Эксперт: «Кампания по полному размежеванию с властью в Хакасии оказалась эффективной»

© adi19.ru. Абакан, Хакасия
Эксперт: «Кампания по полному размежеванию с властью в Хакасии оказалась эффективной»
12 Ноя 2018, 02:21

Экс-глава Хакасии Виктор Зимин уже «убран» и пошел, скорее, на повышение, но жители региона даже улучшили результат кандидата от КПРФ Валентина Коновалова во втором туре выборов. Время показало эффективность кампании по «размежеванию» с властью, считает директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

По данным ЦИК, за Коновалова проголосовали 57,57% избирателей, против — 41,16%. Коммуниста при явке 45% поддержали более 101,4 тыс. человек (в первом туре результат был 71 тыс.), и это, по мнению политолога, «сильнее», чем если бы он победил только за счет того, что в отложенном туре избиратель власти не пришел бы на «выборы без выбора».

«Два месяца избирателей убеждали, что кандидат молодой и неопытный, а голосовали в сентябре не столько за него, сколько против Зимина (как в Приморье не за Ищенко, а против Москвы в лице Тарасенко). Главный аллерген — Зимин — давно уже убран из региона (но не его правительство), правда, по нынешним временам пошел, скорее, на повышение. Получается, однако, что протест никуда не делся, и [избиратель] на участки снова пришел. А агитация „против“, возможно, только разогрела явку», — отмечает Пожалов.

Эксперт ИСЭПИ предполагает, что штабу Коновалову после «первых нападок на него на тему безальтернативности и неопытности» нужно было застраховаться тем, чтобы заранее публично предложить Развожаеву (врио губернатора, назначенного на месяц президентом Владимиром Путиным — прим. Тайги.инфо) поработать в правительстве республики после своей победы.

«Но время показало, что кампания, выстроенная на полном отмежевании от власти и ее ставленников (тем более, не местных, а из Красноярского края), и спустя два месяца оказалась более эффективной», — считает Александр Пожалов.

Валентин Коновалов выиграл первый тур у главы республики Виктора Зимина («ЕР»), набрав 44,8% голосов против 32,4%. Коммунист получил поддержку 71,5 тыс. жителей, единоросс — 51,7 тыс.

Позже от участия во втором туре отказался Зимин, вслед за ним с выборов снялся эсер Андрей Филягин. Следующий соперником по второму туру стал Александр Мяхар от Партии роста, получивший в первом 6,6%, но и он отказался от борьбы.

Президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора замминистра по дела Северного Кавказа Михаила Развожаева, которому пообещал возвращение в Москву после окончания выборов. Развожаев также работал пресс-секретарем красноярских губернаторов.

Читайте также:

Самая грязная избирательная кампания Сибири



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика