и разлагать эту нефть, другие — стать продуцентами биологически активных веществ и антибиотиков.

Результаты работы опубликованы в журнале Contemporary Problems of Ecology.

Читайте также:

Опасные органические вещества загрязняют атмосферу русской Арктики



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)