Путин — царь, банкротство системы, нулевой рост. Какой будет Россия в 2032 году

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
Путин — царь, банкротство системы, нулевой рост. Какой будет Россия в 2032 году
18 Ноя 2018, 09:17 Надолго ли «хватит» нынешней системы после пенсионной реформы? От чего зависит будущее Путина? Что мы можем увидеть «за ширмой» власти? Каковы сценарии смены режима? Состоится ли новый 1968-й год? Cохранится ли российский Крым? За счет чего победит новая «народная» партия? Программа «Тайга.взгляд» о России-2032.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор Евгений Мездриков в день 14-летия сайта обсуждают будущее России.

Видео Кирилла Канина

Приводим расшифровку некоторых фрагментов беседы.

«Я думаю, что причиной коллапса системы не будет то, что народ начнет в буквальном смысле голодать, и какие-то бунты начнутся. Так как моральное банкротство системы уже произошло, то дальше одно из двух: либо появление какой-то вменяемой альтернативы, которая людям покажется не очень страшной, либо «черный лебедь», условно говоря. Если мы посмотрим аналогичные режимы в прошлом, то мой любимый пример – это Наполеон III во Франции. Все это заканчивалось внешнеполитической катастрофы в результате авантюры, «маленькой победоносной войны». И мы, конечно, ходим по грани.

Очень сильно надеюсь на общую гуманизацию, то есть те эксцессы, которые были в XIX и XX веках, не повторятся. Проще всего, конечно, предсказывать катастрофические варианты – превращение всей России в майдан и ДНР, когда захватывают администрации с автоматами, начинают везде формировать «народные» правительства с автоматами, и дальше полный кошмар. В этом случае я окажусь на стороне правительственных войск, которые будут зачищать все это и вводить полицейский режим. Потому что это в любом случае лучше, чем хаос, когда любой человек с пистолетом считает себя источником закона.

Мой личный оптимизм строится на том, что у нас сейчас существенно лучшие позиции, чем в 1989 году. Тогда было очень много людей, которые считали, что знают, как надо. А сейчас никто ничего не знает, поэтому очень многие будут осторожны. Сложнее предположить позитивный вариант – как выйти из этой истории с наименьшими потерями. Тут огромная ответственность лежит на нашем поколении, которое помнит, почему все плохо получилось в 1990-е. Наша задача – донести этот опыт, не допустить повторения ошибок. А все склонны к повторению. Если посмотреть на нынешние лозунги оппозиции – один в один лозунги 1989 года. Никто не осознает, почему демократия вдруг «стухла», и Россия пришла к установлению самодержавия, причем, абсолютно добровольному.

Дело не в Путине и не в Ельцине. Президентом может быть любой человек: вопрос не в том, что он хочет, а в том, что ему позволяют. И в этом смысле все в России хорошо постарались, чтобы мы оказались в нынешнем тупике. Ответственность лежит на всех, хоть и в разной степени

Чем дольше тянется нынешняя ситуация, тем более кардинальная будет смена элит. Еще года три-четыре, и не один человек, который сейчас является депутатом или как-то участвует во власти, не сможет больше никуда переизбраться. Негатив накапливается все больше и больше, а сейчас это идет ускоренным темпом. С одной стороны, есть много объективных причин для этого. С другой стороны, наш народ не очень любит копаться в частностях. Был там, голосовал с ними, стоял рядом? Всё. Хотя, конечно, если вернуться к опыту 1989-го, то очень многие в момент распада начнут перебегать, рвать партбилеты. Но это частности.

Вопрос в том, что придет взамен. И тут, кроме сторонников Навального, у нас пока никого не вырисовывается. Но это временный вакуум, он не может быть постоянным. Всегда есть вероятность появления еще какой-то секты. Ну, как большевики, которые возникли ниоткуда. Люди, кстати, которые много лет жили за границей и не представляли точно, что в стране происходит.

Во всем мире идет антиэлитная революция, и к власти приходят новые люди только потому, что они еще не успели засветиться во власти, не вызывают раздражения. В России много медийных персон, в том числе те, что сейчас в эмиграции, которые относительно рефлексирующие, могут повести за собой людей. Вот Евгений Чичваркин, Сергей Шнуров…

Я, кстати, не считаю, что в случае России – это хороший вариант. Мы не знаем, насколько стабилен человек, который не был в политике. Политика – это такая область, в которой очень много соблазнов. Начиная от соблазнов украсть, заканчивая соблазном всех под себя подмять и стать диктатором. Средний человек на одном из поворотов ломается, и оказывается, что он не годен к этому делу. Особенно при отсутствии стабильных институтов, которые бы его сдерживали.

Есть один вакуум, который до сих пор не заполнен – это социальное движение, реальная партия. Не те фейки, которые сидят в Госдуме, а реальное объединение людей снизу. Как только возникает такое массовое движение, оно переворачивает электоральную картину полностью. Люди понимают, что голосуют не за афишу на заборе, а за конкретный интерес, за решение какой-то своей проблемы, за своего товарища. Это совсем другая степень вовлеченности.

В условиях Новосибирска тысячи людей зимой ломают себе конечности на тротуарах. Так, может, стоило принять участие в политической жизни, сменить мэра? А люди, которые попадают в мясорубку в онкологии, когда с них, с одной стороны, деньги вымогают, а, с другой стороны, «динамят» с лечением? Разве у них нет интересов? Есть огромные массы, которые могут начать включаться.

Ниша этой партии – социал-демократическая. Понятно, что она не может быть слепком КПРФ с возвращением Сталина. Потому что вся система власти, которую мы сейчас имеем, является генетическим слепком, продолжением. Мы не найдем ни одного этапа в истории, когда бы у нас кончились те структуры, которые создал Сталин, и началось что-то новое. У нас ФСБ справляет 100 лет, а у них на празднике поет хор Сретенского монастыря, который был полностью расстрелян.

Главное непонимание демократов, начиная с 1980-х: если у вас нет самоорганизации и реальной политической системы, то все равно, как написана Конституция. Если избиратели понимают, что делают, то любую политическую систему заставят работать на себя. Давайте сейчас сделаем парламентскую республику. Кто у вас будет премьером? Владимир Путин. Никакой разницы, кроме того, что ему не нужно будет соблюдать правило двух сроков подряд».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)