Эксперт: «Кампания по полному размежеванию с властью в Хакасии оказалась эффективной»

© adi19.ru. Абакан, Хакасия
Эксперт: «Кампания по полному размежеванию с властью в Хакасии оказалась эффективной»
12 Ноя 2018, 02:21

Экс-глава Хакасии Виктор Зимин уже «убран» и пошел, скорее, на повышение, но жители региона даже улучшили результат кандидата от КПРФ Валентина Коновалова во втором туре выборов. Время показало эффективность кампании по «размежеванию» с властью, считает директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

По данным ЦИК, за Коновалова проголосовали 57,57% избирателей, против — 41,16%. Коммуниста при явке 45% поддержали более 101,4 тыс. человек (в первом туре результат был 71 тыс.), и это, по мнению политолога, «сильнее», чем если бы он победил только за счет того, что в отложенном туре избиратель власти не пришел бы на «выборы без выбора».

«Два месяца избирателей убеждали, что кандидат молодой и неопытный, а голосовали в сентябре не столько за него, сколько против Зимина (как в Приморье не за Ищенко, а против Москвы в лице Тарасенко). Главный аллерген — Зимин — давно уже убран из региона (но не его правительство), правда, по нынешним временам пошел, скорее, на повышение. Получается, однако, что протест никуда не делся, и [избиратель] на участки снова пришел. А агитация „против“, возможно, только разогрела явку», — отмечает Пожалов.

Эксперт ИСЭПИ предполагает, что штабу Коновалову после «первых нападок на него на тему безальтернативности и неопытности» нужно было застраховаться тем, чтобы заранее публично предложить Развожаеву (врио губернатора, назначенного на месяц президентом Владимиром Путиным — прим. Тайги.инфо) поработать в правительстве республики после своей победы.

«Но время показало, что кампания, выстроенная на полном отмежевании от власти и ее ставленников (тем более, не местных, а из Красноярского края), и спустя два месяца оказалась более эффективной», — считает Александр Пожалов.

Валентин Коновалов выиграл первый тур у главы республики Виктора Зимина («ЕР»), набрав 44,8% голосов против 32,4%. Коммунист получил поддержку 71,5 тыс. жителей, единоросс — 51,7 тыс.

Позже от участия во втором туре отказался Зимин, вслед за ним с выборов снялся эсер Андрей Филягин. Следующий соперником по второму туру стал Александр Мяхар от Партии роста, получивший в первом 6,6%, но и он отказался от борьбы.

Президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора замминистра по дела Северного Кавказа Михаила Развожаева, которому пообещал возвращение в Москву после окончания выборов. Развожаев также работал пресс-секретарем красноярских губернаторов.

Читайте также:

Самая грязная избирательная кампания Сибири



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)