Информационный вакуум для 55 поселений: новосибирские депутаты обсудили переход ТВ на «цифру»
Новосибирское заксобрание недовольно подготовкой области к запуску цифрового эфирного телевещания. Депутаты считают, что часть жителей региона не получат эту услугу и окажутся в «информационном вакууме».
В январе 2019 года страна переходит на цифровое телевизионное вещание, который гарантирует гражданам бесплатный набор из 20 телеканалов в высоком качестве, ранее доступном только в платных пакетах. Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал депутатам о ходе подготовки к переходу на "цифру".
Вне охвата цифровым эфирным вещанием остаются 193 пункта в 19 районах области, из них 58 населенных пунктов имеют лишь частичный охват. Неохваченными «цифрой» остаются порядка 50 тыс. человек или почти 19 тыс. семей. Дюбанов уточнил, что «по согласованию с минсвязи ОТС не отключает вещание», поэтому 28 из 193 населенных пунктов остаются в уверенном аналоговом вещании. Комплект спутникового оборудования, который стоит более 6 тыс. рублей, будет продаваться для жителей этих населенных пунктов по 4,5 тыс. рублей.
По информации Дюбанова, социальная поддержка для приобретения необходимого оборудования потребуется 2821 семье, подтвердившей статус «малообеспеченной.
С ним не согласились депутаты, посчитав, что после перехода на цифру тысячи людей окажутся в информационном вакууме, поскольку не будут обеспечены телевидением.
Мы у 6 тысяч человек нарушаем право на доступ к информации
«Почему мы оставляем аналог на территориях для 100 тыс. населения и ликвидируем в области? Почему договариваемся с операторами, которые будут продавать цифровое оборудование, но не договариваемся с теми компаниями, которые будут продолжать транслировать аналоговое ТВ в населенных пунктах, не обеспеченных цифровым телевидением? Мы не отстаиваем интересы жителей, отстаиваем интересы бизнеса, – возразила заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина. - Из этих 193 пунктов, недоступных для «цифры», в 66 населенных пунктах нет мобильного интернета, нет сотовой связи. В 141 населенном пункте нет мобильного доступа. В 55 поселениях нет и не будет ни одного из этих трех составляющих. Они останутся в информационном вакууме. Только еженедельная районная газета, которая выписывается не всеми. Мы у 6 тысяч человек нарушаем право на доступ к информации».
«Как я понял, сейчас еще не ясно, во сколько это может обойтись, - заметил депутат Владислав Кошкин. - Надо попробовать просчитать, кому должна быть оказана помощь. В деревне 1 тысяча рублей - больше деньги. А спутниковое оборудование – 4,5 тысячи. И оказать помощь сейчас. В январе перемет дороги, и люди просто не доедут, чтобы купить ту же приставку».
Картину по одному из самых больших районов области пояснила начальник отдела общественных связей Тогучинской районной администрации Александра Сименцова. В 36 населенных пунктах из 105 поселений района отсутствует техническая возможность приема цифрового сигнала. В них проживают 10 тысяч человек – 4 153 домохозяйства. 1662 домохозяйств не имеют спутникового телевидения. Из них 414 семей, то есть 25% , нуждаются в оказании социальной поддержки.
На сегодня нет ни одного федерального решения, которое бы уполномочило субъекты федерации решить этот вопрос финансово
Важность проблемы отметил и министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко: «Ситуация доведена до аппарата президента. Это высший уровень, до которого можем довести свою позицию. Как финансист подсчитываю, во что могут обойтись затраты. 19 тысяч семей на 6 тысяч – это порядка 120 млн рублей. Но дело в том, что бюджетные траты должны быть определены соответствующими законодательными актами. На сегодня нет ни одного федерального решения, которое бы уполномочило субъекты федерации решить этот вопрос финансово. Если таковое решение будет, даже на уровне протокольного поручения, мы сможем сформировать свою правовую позицию и определить способ – тот верный и законный, по которому мы сможем эти финансовые ресурсы предоставить. … Безусловно мы не оставим население и должны обеспечить вещание на всей территории региона. Но и одномоментное чудо мы с вами не совершим", - заметил министр.
Хотя представители правительства и сообщили о большой информационной работе, которая ведется в области через СМИ, волонтеров, колл-центры, МФЦ, организованы даже пункты коллективного просмотра, депутаты высказали обеспокоенность готовностью поселений к «цифре».
«Спрос будет с нас, - уверен Андрей Панферов. - Сижу и представляю, как через два дня поеду в Чановский район, потом в Кыштовский. Это 680 км отсюда. А дальше деревня – еще плюс 70 км. Туда, наверное, раз в неделю приходит автомобиль, который привозят хлеб и продукты. А волонтер туда никогда не дойдет. Уверяю, об этой проблеме мы будем говорить и в мае, пока дороги не высохнут, и в июне. Вопрос в другом. Мне не до конца ясен алгоритм, как будем решать проблему на местах… Представьте. 15 января, и телевизор перестает работать. Что им делать - старухе или старику - в этом белом безмолвии?».
Вопрос планируется вынести на сессию Законодательного собрания с принятием обращения к Госдуме. Работу над решением проблемы продолжит рабочая группа, действующая при департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.