Реддиректор Тайги.инфо: рост тарифов на проезд в Новосибирске связан с выборами

© Кирилл Канин
Реддиректор Тайги.инфо: рост тарифов на проезд в Новосибирске связан с выборами
16 Ноя 2018, 07:59

Редакционный директор Тайги.инфо Евгений Мездриков в эфире радиопрограммы «Вечерний разговор с Артемом Роговским» предположил, что тарифы на проезд в транспорте ранее не повышались из-за выборов президента и губернатора и заявил о необходимости дотаций транспорту из бюджета.

«Сначала городская и областная власть перекидывали друг другу шарики, — кто будет инициатором повышения тарифов. Мэрия и горсовет писали совместные письма правительству о том, что муниципальные транспортные предприятия находятся в ужасном финансовом состоянии, что парк изношен и нужно что-то предпринимать, чтобы спасти ситуацию, — цитируют Евгений Мездрикова "Новосибирские новости". — Областные власти ещё при Городецком пытались сделать вид, что это мэрия настаивает на повышении, а правительство предпочитает не спешить. Но это происходило потому, что была серия выборов — сначала президента, потом губернатора, — перед которыми повышать тарифы было нельзя. Сейчас выборы губернатора прошли, следующие выборы — мэра — только следующей осенью, поэтому повышать можно». 

Мездриков напомнил развитие ситуации с повышением тарифов на проезд, когда эту инициативу лоббировали как муниципальные, так и частные перевозчики, которым компенсируется проезд только льготных пассажиров, из-за чего они терпят убытки. Он уверен, что транспорт нельзя рассматривать исключительно как "источник дохода". 

«Транспорт — это не рыночная структура, это инфраструктура. Это то, что позволяет функционировать городу, а людям — передвигаться. Поэтому муниципальный транспорт не должен приносить прибыль, не должен быть даже безубыточным. Например, в Санкт-Петербурге года через полтора намерены вообще отменить все частные перевозки, весь транспорт будет муниципальным. И это правильно, — уверен редакционный директор Тайги.инфо. — Это позволит ввести единую политику в отношении маршрутной сети, увязать транспорт и перевозки, дороги и пассажиропоток. Поэтому в отношении муниципального транспорта есть выбор: либо повышать тарифы, чтобы удержать его на плаву, либо дотировать муниципальный транспорт из областного бюджета, если региональная власть считает это важным направлением».

В то же время, люди должны видеть, что после повышения тарифов на проезд, ситуация в транспортной отрасли меняется: появляются новые автобусы или троллейбусы, транспорт не простаивает на остановках в надежде получить больше пассажиров. Только в этом случае повышение тарифов найдет понимание у горожан, уверен Мездриков. 

Тайга.инфо ранее писала, что цены на проезд в общественном транспорте вырастут с 1 декабря 2018 года. Департамент по тарифам Новосибирской области утвердил новые цены 13 ноября.

Билеты на автобусы подорожают с 19 до 22 рублей, на трамваи и троллейбусы — с 18 до 21 рубля. Проезд в метро теперь обойдется в 22 рублей вместо 20.

Как отметил руководитель департамента Гарей Асмодьяров, решение принято на основе экономической экспертизы, в результате которой были скорректированы первоначальные предложения перевозчиков общественного транспорта.

Официально повышение тарифов поддержали губернатор Андрей Травников, спикер заксобрания Андрей Шимкив и мэр Анатолий Локоть. Тариф на проезд в общественном транспорте в Новосибирске был «заморожен» в 2015 году.

Ранее вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин говорил о необходимости повысить тарифы как минимум до 22 рублей, чтобы сохранить муниципальный транспорт. Возможное увеличение цен обсуждается уже более полутора лет из-за убытков перевозчиков.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования