Тайга.инфо благодарит за возможность интервью новосибирскую общественную организацию «Гуманитарный проект», пригласившую Сергея Дугина на круглый стол «Взаимодействие государства и НКО в программах противодействия ВИЧ и других социально-значимых заболеваний». Фонд президентских грантов поддержал программу «Гуманитарного проекта», которая называется «Позитивные стратегии» и направлена на развитие потенциала НКО, работающих в области профилактики и сопровождения людей в связи с ВИЧ-инфекцией. Также «Гуманитарный проект» включился в программу, реализуемую при поддержке СПИД-фонда Элтона Джона, чтобы помочь государственным организациям оказывать услуги по профилактике ВИЧ и сопровождению представителям ключевых групп.
Тайга.инфо: В Питере НКО и государство поддерживают людей, на которых в других регионах часто просто плюют: потребителей наркотиков и секс-работников. Как исторически сложилось, что у вас в городе ключевые группы населения, уязвимые к ВИЧ, — это один из приоритетов комплексной медико-социальной работы?
— Мы с 2001 года помогает наркозависимым, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, и людям, живущим с ВИЧ. В принципе, государство этих людей и у нас раньше не замечало, но в 2008—2009 годах некоммерческие организации и власти потихоньку начали договариваться. Вопрос в том, как себя ведут обе стороны. Если говорить о Питере, то до 2009 года НКО себя позиционировали как борцы. Задача была не найти общий язык, а сказать, как всё плохо. Но такая тактика никаких результатов не приносила, и о государственной поддержке речи не шло. Тем не менее мы начали пытаться договариваться с государством.
Наши подходы к наркозависимым, к женщинам, вовлеченным в секс-работу, отличаются от государственных, это не хорошо и не плохо — это данность. К некоммерческой организации у клиента больше доверия, потому что это нейтральная территория, как правило. И когда власти поняли, что у нас есть результат, тогда мы начали взаимодействовать.
Конечно, раньше случалось, что милиция требовала убрать наш «Синий автобус» для потребителей наркотиков, задерживала команду. А сейчас у нас налажены отношения и с администрациями районов, и с полицией. Многие понимают, благодаря нам люди и ситуация с ВИЧ меняется в лучшую сторону. Горожане тоже реагировали по-разному, некоторые жаловались на нас, тогда мы напечатали листовки в которых объяснили, что мы делаем. Ну и потом дворники начали благодарить, потому в подъездах больше не стало использованных шприцев.
Тайга.инфо: Почему заниматься профилактикой ВИЧ (то есть буквально спасением жизни) среди наркоманов, секс-работниц, которые не собираются бросать употреблять наркотики и оказывать услуги, в конечном итоге важно и для общества, и для государства?
— Первая причина — экономическая, вторая — здоровье этого самого общества, и третье, это профилактика новых случаев как ВИЧ-инфекции, так и наркомании.
142138
Секс-работа — это вообще отдельная тема. Она как была две тысячи лет, так никуда не денется, пока человечество существует. Ни одному государству не удалось с этим справиться ни репрессивными, методами, никакими другими. Но это не значит, что с девушками не должны работать по сохранению здоровья.
Что касается наркозависимых, мы посчитали в 2011 году: если один зависимый не инфицируется ВИЧ и гепатитом С, мы экономим в год 1 млн 84 тыс. бюджетных денег. Сейчас цифры уже поменялись, но точно меньше не стали. Это мы еще туберкулез не считали.
Когда делаешь презентацию чиновникам, то говоришь о сэкономленном бюджете города, региона: сохранили здоровье 50 людям — сохранили 50 млн. рублей. Но, как нам объяснили сами чиновники, в карманах это не ощущается. Вот если бы мы отработали, и в бюджете появились эти 50 миллионов — это было бы ощутимо. Мне-то понятно, что, вложив в профилактическую программу по работе с наркозависимыми порядка 17−20 млн рублей, экономишь на лекарствах в три раза больше. Пытаешься, конечно, объяснять, но это не всегда помогает чиновнику что-то переосмыслить.
Тайга.инфо: Тем не менее, в Санкт-Петербурге вашим программам профилактики среди наркозависимых и секс-работников не мешают. Более того, их в регионе поддерживают: ваши автобусы, в которых люди могут протестироваться, получить чистые шприцы, презервативы, консультации, ездят по всему городу.
— Да. Потому что мы договаривались и пригоняли свои мобильные пункты тестирования вместе с командами на различные региональные правительственные конференции, и все участники могли подойти и поговорить буквально с каждым сотрудником проекта. Вот это пробивает, потому что чиновники видят своими глазами, что и как мы делаем, а не абстрактные цифры.
«Вложив в профилактическую программу по работе с наркозависимыми порядка 20 млн рублей, экономишь на лекарствах в три раза больше»
Но это всё длительный процесс. Пока мы достигли того, что получили порядка 13 млн. рублей государственных денег на свои проекты — это наш рекорд. Это и на тестирование общего населения, и на наркозависимых, и на секс-работниц. Но для нас самое ценное — не количество денег, а как прописаны эти программы в постановлении правительства, в документах комитетов. Там прямо так и написано: на профилактику ВИЧ-инфекций среди секс-работниц Санкт-Петербурга. Не завуалировано — «женщин с низкой социальной ответственностью» — а прямым текстом.
Тайга.инфо: Как объяснить обывателю, зачем возиться с наркоманом или секс-работницей, зачем тестировать их на ВИЧ, доводить за ручку до СПИД-центра, лечить их, сохранять их здоровье, защищать их права? Часто же думают: ну и пусть бы умирали.
— А это уже про вопрос общественного здоровья. Наркозависимый, который знает свой статус и получает лечение от ВИЧ — это человек с неопределяемой вирусной нагрузкой, которая не позволяет инфекции распространяться дальше. И хоть сейчас наступил переломный момент, и кривая выявления ВИЧ среди наркопотребителей стала падать, а среди общего населения расти, вышла-то эпидемия как раз из группы потребителей наркотиков. И концентрация эпидемии пока всё равно находится именно в этой группе.
Тайга.инфо: Нигде в мире не делается столько тестов на ВИЧ, сколько в России, но у нас тестируют скорее общее население, грубо говоря, студентов. Насколько это эффективно?
— Это полезно на первом этапе, когда надо информировать людей, которые не имеют отношения к наркотикам, о том, что проблема есть. Нужно информирование грамотное, правильное и достоверное. Но через 5−7 лет такой работы уже не будет смысла тестировать всех подряд. У нас был контракт по тестированию в учебных заведениях, и там не было ни одного выявленного: 2,5 тыс. человек протестировали — и ноль.
А точечно тестировать ключевые группы — это же надо их найти. И, например, среди секс-работниц ситуация такая: те, кто стоит на улице, практически все — на наркотиках. И там, соответственно, двойной риск для тех клиентов, которые пользуются их услугами. В организованной секс-работе совершенно другая ситуация: мы протестировали человек 300 — тоже ни одного случая ВИЧ-инфекции нет. Там сутенеры понимают, что здоровье их девушек — это еще и их репутация и безопасность. Кто знает, что будет за клиент. Заразится ВИЧ какой-нибудь бандит отмороженный и выкосит весь салон. Поэтому люди относятся к этому именно как к работе, а не как к вынужденной необходимости.
Тайга.инфо: И учитывают профессиональные риски.
135451
— Совершенно верно. А когда на улицу девушки выходят — это их наркозависимость выводит. Например, живет она с молодым человеком, он уходит, умирает или садится в тюрьму. Раньше он был добытчиком денег и наркотиков, а теперь она остается одна, выходит на трассу и за один раз зарабатывает себе на дозу. Мы запустили проект сохранения здоровья и благополучия женщин, уязвимых к ВИЧ-инфекции, и их детей, в 2001 году, и с кем не разговаривали — ни у кого счастья нет. Им всем противно, но по-другому они не знают, как можно заработать денег.
Тайга.инфо: То есть ваш проект помимо всего прочего дает женщинам возможность закончить с уличной секс-работой? Так же, наркоман может получить помощь у сотрудников фонда, чтобы завязать с употреблением?
— Да. Конечно, наша основная задача вовсе не в том, чтобы наркоман отказался от наркотиков или девушка ушла с дороги, а в том, чтобы сохранить их здоровье от ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита. Но если в процессе консультирования человек говорит нам, что устал и хочет бросить — все двери открыты. Ему помогут и документы восстановить, и с госпитализацией в наркологическую больницу. Причем с ним проговаривают весь путь, чтобы он понимал, что сначала пройдет детокс, а после — реабилитационный центр. Мы рассказываем, что это за центры, и человек выбирает, какой ему ближе. И с центром мы договариваемся, что клиент пройдет детокс, и через две недели его нужно принять. После детокса клиент вместе с нашим кейс-менеджером заезжает домой за вещами и едет на реабилитацию.
«Наша основная задача вовсе не в том, чтобы наркоман отказался от наркотиков, но если он захочет — все двери открыты»
Дальше мы передаем его в государственные учреждения соцзащиты, где с ним уже работают по устройству на работу или на какие-то курсы, то есть начинается ресоциализация. А если человек не хочет или не видит в себе сил бросить употреблять, то мы заставлять не будем.
Тайга.инфо: Какие наиболее эффективные способы профилактики ВИЧ среди наркозависимых существуют? Что им нужно раздавать, чтобы снизить риск инфицирования, как с ними разговаривать?
132687
— Сейчас наркосцена меняется. Опять же преимущество НКО — мы очень гибкие и гораздо быстрее адаптируемся под изменение ситуации. Государство так не может, это огромная машина. Если оно начинает что-то делать, то это надолго. Например, в последнее время поменялся наркотик и появились другие способы употребления, другое поведение у потребителей.
Тайга.инфо: То есть даже замена шприцев, которую так яростно отвергают различные консервативные силы, называя это чуть ли не пропагандой употребления, уже не так актуальна, потому что люди стали меньше колоться?
— Думаю, инъекционное употребление останется, хотя, возможно, в меньшей степени. А если брать потребителей солей и спайсов — там у человека психика уже совершенно по-другому работает. Эти потребители просто супер-мега-недоверчивые, они очень сложно идут на контакт, с ними тяжело разговаривать. Они в разговоре перескакивают с одного на другое, а потом вдруг на ровном месте заявляют: «Ты, наверное, мент».
Иногда все же удается с ним договориться, чтобы он лег на детокс. В солевой зависимости с назначением препаратов больше психиатр должен работать. А механизмы реабилитации те же самые. Но у нас мало профессиональных центров. В коммерческих ребцентрах рубят бабло с родителей, но эффективность реабилитации мало кто считает. Пока человек пашет огород за забором, он не употребляет, а потом возвращается домой, в тот же социум, и лишь вопрос времени, когда он сорвется. Если прагматично к этому подходить и анализировать несколько цифр — количество стоящих на учете, количество передозировок, количество преступлений — будет печальная статистика.
135245
Меня многие спрашивают, у кого знакомые или близкие употребляют, что делать, как помочь. Я говорю: вообще ничего не делайте. Дайте контакт — номер телефона «Синего автобуса», сайт или визитку — где могут помочь. Захочет — сам придет. Просто был такой опыт, что люди пытались «вытащить» человека и сами начинали употреблять. Допустим, молодой человек еще выглядит хорошо, проблем явных нет, знакомится с девушкой, которая не употребляет. Потом это вскрывается, девушка начинает его активно спасать и сама попадает к нам. Ее спрашивают, почему начала употреблять. Отвечает: «Я хотела попробовать назло ему».
Тайга.инфо: Возвращаясь к «Синему автобусу». Расскажите, что там внутри, что за сервис получает потребитель наркотиков, который туда заходит.
— Во-первых, он получает абсолютно безопасную обстановку. Никаких допросов, он может назваться кем угодно. Если он первый раз зашел, его никто не будет брать в тиски и «обрабатывать». Социальный работник просто скажет ему, какая есть помощь в автобусе. Клиент может просто поменять шприцы и в следующий раз прийти через месяц или полгода. Он может сдать экспресс-тест на ВИЧ, сифилис и гепатит С. Его могут проконсультировать по ВИЧ и по зависимостям. Ему могут дать направление в СПИД-центр или в больницу Боткина, в котором будет указано, в какое учреждение, к какому врачу и в какое время надо прийти. Во-вторых, клиент может просто договориться с менеджером, который с ним за руку пройдёт этот путь.
Тайга.инфо: То есть у вас есть договор со СПИД-центром и с другими больницами, где знают, что такой клиент у них появиться может?
— Да. А когда человек берется на сопровождение, с ним заключается соглашение, где прописано, и какую мы предоставляем помощь, и его обязанности — совсем немного, но чтобы он понимал, что его вклад тоже нужен. Его вклад — это желательно отвечать на звонки, чтобы он начинал самостоятельно бороться с трудностями.
С сопровождения начинается решение его проблем, их может быть куча: он может не быть зарегистрирован в Санкт-Петербурге, у него может не быть паспорта, полиса, СНИЛС. Начинается восстановление документов. И если мы видим, что человек совсем плох, вызывается скорая, он госпитализируется. И пока он лежит, по доверенности идет восстановление этих документов.
Проводится и работа с семьей. У некоторых девушек стоит вопрос о лишении родительских прав. И это в какой-то момент становится мотивирующим компонентом по отказу от наркотиков, они понимают, что если их лишат родительских прав, то тяжело будет вернуть ребенка.
Тайга.инфо: А детей они все-таки любят?
— Конечно. Мы несколько раз в суде отбивали эти случаи, им оставляли детей, и девушки успешно проходили реабилитацию. Многие уже давно не употребляют наркотики, абсолютно счастливы, работают и растят детей. Иногда приходится писать временные отказы, потому что невозможно жить в той ситуации, которая есть. Допустим, муж употребляет и не собирается бросать, а девушка хочет завязать, но есть ребенок. Что делать? Мы рекомендуем как один из вариантов временно помещать по заявлению ребёнка в учреждение. За это время мать проходит все детоксы и реабилитации, и когда появляется возможность забрать ребенка в нормальные условия, забирает.
«Полиция хочет, чтобы мы людей, которые у них на учете стоят, брали на сопровождение»
Клиентам с туберкулезом мы тоже оказываем помощь в госпитализации. Причем и в наркологической, и в противотуберкулезной больнице работают люди, которые у нас долго работали. То есть они сотрудники и государственного учреждения, и нашего, так что всё отлажено.
Тайга.инфо: Вы говорили про полицию, как они реагируют на вас и ваших клиентов?
— Мы активно сотрудничаем, но не так, что сдаем людей полиции, а наоборот: полиция хочет, чтобы мы людей, которые у них на учете стоят, брали на сопровождение. Каждый должен делать своё дело. Полиция — ловить преступников. Мы — заниматься профилактикой. Мы и с прокуратурой сейчас плотно работаем, и с уголовно-исполнительной системой. Сейчас у нас идет пилотный проект: кейс-менеджеры ходят прямо в суды. Они отсматривают на сайте суда заседания по статье 228 УК РФ и прямо в коридоре, пока еще не началось слушание, начинают с человеком разговаривать.
134578
И если эта беседа складывается и контакт налаживается, после приговора, если человеку выносят дополнительные обязательства — пройти лечение, реабилитацию — менеджеры ему помогают с документами, анализами, со всем. Недавно работали с девушкой, у которой был ребенок. До лишения родительских прав в суде не дошло, но ей вменили эти дополнительные обязанности. Она всё с нашей помощью прошла. Сейчас рано еще говорить о ее окончательной трезвости, но прошло уже месяцев семь, она не употребляет, работает и воспитывает ребенка.
Или взять тех, кому уже приговор вынесен, допустим, условный или отсрочка, и теперь они должны отмечаться у инспектора каждый месяц. Опять же наши менеджеры приходят в инспекцию и там работают с людьми. Один раз мы пригоняли туда «Синий автобус», чтобы они видели, что это, приходили за помощью.
Если посмотреть на тех, кто сидит в тюрьмах, 80% — это люди, которые зависимы от наркотиков. И зачем ими дальше заполнять тюрьмы? В основной своей массе это люди, которым нужна медицинская помощь и реабилитация. Даже учитывая, что процент выздоровления будет невелик, надо давать человеку шанс. Протянуть руку помощи человеку, от которого все отвернулись, — подвиг, и этот подвиг каждый день совершает команда нашего фонда. Мы считаем, что в людях нужно видеть людей, а не искать в них изъяны.
Беседовала Маргарита Логинова