Бурый уголь не хуже каменного: эксперты проверили выбросы новосибирской ТЭЦ-5

© Кирилл Канин
Бурый уголь не хуже каменного: эксперты проверили выбросы новосибирской ТЭЦ-5
16 Ноя 2018, 04:51

Две испытательные лаборатории сравнили выбросы котлов новосибирской ТЭЦ-5. Один из них работал на каменном угле, второй - на буром. Выбросы от бурого угля содержат в 1,3-1,6 раза меньше взвешенных частиц, нежели от каменного.

Исследования проводили две аккредитованных испытательных лаборатории — «Экостандарт. Технические решения», которую выбрали представители общественности, и «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) — подведомственное учреждение Росприроднадзора. Специалисты лабораторий замеряли содержание дымовых газов двух котлов, один из которых работал на каменном угле, а другой — на буром на максимальных нагрузках.

Исследования ЦЛАТИ показали, что дымовые газы котла, работающего на буром угле, содержат в 1,6 раз меньше взвешенных веществ (золы) по сравнению с показателями котла на каменном угле, бензапирена 1.3 раза меньше соответственно. Ртути в выбросах обоих котлов зафиксировано одинаковое количество (0,0003 мг/м куб).

Лаборатория «ЭКОСТАНДАРТ» зафиксировала, что содержание взвешенных веществ в выбросах котла на буром угле в 1.3 раза меньше по сравнению с котлом, работавшем на каменном угле, а бензапирена и ртути по обоим котлам оказалось одинаковое количество — <0,00001 мг/мкуб и <0,14 соответственно. Показатели наличия в выбросах банзапирена, ртути и сажи близки к статистической погрешности.

Лаборатории проводили свои исследования на разном оборудовании. Обе команды экспертов пришли к выводу, что выбросы от бурого угля ни по одному показатели не превышают значения по выбросам каменного.

Ранее Тайга. инфо писала, что рабочая группа, состоящая из депутатов городского совета и общественных деятелей, приняла участие в лабораторных замерах вредных выбросов от сжигания бурого и каменного угля на Новосибирской ТЭЦ-5, принадлежащей компании СГК.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования