Хищники стали чаще разорять гнезда птиц в Арктике. В этом виновато глобальное потепление

© msu.ru. Исландский лопатень. Этот вид из группы куликов распространен в Арктике
Хищники стали чаще разорять гнезда птиц в Арктике. В этом виновато глобальное потепление
12 Ноя 2018, 15:06

За последние 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов — в Арктике теперь погибают две трети гнезд этих птиц. Это может привести к сокращению численности северных видов куликов и к исчезновению некоторых из них. По мнению ученых, изменение пищевых предпочтений хищников вызвано изменениями климата.

Команда ученых из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала данные о судьбе 38 191 гнезд 111 видов куликов из 237 популяций и выяснила, что в течение последних 70 лет хищники стали чаше разорять гнезда куликов. Эти изменения наиболее выражены в Арктике, сообщает пресс-служба МГУ.

Ученые считают, что хищники вынуждены переходить к разорению гнезд из-за сокращения численности их основной добычи — мышевидных грызунов. Раньше численность мелких грызунов резко менялась от года к году, и яйца птиц были запасным вариантом питания в годы с низким обилием грызунов. Глобальное потепление привело к тому, что годы высокого обилия грызунов стали реже, а где-то и вовсе пропали. Хищники вынужденно переключились на альтернативные корма, в том числе птичьи яйца.

143454

Если раньше куликам было выгодно совершать дальние сезонные перелеты в Арктику, потому что на севере гнезда меньше страдали от хищников, то теперь ситуация стала обратной. Северные кулики оказались в обширной экологической ловушке. Скорее всего, в будущем численность арктических птиц будет сокращаться.

Ученые выбрали куликов модельным объектом для исследования из-за того, что эти птицы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, имеют сходный тип размножения и схожим образом устраивают гнезда (открыто на земле). Кроме того, разные аспекты жизни куликов достаточно хорошо изучены. Совокупность этих факторов делает куликов удобной группой для глобальных исследований.

В исследовании приняли участие специалисты из Московского государственного университета, Университета Шеффилда (Великобритания), Карлова университета (Чехия), Университета Бата (Великобритания), Чешского агротехнического университета (Чехия), Дебреценского университета (Венгрия) и венгерского национального парка «Хортобадь». Результаты опубликованы в журнале Science.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года